Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N6 за 1991 год

Опубликовано на портале: 11-05-2006
Виктор Николаевич Земсков Социологические исследования. 1991.  № 6. С. 10-27. 
Цель статьи – показать подлинную статистику заключенных ГУЛАГа. Автор приводит высказывания известных отечественных и зарубежных ученых на рассматриваемую тему. Приводится статистика численности заключенных с 1934 по 1953 г. (включая помесячные изменения), публикуются данные о движении лагерного населения ГУЛАГа, в том числе перемещенных из лагеря в лагерь, освобожденных, умерших и т.д., о соотношении между осужденными органами НКВД. Судами и трибуналами среди заключенных (по годам). Анализируется национальный состав заключенных в 1939-1941 и 1942-1947 гг., а также их образовательный уровень и половой состав. Выделяются сведения о годных к тяжелому физическому труду среди заключенных. Продолжение статьи - в следующем номере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Edmund Burke Социологические исследования. 1991.  № 6. С. 114-121. 
Публикуется работа Эдмунда Берка 1790 г., поводом для написания которой послужило желание «Общества революции» в Лондоне направить в 1789 г. приветствие Национальному учредительному собранию в Париже. В публикацию вошли следующие разделы: еще одна (социальная) революция, которую повлекло за собой Просвещение; последствия – разложение власти, образования и упадок торговли и промышленности; английская церковь – первый из трех предрассудков: общество без церкви: государство и церковь нераздельны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Владимир Савельевич Комаровский Социологические исследования. 1991.  № 6. С. 3-9. 
Автор рассуждает на тему достоверности выводов, полученных на основе социологической информации, о связи социологической науки и социальных изменений. В частности, выделяются факторы воздействия методики и процедуры исследований на их итоговые выводы в связи с опросами 1987-1989 гг. Делается вывод, что уровень политического сознания населения СССР достаточен для того, чтобы проводить референдумы. Анализируется ситуация с результатами референдума о сохранении СССР весны 1991г. Отмечается, что заведомая нечеткость вопроса референдума породила и нечеткость его толкования и возможность по-разному интерпретировать результаты.
ресурс содержит прикрепленный файл