Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N4 за 1992 год

Опубликовано на портале: 15-11-2005
Владимир Алексеевич Гусев Социологические исследования. 1992.  № 4. С. 64-69. 
В статье, предваряющей публикацию работ Ильина, делается попытка сформулировать общие основы этики политического консерватизма. Она, по мнению, автора, заключается в ответственности при принятии решения – в строгом учете всех его эффектов и возможных побочных последствий политического шага; в готовности отказаться от каких-либо действий, если их осуществление может тяжело сказаться на обществе. Консерватизм в политике – это не просто «искусство возможного», но искусство «возможно менее болезненного и возможно более надежного».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-11-2005
И.А. Ильин Социологические исследования. 1992.  № 4. С. 70-78. 
Текст шести очерков с одинаковым названием, опубликованных в 1956 г. в Париже. Основная их идея – крушение Российской империи произошло вследствие утраты русским обществом монархического правосознания, то есть некой совокупности значимых ценностей, действенной воли, дисциплины, религиозной веры и пр., которые были утрачены не только широкими кругами русской интеллигенции, но и чиновничеством и генералитетом. Их вытеснили анархо-демократические иллюзии и республиканский образ мыслей. Все это поколебало уверенность правящей династии, и в результате пришла смута, сменившаяся советской тиранией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-11-2005
Елена Владимировна Осипова Социологические исследования. 1992.  № 4. С. 97-105. 
Суть политической культуры Великобритании – консенсус относительно основополагающих ценностей общества, его целей и путей их достижения. Он выражается в согласии граждан с законами и нормативной поддержки конституционного порядка (правление с их общего согласия достигнутого на выборах). Этому сопутствует адекватный политический стиль (совокупности рутинных процедур выработки и принятия решений), ставший эталоном для Западного мира. Вследствие этого с конца XVIII века политические изменения были эволюционными и кумулятивными; адаптация устоявшихся социально-политических институтов позволила соединить стабильность с динамизмом.
ресурс содержит прикрепленный файл