Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Галина Ивановна Осадчая Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 12-16. 
Гендерное социологическое исследование политических и предпочтений женщин (Нижний Новгород, 1991 г.) показывает не только рост политизации их сознания, но и усиление вовлеченности в деятельность новых общественно-политических структур. Это связано с повышенной восприимчивостью большинства представительниц прекрасного пола к идеям справедливости, гармонического развития общества, защиты призывников, престарелых и инвалидов, проблемам экологии, сохранения памятников культуры и т.п. Автор также предостерегает, что подобные настроения могут эксплуатироваться организациями и партиями реакционного толка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Лариса Григорьевна Титаренко Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 48-54. 
Автор статьи, исследуя характер позднего советского общества, определяет его как «псевдотехнократический». Сложившиеся в СССР в 1950–1970-е гг. высшее звено управленческих кадров представляло собой бюрократов-полупрофессионалов, не умевших по-деловому руководить современной экономикой. Их низкая управленческая культура сделала сферу руководства прибежищем иррационализма и некомпетентности. Это полностью не соответствует принципам подлинного технократизма, восходящим к синтезу знаний и практического опыта ученых и технических специалистов, которым общество вручило бразды правления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Edmund Burke Социологические исследования. 1991.  № 9. С. 113-124. 
Продолжение. Начало см.: 1991, NN 6 — 7. В публикуемом фрагменте автор рассматривает положение церкви в революционной Франции. Он полагает, что здесь, как и в разрешении большинства государственных проблем, следует искать компромиссный подход, который позволит избежать альтернативы абсолютного разрушения или прозябания без всяких реформ. Развивая этот тезис, Берк анализирует вопрос о влиянии революции на устои общественной жизни не только во Франции, но и в Британии. Кроме того, он размышляет о фундаментальных принципах правления, а также о ложной и истинной теориях прав человека.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Edmund Burke Социологические исследования. 1991.  № 6. С. 114-121. 
Публикуется работа Эдмунда Берка 1790 г., поводом для написания которой послужило желание «Общества революции» в Лондоне направить в 1789 г. приветствие Национальному учредительному собранию в Париже. В публикацию вошли следующие разделы: еще одна (социальная) революция, которую повлекло за собой Просвещение; последствия – разложение власти, образования и упадок торговли и промышленности; английская церковь – первый из трех предрассудков: общество без церкви: государство и церковь нераздельны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Edmund Burke Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 125-132. 
(начало см.: №6, 1991) В этой части публикации английский мыслитель рассматривает вклад церкви в становление устойчивости государства. По его мнению, ее роль здесь огромна, поскольку через церковь осуществляется взаимосвязь опыта и приобретенных знаний. Поэтому она должна обладать определенной самостоятельностью, основанной на владении землями, имуществом и т.п., смысл которой в том, чтобы церковь могла заниматься религиозным наставлением не только простого народа, но и аристократов. Именно слабость народной веры плюс безбожие и авантюризм знати привели к тому, что во Франции во времена «старого режима» рухнули общественные взаимные обязательства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Владимир Савельевич Комаровский Социологические исследования. 1991.  № 6. С. 3-9. 
Автор рассуждает на тему достоверности выводов, полученных на основе социологической информации, о связи социологической науки и социальных изменений. В частности, выделяются факторы воздействия методики и процедуры исследований на их итоговые выводы в связи с опросами 1987-1989 гг. Делается вывод, что уровень политического сознания населения СССР достаточен для того, чтобы проводить референдумы. Анализируется ситуация с результатами референдума о сохранении СССР весны 1991г. Отмечается, что заведомая нечеткость вопроса референдума породила и нечеткость его толкования и возможность по-разному интерпретировать результаты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Томас Дай, Герман Циглер Социологические исследования. 1991.  № 8. С. 71-82. 
Авторы оспаривают мнение о том, что социалистические страны в большей степени обеспечивают гражданам равенство, нежели капиталистические. Опираясь на данные кросс-национальных исследований, они формулируют три основных положения своей статьи. Во-первых, равенство — прежде всего результат экономического развития, а не типа политической системы. Во-вторых, капиталистические системы добились больших успехов в стимулировании материального процесса, нежели социалистические. И наконец в третьих, капиталистические, а равно и социалистические государства, находящиеся на одинаковом уровне экономического развития, проводят сходную политику в области социального обеспечения и образования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Татьяна Ивановна Заславская Социологические исследования. 1991.  № 8. С. 3-21. 
Предлагаемый вниманию читателей доклад академика Т.И. Заславской был прочитан на заседании постоянно действующего теоретико-методологического семинара Академии наук СССР, руководителем которого является вице-президент В.Н.Кудрявцев. Базируясь на результатах опросов, проведенных ВЦИОМ в 1990 г., автор рассматривает вопросы о том, как советские люди относятся к «социалистическому выбору», отождествляют ли они происходящие в стране перемены со строительством «обновленного социализма», поддерживают или же отвергают их. При этом сложившийся в СССР общественный строй квалифицирован в статье как сочетание государственно-монополистической экономики с тоталитарным политическим режимом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Татьяна Михайловна Фадеева Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 26-38. 
Эссе посвящено анализу социально-политических взглядов французских мыслителей-традиционалистов Ж. Де Местра (1754–1821 гг.) и Л. де Бональда (1754–1850 гг.). Беспристрастное прочтение текстов упомянутых авторов, традиционно относимых к «реакционерам», «мракобесам» или «врагам науки и прогресса», показывает, что их объективная ценность в действительности не ограничивается важными свидетельствами, относящимися к бурной эпохе Великой французской революции. Обоим мыслителям присущи очень глубокие рассуждения и точные оценки социальной структуры и взаимосвязей общества, природы власти, роли нравственно-этической компоненты политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-05-2006
Вилен Николаевич Иванов Социологические исследования. 1991.  № 2. С. 3-12. 
Новое политическое мышление – это совокупность принципов, отражающих общечеловеческую потребность в выживании, ненасильственном безъядерном мире, сотрудничестве, добрососедстве, совместном решении глобальных проблем цивилизации. На основании социологических обследований (Москва и Куйбышев, 1989 г.) автор текста показывает, что, во-первых, такого рода мировосприятие стало частью массового сознания подавляющего большинства россиян, а во-вторых, утверждение соответствующих категорий и понятий в менталитете респондентов – во многом заслуга СМИ, переставших в эпоху гласности культивировать «образ врага».
ресурс содержит прикрепленный файл