Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N8 за 1993 год

Опубликовано на портале: 30-06-2005
Алексей Алексеевич Шевяков Социологические исследования. 1993.  № 8. С. 3-11. 
Автор статьи на основе материалов, полученных в спецхранах Госплана СССР, Управления Уполномоченного СНК СССР по делам репатриации и Чрезвычайной Комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков при СНК СССР освещает тему, которая в послевоенной историографии практически не получила освещения. Проведенные автором расчеты свидетельствуют, что из 3 712 624 человек, оказавшихся в руках врага (военнопленных и гражданских лиц), погибли 36,2%.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2005
И.А. Василенко Социологические исследования. 1993.  № 8. С. 88-95. 
Публикация представляет собой фрагмент монографии, в которой впервые в российской литературе излагается история возникновения теории административно-государственного управления. В ней также рассматриваются основные направления и пути развития этой науки, характеризуются ведущие школы в Западной Европе и США. Анализируется также эволюция государственной службы в ведущих странах мира. Особое внимание уделено исследованию объекта, предмета и методологии теории административно-государственного управления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2005
Михаил Михайлович Назаров Социологические исследования. 1993.  № 8. С. 37-46. 
Эмпирическую основу анализа составляют результаты, полученные в мае-июне 1992 г. в Москве, Ставрополе, Петрозаводске, Оренбурге. Эти данные являются составной частью эмпирической совокупности межрегионального исследования, проведенного Центром социологии межнациональных отношений ИСПИ РАН. Своей задачей автор считает определение того, каким в условиях углубляющегося системного кризиса было отношение к основным социально-политическим ценностям, а также зафиксировать уровень поддержки населением наиболее влиятельных на момент исследования политических сил.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Питирим Александрович Сорокин Социологические исследования. 1993.  № 8. С. 133-145. 
Публикация представляет собой выдержки из книги Sorokin P. Russia and the United States. 1944. Главный вопрос, поднимаемый в этом фрагменте – о роли социально-культурных сходств между странами в вопросе о войне и мире. Сорокин полагает, что, несмотря на очевидные различия между Россией и США, они сходы тем, что обе страны – это огромные континенты; что обе они разрастались, сравнительно мирными способами подчиняя себе окрестные земли; наконец, обе страны представляют собой плавильные тигли, в которых переплавляются различные расовые, национальные, этнические, культурные группы и народы. Эти факты автор рассматривает как весьма мощные основания для мирного развития отношений между СССР и США.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2005
Н.Я. Лазарев Социологические исследования. 1993.  № 8. С. 32-36. 
Автор солидарен с теми экспертами, которые считают, что терроризм качественно и количественно отличается от экстремистских движений прошлого, однако смысл не видит особого смысла в поисках современных дефиниций этого явления. Тем не менее, к пониманию сущности терроризма он подходит путем классификации его признаков. Таким образом выстраивается классификация подходов к изучению терроризма в политическом, военно-техническом, морально-психологическом и юридическом аспектах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2005
Ирина Марковна Попова Социологические исследования. 1993.  № 8. С. 46-54. 
Цель автора – получить ответы на три важнейших вопроса политики в области межнациональных отношений в новых государствах, образованных на базе бывших республик СССР. Каким образом в условиях полиэтнического государства, не ущемляя прав личности, расширить масштабы использования языка одного из этносов, который становится «титульным» (дающим название государству)? Возможно ли применение социологических подходов для решения этой задачи? Какие эмпирические данные наиболее подходят для этого? Эмпирическую базу этой работы составляют результаты исследования, которое проводили в 1989 г. сотрудники кафедры социологии одесского университета и социологического информационно-исследовательского центра «Пульс» в рамках разработки госбюджетной темы «Социологические аспекты этнополитических процессов».
ресурс содержит прикрепленный файл