Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 27-10-2005
Ирина Марковна Попова Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 68-77. 
Ориентация на различные принципы распределения - важная составляющая обыденного сознания. Принято считать, что препятствие на пути России к эффективной экономике – преобладание уравнительных о нем представлений. По результатам социологических обследований автор статьи опровергает эту аксиому: уравнительные идеи даже как вербальное выражение мнения не является доминирующими (доля последовательных «уравнителей» колеблется в пределах 6–10%). Большую угрозу рыночным отношениям несут уравнительные поведенческие установки («инструментальные ценности»), но они начнут меняться по мере складывания системы честной конкуренции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2005
Ежи Вятр Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 6-19. 
Фрагменты книги профессора политологии и социологии Варшавского университета Е. Вятра. Оценивая ситуацию в восточноевропейских странах, избавившихся от тоталитарного коммунизма, автор высказывает предположение: общественное согласие эпохи радикальных политических и экономических преобразований будет нарушено после того, как собственность в них станет целиком приватизированной. Возникшие на этой основе социальные конфликты открывают перспективу социал-демократии, поскольку она выступает как политическая сила, защищающая «аутсайдеров» реформ (старики, инвалиды, национальные меньшинства и др.) от зла, которое неизбежно сопутствует жесткому экономическому соперничеству и политическому противоборству.
ресурс содержит прикрепленный файл
Два вопроса [статья]
Опубликовано на портале: 16-11-2005
Анатолий Павлович Бутенко Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 3-14. 
Автор текста предпринимает попытку обрисовать конфигурацию потенциальной конфликтности постсоветского социума. По его мнению, по мере того, как партийно-государственная бюрократия, потерпев фронтальное поражение, отодвигается от власти и собственности, уступая их буржуазным демократам с их собственным чиновным аппаратом, в обществе намечаются новые линии раскола. Характерную для перестройки массовую борьбу за демократизацию сменяет борьба элит за влияние и ресурсы, однако, рассчитывать в этой ситуации на пассивность населения, как это было в советское время недальновидно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-10-2005
Владимир Исакович Герчиков Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 58-70. 
Для того, чтобы процесс управления объектом в условиях демократизации был эффективным, необходимо уточнить соотношение между управлением и самоуправлением, четко разведя три составляющие: 1) управление собственностью; 2) управление производством; 3) управление социальной сферой. Первая составляющая по сути касается решения вопросов о профиле и масштабах производства, себестоимости продукции, прибыли, формировании и распределении фондов, то есть определении совокупного бюджета предприятия, найма управляющих и контроля за деятельностью администрации. Это значит, что демократизация собственности является непременным условием перехода от авторитарных к демократическим формам управления производством.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Руслан Имранович Хасбулатов Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 18-31. 
Председатель Верховного совета РФ излагает свое видение структуры государственной власти в постсоветское время в координатах «неототалитаризм – демократия», «интернационализм – национализм» «сепаратизм – регионализм». По его мнению, для нашей страны с ее экономико-географическим и этно-конфессиональным разнообразием наиболее приемлема модель парламентской республики. Федерализм же в России, считает автор текста, должен быть асимметричным, учитывающим «индивидуальность» каждого народа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-11-2005
Владимир Алексеевич Гусев Социологические исследования. 1992.  № 4. С. 64-69. 
В статье, предваряющей публикацию работ Ильина, делается попытка сформулировать общие основы этики политического консерватизма. Она, по мнению, автора, заключается в ответственности при принятии решения – в строгом учете всех его эффектов и возможных побочных последствий политического шага; в готовности отказаться от каких-либо действий, если их осуществление может тяжело сказаться на обществе. Консерватизм в политике – это не просто «искусство возможного», но искусство «возможно менее болезненного и возможно более надежного».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-11-2005
Социологические исследования. 1992.  № 7. С. 153-156. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-11-2005
Социологические исследования. 1992.  № 10. С. 152-156. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2005
Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 153-157. 
Результаты опроса россиян. 13 февраля — 3 марта 1992 г. 1985 человек.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
В.И. Масленников Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 102-103. 
По данным автора текста (собраны зимой 1991 г.) жители Нижнего Новгорода скептически относятся к угрозе военного переворота в стране с целью реставрации доперестроечных порядков: такой вариант считали возможным 18% респондентов и 5,4% видели в нем спасение (только 4,4 % военных продолжали верить в «мессианскую» роль армии). Вместе с тем результаты опроса свидетельствуют об усталости и разочаровании определенной части населения в разного рода социально-политических «экспериментах».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Валерий Червяков Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 65-67. 
Результаты социологического исследования (лето 1992 г.) показали: необычайная вспышка партийного строительства и активности объединений различной политической направленности почти не имеет опоры в населении. Рейтинг «известности» любой партий среди избирателей не превышает 7–9%; в том, что власть в стране принадлежит мафии и старой партократии убеждены соответственно 28,8 и 14,7% людей, поэтому 27,6% электората не намерено участвовать в выборах. Именно эти обстоятельства и определяют немыслимую активность в области партстроительства, цель которого – попытаться заполнить собой образовавшийся политический вакуум.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2005
А.М. Демидов Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 75-78. 
Основной характеристикой общественного мнения в России является его расщепленность (официальное и неофициальное, «правильное» и откровенное и т.п.). Именно это обстоятельство позволяет властям игнорировать мнение граждан или манипулировать результатами его исследований, а различным политическим силам практиковать «войну опросов». Однако наблюдаемая на стыке вербальной и поведенческой составляющих общественного мнения тенденция к нарастанию последней указывает на процесс его институциализации. Если он не будет подкреплен подлинной демократизацией, поведенческая компонента станет доминантой, а это – прямой путь к массовым беспорядкам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Г.Б. Старушенко Социологические исследования. 1992.  № 12. С. 81-89. 
В статье рассказывается о дискуссии, которая была организована координационным советом при вице-президенте РАН в мае 1992 г. Участники дискуссии касались главным образом следующих вопросов: 1) мотивировка постановки проблемы и подходы к ее решению; 2) характер общественного строя в России и его перспективы; 3) решает ли наши проблемы капитализм; 4) модель альтернативного развития; 5) некоторые рекомендации для практики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Анатолий Павлович Бутенко Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 58-64. 
В тексте предпринимается попытка определить значимые ценности, отвечающие коренным интересам большинства россиян, которые могут объединить социум в сложное время преобразований. Как считает автор, подобную роль может сыграть идея социально справедливого, демократического общества. Оно подразумевает правовой характер государства, многопартийную политическую систему с четким разграничением власти и смешанную, рыночную, социально ориентированную экономику, нацеленную на максимально возможное удовлетворение потребностей людей, причем не только материальных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2005
Ф.Л. Лагута Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 152-153. 

ресурс содержит прикрепленный файл