Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N6 за 1993 год

Опубликовано на портале: 03-05-2006
Социологические исследования. 1993.  № 6. С. 71-77. 
Ректор Российской академии управления Р.Е. Тихонов размышляет о ее перспективах. Будущее этого учреждения видится ему как учебно-научное заведение, состоящее из относительно независимых подразделений. Каждое из них – мини-институт повышения квалификации государственных служащих. Предусматривается создание в рамках Академии исследовательских институтов по изучению актуальных социально-экономических проблем. Такая гибкая структура позволит превратить Академию центр по проблемам государственной кадровой политики и подготовке компетентных чиновников, способных эффективно работать в условиях дебюрократизации экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2006
Галина Алексеевна Монусова Социологические исследования. 1993.  № 6. С. 66-70. 
Статья посвящена изучению мотивации включения и участия людей в общественно-политической деятельности демократической направленности. Во-первых, это – люди, для которых работа в «Демроссии» стала формой идейно-нравственного самовыражения. Во-вторых, те, кто пришел к четкому пониманию необходимости позитивных общественных преобразований (среди них много бывших членов КПСС, трансформировавших свои взгляды во время перестройки). В-третьих, особую группу составляют этих активисты демократического движения, ориентированные на профессиональную политическую деятельность, чьи установки зачастую прагматичны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2006
Вероника Ивановна Кабалина Социологические исследования. 1993.  № 6. С. 44-56. 
Автор текста исследует организацию «Демократическая Россия» посредством интервьюирования группы беспартийных активистов ее московского отделения. Особое внимание уделено процессу формирования демократических объединений конца 1980-х гг.; роли и месту «Демроссии» при проведении первых альтернативных выборов (1989 и 1990 гг.); позиции демократов после политического кризиса в августе 1991 года. Основной вывод: демократическое движение в нашей стране зародилось не как партийное объединение, выражающее классово-групповые интересы, а как форма нравственного протеста против советского тоталитаризма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2006
Социологические исследования. 1993.  № 6. С. 42-44. 
Редакционный комментарий знакомит читателя с технологией «социологической интервенции» (или «социологии действия»), разработанной и широко применяемой известным французским социологом А. Туреном. Суть этого исследовательского метода состоит в интервьюировании социологом группы активистов политического партии (движения), поставленных в ситуацию, воспроизводящую реальный ход событий. В 1991 и 1992 гг. смешанная французско-русская социологическая «команда» использовала упомянутую методику для изучения движения «Демократическая Россия». Некоторые результаты этого изложены в статьях рубрики «Социальные движения в России: пошлое и настоящее» (СОЦИС, 1993, №3).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2006
Эдуард Викторович Клопов Социологические исследования. 1993.  № 6. С. 56-66. 
Работа с группой «социологической интервенции», представлявшей организацию «Демократическая Россия», существенно обогатила представления о роли и характере демократического движения в целом. Изначально политическая его составляющая была вторичной по отношению к «сверхцели» морального и социального переустройства общества. Благодаря этому, «Демроссия» стала единственным массовым и влиятельным объединением, сыгравшим решающую роль в победе над монопольно-диктаторской властью КПСС. Однако решение этой задачи потребовало новых форм самоорганизации и самовыражения, что и стало причиной споров и расколов среди демократов.
ресурс содержит прикрепленный файл