Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N2 за 1992 год

Опубликовано на портале: 26-10-2005
А.М. Демидов Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 75-78. 
Основной характеристикой общественного мнения в России является его расщепленность (официальное и неофициальное, «правильное» и откровенное и т.п.). Именно это обстоятельство позволяет властям игнорировать мнение граждан или манипулировать результатами его исследований, а различным политическим силам практиковать «войну опросов». Однако наблюдаемая на стыке вербальной и поведенческой составляющих общественного мнения тенденция к нарастанию последней указывает на процесс его институциализации. Если он не будет подкреплен подлинной демократизацией, поведенческая компонента станет доминантой, а это – прямой путь к массовым беспорядкам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2005
Edmund Burke Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 137-141. 
Публикуемый отрывок книги содержит рассуждения о том, что даже при демократической форме правления, вполне приемлемой при некоторых обстоятельствах, существует реальная угроза тирании. Большинство граждан, обличенное властью, способно осуществлять самые жестокие формы и способы подавления меньшинства, и такая групповая тирания вполне может превосходить индивидуальную (монархическую) и по степени тяжести и по тотальности охвата.
ресурс содержит прикрепленный файл