Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N1 за 1991 год

Опубликовано на портале: 27-06-2006
Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 145-148. 
Комментарии лидеров «Демократической платформы в КПСС» В. Липицкого и А. Дмитриева по поводу экономической концепции компартии РСФСР. По их мнению, ее позиция по отношению к рынку как временному отступлению от партийной доктрины под давлением обстоятельств неконструктивна. Указанная точка зрения, помимо «легитимизации» подтвержденной практикой абсурдности административно-государственной модели хозяйствования, также препятствует разработке долговременной экономической политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 142-145. 
Интервью одного из руководителей подготовительного комитета учредительного съезда компартии РСФСР И. Осадчего. По его оценке, основная причины образования отдельной партии российских коммунистов – суверенизация республики, создание в ней собственных государственных структур и общественных институтов, а также неспособность КПСС сплотить своих членов в условиях бурной политизации советского общества и нарастания антисоциалистических настроений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Виктор Николаевич Земcков Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 5-26. 
Используя материалы архивов, автор статьи приводит подробные данные о количестве, половозрастной структуре, динамике смертности, этническом составе, регионе высылки и размещения ссыльнопоселенцев в последние годы сталинщины (значительная часть статистики табулирована). Далее сообщается информация об основных этапах амнистирования этого контингента Гулага и изменения положения тех, кто продолжал оставаться на поселении. В текст статьи включены указы Президиума верховного совета СССР от 10 марта и 28 апреля 1956 г. «о снятии ограничений по спецпоселению» для ряда категорий заключенных.
ресурс содержит прикрепленный файл