Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N1 за 1993 год

Опубликовано на портале: 22-07-2005
Эдуард Сагидуллович Гареев, Юрий Николаевич Дорожкин Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 123-125. 
В 1991 г. силами кафедры политологии и социологии Уфимского нефтяного института было проведено исследование материальных условий жизни молодежи, ее отношения к надвигающемуся рынку, структуры досуга, ценностных ориентаций, политической культуры и социальной активности. Цель обследования — проработка возможных приоритетов в области государственной молодежной политики. Опрошено более 400 молодых людей из пяти социальных групп: рабочие завода, работники строительного треста, студенты института и техникума, учащиеся ПТУ, старшеклассники средней школы; более половины (54,4%) респондентов — в возрасте 15—19 лет, 45,6% — 20—29 лет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2005
Юрий Юрьевич Комлев Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 110-113. 
В статье рассматриваются характерные политические тенденции общественного мнения граждан Татарстана в июне 1992 г. Автор основывается на данных повторных выборочных опросов населения по месту жительства или работы. Регулярный мониторинг проводится по республиканской демоскопической модели на основе квотной выборки. Общее число единиц наблюдения составляет 1 500 человек.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2005
Андрей Николаевич Медушевский Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 98-107. 
Данный материал продолжает начатую в №8 за 1992 г. публикацию, посвященную взглядам М.Я. Острогорского на партийные структуры. Прослеживая анатомию политических партий, Острогорский обращает внимание на то, что с образованием партийного ядра процесс концентрации власти и бюрократизации не останавливается, - поскольку исполнительный комитет чересчур многочислен, чтобы действовать, в его среде образуется «интимный кружок», концентрирующий всю власть. Особое значение имеют два лица, которые являются столпами храма: генеральный секретарь и президент ассоциации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Lynn D. Nelson, Лилия Васильевна Бабаева, Руфат Октаевич Бабаев Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 7-18. 
В 1991 г. в силу вступил целый ряд законов, одобривших предпринимательство и определивших положения программы вывода большого числа предприятий из-под контроля государства. Научные исследования, однако, выявляли потенциальное препятствие на пути осуществления первой стадии перехода к рыночной экономике — общественное мнение. В настоящем исследовании ставилась задача больше узнать об уровне общественной поддержки реформаторского законодательства 1991 г. основными слоями населения России, в частности опрашивались работники государственных, промышленных и строительных предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2005
Андрей Петрович Вардомацкий Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 116-119. 
Исходный тезис автора - в том, что что в одну и ту же упаковку, будь она левая или правая, в истории укладывалось порой диаметрально противоположное содержание. Автор задается вопросом о том, почему столь разные содержания ассоциируются в политическом сознании с «правизной» и «левизной», и предполагает, что субъективная и еще недостаточно рационально вербализованная семантика этих понятий содержит некоторые более широкие контексты, нежели только разделение по степени включенности государства в производство и распределение; причем правая или левая политические ориентации вписываются в некоторый целостный ценностный паттерн личности. Таким образом, в статье рассматривается распределение право-левой политической ориентации как части системы ценностей личности. Статья построена на материалах исследования, выполненного в Беларуси на основе унифицированной анкеты, которая использовалась в рамках Европейского (и общемирового) исследования ценностей (полевой этап проводился в 1990 г. более чем в 40 странах).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Александр Борисович Тугаров Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 147-151. 
В статье анализируется подписная статистика специализированного журнала «Вопросы философии и психологии», начавшегося издаваться в ноябре 1889 г. в России, за 1891-1917 гг. При том, что журнал был явно элитарен как по содержанию статей и кругу авторов, так и по составу читателей, именно это делает интересным круг его провинциальных подписчиков. Здесь открывается четкий срез социально- политических настроений русской провинции конца XIX - начала XX вв.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Рубен Абгарович Орбели Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 139-147. 
Материал продолжает начатую в № 12, 1991 г. и № 4, 1992 г. публикацию работы профессора Р.А. Орбели, одного из представителей известной российско-армянской династии, давшей миру знаменитых ученых. Данную работу невозможно отнести к привычной социологической парадигме, хотя в ней принципиально соблюден социологический подход: автор рассматривает все человечество, его политическое и социальное устройство на момент написания (1917 г.) с точки зрения тех надмирных общественных связей, которые задает христианство. Будучи одной появившихся в тот период работ в рамках христианской социологии, она включена в контекст идей В.С. Соловьева, С.Н. Булгакова, Н.А. Бердяева и С.Л. Франка.
ресурс содержит прикрепленный файл