Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N3 за 1992 год

Опубликовано на портале: 27-10-2005
Ирина Марковна Попова Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 68-77. 
Ориентация на различные принципы распределения - важная составляющая обыденного сознания. Принято считать, что препятствие на пути России к эффективной экономике – преобладание уравнительных о нем представлений. По результатам социологических обследований автор статьи опровергает эту аксиому: уравнительные идеи даже как вербальное выражение мнения не является доминирующими (доля последовательных «уравнителей» колеблется в пределах 6–10%). Большую угрозу рыночным отношениям несут уравнительные поведенческие установки («инструментальные ценности»), но они начнут меняться по мере складывания системы честной конкуренции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
В.И. Масленников Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 102-103. 
По данным автора текста (собраны зимой 1991 г.) жители Нижнего Новгорода скептически относятся к угрозе военного переворота в стране с целью реставрации доперестроечных порядков: такой вариант считали возможным 18% респондентов и 5,4% видели в нем спасение (только 4,4 % военных продолжали верить в «мессианскую» роль армии). Вместе с тем результаты опроса свидетельствуют об усталости и разочаровании определенной части населения в разного рода социально-политических «экспериментах».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
Владимир Савельевич Комаровский Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 23-34. 
Анализ электорального поведения граждан СССР на демократических выборах 1989–1991 гг., дает веские основания для вывода: советский, российский и особенно столичный избиратель не просто адаптируется к многопартийности, но постепенно приобретает навык сознательного голосования в условиях плюрализма. Модель участия в голосовании с механической ориентацией на какую-либо партию трансформируется в более компетентный выбор, обусловленный тем, как и какими методами данная политическая сила намерена решать насущные социально-экономические или внешнеполитические проблемы.
ресурс содержит прикрепленный файл