Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N11 за 1992 год

Опубликовано на портале: 26-11-2005
Руслан Имранович Хасбулатов Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 18-31. 
Председатель Верховного совета РФ излагает свое видение структуры государственной власти в постсоветское время в координатах «неототалитаризм – демократия», «интернационализм – национализм» «сепаратизм – регионализм». По его мнению, для нашей страны с ее экономико-географическим и этно-конфессиональным разнообразием наиболее приемлема модель парламентской республики. Федерализм же в России, считает автор текста, должен быть асимметричным, учитывающим «индивидуальность» каждого народа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Валерий Червяков Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 65-67. 
Результаты социологического исследования (лето 1992 г.) показали: необычайная вспышка партийного строительства и активности объединений различной политической направленности почти не имеет опоры в населении. Рейтинг «известности» любой партий среди избирателей не превышает 7–9%; в том, что власть в стране принадлежит мафии и старой партократии убеждены соответственно 28,8 и 14,7% людей, поэтому 27,6% электората не намерено участвовать в выборах. Именно эти обстоятельства и определяют немыслимую активность в области партстроительства, цель которого – попытаться заполнить собой образовавшийся политический вакуум.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Анатолий Павлович Бутенко Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 58-64. 
В тексте предпринимается попытка определить значимые ценности, отвечающие коренным интересам большинства россиян, которые могут объединить социум в сложное время преобразований. Как считает автор, подобную роль может сыграть идея социально справедливого, демократического общества. Оно подразумевает правовой характер государства, многопартийную политическую систему с четким разграничением власти и смешанную, рыночную, социально ориентированную экономику, нацеленную на максимально возможное удовлетворение потребностей людей, причем не только материальных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
R. Billerberg Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 121-132. 
Автор статьи – профессор Бременского университета (ФРГ) анализирует феномен популизма на материалах налогового бунта в штате Калифорния (1978 г.). По его мнению, за популистскими настроениями всегда присутствует подспудное желание граждан вернуть корпоративное государство под демократический контроль. Популизм возникает тогда, когда избранная власть оказывается в глазах электората «отрывается от народа», становясь либо излишне сильной, либо реже – слишком слабой. Причина этого – кризис модели политического посредничества, осуществляемого партиями, поэтому проблема легитимации популистских движений – реформирование давших сбои моделей политического представительства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 143-148. 
Анкетный опрос участников одноименной конференции (Москва, Институт философии РАН, 1992 г.) – интересный социологический эксперимент, позволяющий проанализировать «идеологию на завтра», то есть наличествующий спектр концептуальных подходов, рассматриваемых в качестве наиболее пригодных для переходного периода. Актирование помогло выделить идеологемы, которые могут стать обоснованием необратимых социально-экономических преобразований. Основная часть респондентов в той или иной мере придерживаются социал-демократической модели развития – 75%; либеральной и этатистско-патерналистской – по 12,5%.
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Владимир Олегович Рукавишников Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 47-57. 
Опираясь на результаты всероссийского почтового опроса (апрель – май 1992 г.) автор текста дает следующую характеристику социально-политической обстановки в стране. Она была внешне спокойной при сохраняющемся высоком уровне латентной напряженности. Правительству, решившемуся на проведение «шокового» варианта реформ экономики удалось в целом сохранить контроль над ситуацией: отдельные социально-трудовые конфликты были локализованы, так и не перейдя в массовые выступления. Однако быстро увеличивающийся разрыв между надеждами на скорые перемены к лучшему и резким падением материального достатка, усугубляемый правовым нигилизмом, на индивидуально-психологическом уровне порождает фрустрацию. В перспективе – опасное накопление в обществе массового недовольства.
ресурс содержит прикрепленный файл