Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N1 за 1992 год

Опубликовано на портале: 12-10-2005
Ежи Вятр Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 6-19. 
Фрагменты книги профессора политологии и социологии Варшавского университета Е. Вятра. Оценивая ситуацию в восточноевропейских странах, избавившихся от тоталитарного коммунизма, автор высказывает предположение: общественное согласие эпохи радикальных политических и экономических преобразований будет нарушено после того, как собственность в них станет целиком приватизированной. Возникшие на этой основе социальные конфликты открывают перспективу социал-демократии, поскольку она выступает как политическая сила, защищающая «аутсайдеров» реформ (старики, инвалиды, национальные меньшинства и др.) от зла, которое неизбежно сопутствует жесткому экономическому соперничеству и политическому противоборству.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-10-2005
Владимир Исакович Герчиков Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 58-70. 
Для того, чтобы процесс управления объектом в условиях демократизации был эффективным, необходимо уточнить соотношение между управлением и самоуправлением, четко разведя три составляющие: 1) управление собственностью; 2) управление производством; 3) управление социальной сферой. Первая составляющая по сути касается решения вопросов о профиле и масштабах производства, себестоимости продукции, прибыли, формировании и распределении фондов, то есть определении совокупного бюджета предприятия, найма управляющих и контроля за деятельностью администрации. Это значит, что демократизация собственности является непременным условием перехода от авторитарных к демократическим формам управления производством.
ресурс содержит прикрепленный файл