Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 16-11-2005
W. Connor Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 73-79. 
Автор статьи, опираясь на работы С. Уайта «Горбачев у власти», Т. Заславской «Вторая социалистическая революция», «Горбачев и будущее СССР» и Горбачев и перестройка» (коллективные монографии, изданные в Нью-Йорке и Упсале), анализирует политические перемены на советском пространстве. По его мнению, тоталитарная, точнее посттоталитарная система в СССР к началу 1985 г. скончалась. Во многом благодаря действиям последнего генсека советское общество начало драматическое движение к рынку и демократии. Эти освобожденные силы уже невозможно приостановить, не вызвав социально-политического хаоса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-11-2005
Анатолий Васильевич Меренков Социологические исследования. 1992.  № 8. С. 84-90. 
В статье обобщаются и анализируются результаты исследований, проведенных сотрудниками кафедры социологии Уральского государственного университета в 1989-1991 гг. Изучение политических стереотипов студенческой молодежи привело автора к выводу, что под воздействием революционных изменений старые стереотипы быстро разрушаются, а новые из-за отсутствия четких программ общественного развития не возникают. Статья содержит и некоторые выводы относительно методики и методологии социологических исследований, к которым пришел автор в результате трехлетней работы по изучению студенчества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
Владимир Савельевич Комаровский Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 23-34. 
Анализ электорального поведения граждан СССР на демократических выборах 1989–1991 гг., дает веские основания для вывода: советский, российский и особенно столичный избиратель не просто адаптируется к многопартийности, но постепенно приобретает навык сознательного голосования в условиях плюрализма. Модель участия в голосовании с механической ориентацией на какую-либо партию трансформируется в более компетентный выбор, обусловленный тем, как и какими методами данная политическая сила намерена решать насущные социально-экономические или внешнеполитические проблемы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
R. Billerberg Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 121-132. 
Автор статьи – профессор Бременского университета (ФРГ) анализирует феномен популизма на материалах налогового бунта в штате Калифорния (1978 г.). По его мнению, за популистскими настроениями всегда присутствует подспудное желание граждан вернуть корпоративное государство под демократический контроль. Популизм возникает тогда, когда избранная власть оказывается в глазах электората «отрывается от народа», становясь либо излишне сильной, либо реже – слишком слабой. Причина этого – кризис модели политического посредничества, осуществляемого партиями, поэтому проблема легитимации популистских движений – реформирование давших сбои моделей политического представительства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-11-2005
И.А. Ильин Социологические исследования. 1992.  № 4. С. 70-78. 
Текст шести очерков с одинаковым названием, опубликованных в 1956 г. в Париже. Основная их идея – крушение Российской империи произошло вследствие утраты русским обществом монархического правосознания, то есть некой совокупности значимых ценностей, действенной воли, дисциплины, религиозной веры и пр., которые были утрачены не только широкими кругами русской интеллигенции, но и чиновничеством и генералитетом. Их вытеснили анархо-демократические иллюзии и республиканский образ мыслей. Все это поколебало уверенность правящей династии, и в результате пришла смута, сменившаяся советской тиранией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-11-2005
Реваз Гивиевич Гачечиладзе Социологические исследования. 1992.  № 8. С. 3-12. 
В статье предпринят анализ событий в Тбилиси на рубеже 1991-1992 гг., когда был свергнут президент З. Гамсахурдия. Цель автора – разобраться в том, что на самом деле стояло за тбилисским кровопролитием: мятеж с целью захвата власти политическими конкурентами или революция. В статье рассматривается предыстория конфликта и, в частности, обстоятельства приведшие Гамсахурдия на вершину власти, а также причины, вызвавшие недовольство его правлением. Автор приходит к выводу, что в данном случае следует вести речь о революции, то есть о применении силы участниками массового движения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2005
Edmund Burke Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 137-141. 
Публикуемый отрывок книги содержит рассуждения о том, что даже при демократической форме правления, вполне приемлемой при некоторых обстоятельствах, существует реальная угроза тирании. Большинство граждан, обличенное властью, способно осуществлять самые жестокие формы и способы подавления меньшинства, и такая групповая тирания вполне может превосходить индивидуальную (монархическую) и по степени тяжести и по тотальности охвата.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2005
Сергей Борисович Филатов, Дмитрий Е Фурман Социологические исследования. 1992.  № 7. С. 3-12. 
Авторы на основе исследований 1990 и 1991 гг. анализируют феномен новой религиозности – резкого с 10 до 27% роста за два года числа людей, позиционировавших себя как верующих. Про их оценке, движение к православию и его политической производной – «реакционно-романтическому» авторитаризму во многом обусловлено мировоззренческой неопределенностью периода начала демократических преобразований. Идейная рыхлость отечественной демократии, легко превращающейся анархию, подталкивает человека к поиску четких метанарративов, в том числе авторитарных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-11-2005
Наталия Николаевна Козлова Социологические исследования. 1992.  № 7. С. 141-144. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 143-148. 
Анкетный опрос участников одноименной конференции (Москва, Институт философии РАН, 1992 г.) – интересный социологический эксперимент, позволяющий проанализировать «идеологию на завтра», то есть наличествующий спектр концептуальных подходов, рассматриваемых в качестве наиболее пригодных для переходного периода. Актирование помогло выделить идеологемы, которые могут стать обоснованием необратимых социально-экономических преобразований. Основная часть респондентов в той или иной мере придерживаются социал-демократической модели развития – 75%; либеральной и этатистско-патерналистской – по 12,5%.
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Владимир Олегович Рукавишников Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 47-57. 
Опираясь на результаты всероссийского почтового опроса (апрель – май 1992 г.) автор текста дает следующую характеристику социально-политической обстановки в стране. Она была внешне спокойной при сохраняющемся высоком уровне латентной напряженности. Правительству, решившемуся на проведение «шокового» варианта реформ экономики удалось в целом сохранить контроль над ситуацией: отдельные социально-трудовые конфликты были локализованы, так и не перейдя в массовые выступления. Однако быстро увеличивающийся разрыв между надеждами на скорые перемены к лучшему и резким падением материального достатка, усугубляемый правовым нигилизмом, на индивидуально-психологическом уровне порождает фрустрацию. В перспективе – опасное накопление в обществе массового недовольства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2005
С.Л. Катаев Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 127-128. 
На базе опросов жителей Запорожья (1991 г.) моделируется их совокупные политические и экономические взгляды на атомную энергетику, а также кумулятивная позиция в области экологии: сторонники АЭС (12%) – это люди консервативных взглядов, стремящиеся избегать противостояния властям; противники – поборники демократического порядка, выступающие за ненасильственные социально-экономические и политические преобразования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-11-2005
Елена Владимировна Осипова Социологические исследования. 1992.  № 4. С. 97-105. 
Суть политической культуры Великобритании – консенсус относительно основополагающих ценностей общества, его целей и путей их достижения. Он выражается в согласии граждан с законами и нормативной поддержки конституционного порядка (правление с их общего согласия достигнутого на выборах). Этому сопутствует адекватный политический стиль (совокупности рутинных процедур выработки и принятия решений), ставший эталоном для Западного мира. Вследствие этого с конца XVIII века политические изменения были эволюционными и кумулятивными; адаптация устоявшихся социально-политических институтов позволила соединить стабильность с динамизмом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2005
Елена Владимировна Осипова Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 134-146. 
Эта часть статьи – ситуационный политико-социологический анализ периода правления М. Тэтчер. По мнению автора, «тетчеризм» – во многом популистский вариант политики, стилистически не вписывается в британскую политическую культуру. Излишне жесткая постановка целей премьер-министром и ее авторитаризм и бескомпромиссность привели к тому, что упомянутый курс, причудливым образом включавший в себя ценности традиционализма (нация, семья, долг, авторитет и т.д.) и идеи неолиберализма (личный интерес, индивидуализм, антиэтатизм и пр.), не привел к смене парадигм общественного сознания. Британцы сохранили верности концепции «государства всеобщего благоденствия», к которой были вынуждены вернуться приемники «железной леди».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-11-2005
Михаил Михайлович Назаров Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 64-71. 
Цель статьи – описать устоявшиеся типы массового сознания в координатном поле тех политико-идеологических составляющих, которые находились в фокусе общественного внимания в 1990–1991 гг. (видение приватизации, отношение к частной собственности, отношение к демократии как к высшей ценности, отношение к поиску особого русского пути). В результате исследования определено несколько внутренне гомогенных групп с относительно стойкими политическими установками: сторонники либеральных реформ, умеренные реформисты, сторонники социалистических идеалов, скептики. Всем этим типам сознания были одновременно присуща логическая противоречивость указанных представлений.
ресурс содержит прикрепленный файл