Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N9 за 1993 год

Опубликовано на портале: 22-07-2005
Татьяна Васильевна Чередниченко Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 93-98. 
Автор отмечает, что в зрелищной эстетике советского времени переплелись три традиции: имперского парада, крестного хода и ярмарочного балагана, причем ключевые роли у нас оказались отведены гротесковым фигурам. Гротесковые черты имиджа репрезентируют, по мысли автора, всех вождей советского периода. Эта особенность имеет символическое значение, ибо там, где гротесковость становится нормой, свобода вырождается в произвол, а ограничение – в абсурдное насилие. Вопрос, о характере имиджа постсоветских лидеров автор оставляет открытым.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Владимир Олегович Рукавишников Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 28-42. 
Эмпирический материал, на основе которого автор статьи формирует свое видение перспектив адаптации населения к изменениям в экономике, политике и социальной сфере, составляют данные почтовых опросов взрослых горожан, которые проводятся с 1989 г. в рамках программы изучения динамики социальной напряженности и социально-политической ситуации в стране. В частности, анализируются итого апрельского референдума о необходимости досрочных выборов президента и парламента.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Марк Владимирович Дьячков Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 99-102. 
Приоритеты языковой политики автор выделяет на основе двух документов: Законе «О языках народов Российской Федерации» (принят 25 октября 1991 г.), и Концепции государственной программы по сохранению и развитию языков народов Российской Федерации (одобрена Советом национальностей ВС РФ 3 июня 1992 г.). В статье анализируются особенности языковой политики в СССР и те проблемы, которые под влиянием прошлого обостряются в современных условиях, например, несоответствие реального и провозглашенного статуса национальных языков, неопределенность понятия государственного языка в субъектах федерации.
ресурс содержит прикрепленный файл