Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N5 за 1992 год

Два вопроса [статья]
Опубликовано на портале: 16-11-2005
Анатолий Павлович Бутенко Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 3-14. 
Автор текста предпринимает попытку обрисовать конфигурацию потенциальной конфликтности постсоветского социума. По его мнению, по мере того, как партийно-государственная бюрократия, потерпев фронтальное поражение, отодвигается от власти и собственности, уступая их буржуазным демократам с их собственным чиновным аппаратом, в обществе намечаются новые линии раскола. Характерную для перестройки массовую борьбу за демократизацию сменяет борьба элит за влияние и ресурсы, однако, рассчитывать в этой ситуации на пассивность населения, как это было в советское время недальновидно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2005
Ф.Л. Лагута Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 152-153. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2005
W. Connor Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 73-79. 
Автор статьи, опираясь на работы С. Уайта «Горбачев у власти», Т. Заславской «Вторая социалистическая революция», «Горбачев и будущее СССР» и Горбачев и перестройка» (коллективные монографии, изданные в Нью-Йорке и Упсале), анализирует политические перемены на советском пространстве. По его мнению, тоталитарная, точнее посттоталитарная система в СССР к началу 1985 г. скончалась. Во многом благодаря действиям последнего генсека советское общество начало драматическое движение к рынку и демократии. Эти освобожденные силы уже невозможно приостановить, не вызвав социально-политического хаоса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2005
С.Л. Катаев Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 127-128. 
На базе опросов жителей Запорожья (1991 г.) моделируется их совокупные политические и экономические взгляды на атомную энергетику, а также кумулятивная позиция в области экологии: сторонники АЭС (12%) – это люди консервативных взглядов, стремящиеся избегать противостояния властям; противники – поборники демократического порядка, выступающие за ненасильственные социально-экономические и политические преобразования.
ресурс содержит прикрепленный файл