Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N12 за 1993 год

Опубликовано на портале: 26-11-2006
Александр Тарасович Хлопьев Социологические исследования. 1993.  № 12. С. 88-94. 
Общероссийский социологический опрос, поведенный в 1992 г., показал, что существовавшая ранее глубокая и массовая уверенность населения в надежности обороноспособности страны основательно поколеблена. Однако такое состояние массового сознания связано не только с деструктивными процессами на постсоветском пространстве, но и с явно устаревшими, восходящими к периоду СССР, представлениями о национальной безопасности. Исследование также выявило высокую долю лиц, у которых отсутствует кофронтационность восприятия взаимоотношения России с внешним миром.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2006
Нина Федоровна Наумова, Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1993.  № 12. С. 73-83. 
Общественное мнение – важная и, главное, самостоятельная часть социального фона, на котором происходят экономико-политические сдвиги. Внимательное изучение мнения россиян относительно изменений в военной сфере показывает, что их позиции по многим принципиальным вопросам (социально-конфликтные явления в армии, ее отношения с населением и даже формирование вооруженных сил по контракту) достаточно неоднозначны и подвижны. Вывод: глубокие военные реформы, включая переход на контракт, возможны только при условии общей социально-политической стабилизации общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2006
Социологические исследования. 1993.  № 12. С. 64-67. 
Русско-японская война показала, что для успеха в боевых действиях необходимо детальное знакомство с психологией бойца, то есть понимания моральных основ его личности. В связи с этим Императорское Общество ревнителей военных знаний разработало подробную социологическую анкету, которую предполагалось распространить среди участников военных действий с соблюдением полной анонимности. Анкета и руководство по ее использованию публикуются полностью по редкому изданию 1910 г.
ресурс содержит прикрепленный файл