Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 30-06-2005
Jose Ortega y Gasset Социологические исследования. 1993.  № 7. С. 105-111. 
Автор считает императив партпринадлежности хоть и влиятельным, но весьма тревожным симптомом своего времени. В первой части публикуемой статьи рассматривается психологический тип человека, тяготеющего к партийной жизни. Это человек, который ни о чем не склонен задумываться самостоятельно, который страдает от невыносимой скуки наедине с собой. Причина этой скуки, доходящей до готовности убежать от самого себя – в неспособности быть верным себе самому. Вторая часть статьи содержит анализ истории возникновения феномена партпринадлежности, то есть анализ роли партий в обществе и государстве.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2005
Михаил Михайлович Назаров Социологические исследования. 1993.  № 8. С. 37-46. 
Эмпирическую основу анализа составляют результаты, полученные в мае-июне 1992 г. в Москве, Ставрополе, Петрозаводске, Оренбурге. Эти данные являются составной частью эмпирической совокупности межрегионального исследования, проведенного Центром социологии межнациональных отношений ИСПИ РАН. Своей задачей автор считает определение того, каким в условиях углубляющегося системного кризиса было отношение к основным социально-политическим ценностям, а также зафиксировать уровень поддержки населением наиболее влиятельных на момент исследования политических сил.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2006
Нина Федоровна Наумова, Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1993.  № 12. С. 73-83. 
Общественное мнение – важная и, главное, самостоятельная часть социального фона, на котором происходят экономико-политические сдвиги. Внимательное изучение мнения россиян относительно изменений в военной сфере показывает, что их позиции по многим принципиальным вопросам (социально-конфликтные явления в армии, ее отношения с населением и даже формирование вооруженных сил по контракту) достаточно неоднозначны и подвижны. Вывод: глубокие военные реформы, включая переход на контракт, возможны только при условии общей социально-политической стабилизации общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2006
Социологические исследования. 1993.  № 12. С. 64-67. 
Русско-японская война показала, что для успеха в боевых действиях необходимо детальное знакомство с психологией бойца, то есть понимания моральных основ его личности. В связи с этим Императорское Общество ревнителей военных знаний разработало подробную социологическую анкету, которую предполагалось распространить среди участников военных действий с соблюдением полной анонимности. Анкета и руководство по ее использованию публикуются полностью по редкому изданию 1910 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Питирим Александрович Сорокин Социологические исследования. 1993.  № 8. С. 133-145. 
Публикация представляет собой выдержки из книги Sorokin P. Russia and the United States. 1944. Главный вопрос, поднимаемый в этом фрагменте – о роли социально-культурных сходств между странами в вопросе о войне и мире. Сорокин полагает, что, несмотря на очевидные различия между Россией и США, они сходы тем, что обе страны – это огромные континенты; что обе они разрастались, сравнительно мирными способами подчиняя себе окрестные земли; наконец, обе страны представляют собой плавильные тигли, в которых переплавляются различные расовые, национальные, этнические, культурные группы и народы. Эти факты автор рассматривает как весьма мощные основания для мирного развития отношений между СССР и США.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2006
Виктор Федорович Шаповалов Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 106-115. 
Признавая принципиальную перспективность консерватизма в российских условиях, автор считает, что его реальное влияние на политику будет определяться в первую очередь взаимоотношениями с либерализмом. При этом эволюция либерализма (впрочем, и консерватизма тоже) в сторону радикализации рассматривается как нежелательная. В статье реализация принципов умеренного консерватизма связывается с созданием одной или нескольких политических партий, взявших на вооружение принципы этого течения общественной мысли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2005
Юрий Юрьевич Комлев Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 110-113. 
В статье рассматриваются характерные политические тенденции общественного мнения граждан Татарстана в июне 1992 г. Автор основывается на данных повторных выборочных опросов населения по месту жительства или работы. Регулярный мониторинг проводится по республиканской демоскопической модели на основе квотной выборки. Общее число единиц наблюдения составляет 1 500 человек.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Татьяна Васильевна Чередниченко Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 93-98. 
Автор отмечает, что в зрелищной эстетике советского времени переплелись три традиции: имперского парада, крестного хода и ярмарочного балагана, причем ключевые роли у нас оказались отведены гротесковым фигурам. Гротесковые черты имиджа репрезентируют, по мысли автора, всех вождей советского периода. Эта особенность имеет символическое значение, ибо там, где гротесковость становится нормой, свобода вырождается в произвол, а ограничение – в абсурдное насилие. Вопрос, о характере имиджа постсоветских лидеров автор оставляет открытым.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2005
Андрей Николаевич Медушевский Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 98-107. 
Данный материал продолжает начатую в №8 за 1992 г. публикацию, посвященную взглядам М.Я. Острогорского на партийные структуры. Прослеживая анатомию политических партий, Острогорский обращает внимание на то, что с образованием партийного ядра процесс концентрации власти и бюрократизации не останавливается, - поскольку исполнительный комитет чересчур многочислен, чтобы действовать, в его среде образуется «интимный кружок», концентрирующий всю власть. Особое значение имеют два лица, которые являются столпами храма: генеральный секретарь и президент ассоциации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2006
Вероника Ивановна Кабалина Социологические исследования. 1993.  № 6. С. 44-56. 
Автор текста исследует организацию «Демократическая Россия» посредством интервьюирования группы беспартийных активистов ее московского отделения. Особое внимание уделено процессу формирования демократических объединений конца 1980-х гг.; роли и месту «Демроссии» при проведении первых альтернативных выборов (1989 и 1990 гг.); позиции демократов после политического кризиса в августе 1991 года. Основной вывод: демократическое движение в нашей стране зародилось не как партийное объединение, выражающее классово-групповые интересы, а как форма нравственного протеста против советского тоталитаризма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Lynn D. Nelson, Лилия Васильевна Бабаева, Руфат Октаевич Бабаев Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 7-18. 
В 1991 г. в силу вступил целый ряд законов, одобривших предпринимательство и определивших положения программы вывода большого числа предприятий из-под контроля государства. Научные исследования, однако, выявляли потенциальное препятствие на пути осуществления первой стадии перехода к рыночной экономике — общественное мнение. В настоящем исследовании ставилась задача больше узнать об уровне общественной поддержки реформаторского законодательства 1991 г. основными слоями населения России, в частности опрашивались работники государственных, промышленных и строительных предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2006
Мария Вадимовна Лисаускене Социологические исследования. 1993.  № 10. С. 47-53. 
Цель автора статьи – дать анализ взглядов россиян на кризис отношений между исполнительной и законодательной властью. Ту картину, которую позволяют воссоздать итоги апрельского референдума, автор дополняет, опираясь на данные, полученные посредством мониторинга общественного мнения сибиряков. Мониторинг, начиная с 1991 г. осуществлялся Восточно-Сибирским институтом социологии и системных исследований и лабораторией социологических исследований Иркутского государственного университета для выяснения реакции общественного мнения на проводимые в стране социальные реформы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2005
Андрей Петрович Вардомацкий Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 116-119. 
Исходный тезис автора - в том, что что в одну и ту же упаковку, будь она левая или правая, в истории укладывалось порой диаметрально противоположное содержание. Автор задается вопросом о том, почему столь разные содержания ассоциируются в политическом сознании с «правизной» и «левизной», и предполагает, что субъективная и еще недостаточно рационально вербализованная семантика этих понятий содержит некоторые более широкие контексты, нежели только разделение по степени включенности государства в производство и распределение; причем правая или левая политические ориентации вписываются в некоторый целостный ценностный паттерн личности. Таким образом, в статье рассматривается распределение право-левой политической ориентации как части системы ценностей личности. Статья построена на материалах исследования, выполненного в Беларуси на основе унифицированной анкеты, которая использовалась в рамках Европейского (и общемирового) исследования ценностей (полевой этап проводился в 1990 г. более чем в 40 странах).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-09-2006
Оксана Николаевна Козлова Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 25-29. 
Автор исходит из убеждения, что чем более коллективное бессознательное трансформируется в коллективное сознательное, в идеологию, тем глубже и полноценнее могут разрешиться социальные конфликты между группами. Особенностью современной российской ситуации признается то, что, в сущности, борьба с идеологией ни к чему ни привела. На протяжении 70 лет не идеология пронизывала всю жизнь советского общества, а идея истины одной для всех – утопия. Однако и провозглашение приоритета общечеловеческих ценностей над ценностями групповыми, с точки зрения автора, есть очередная попытка обрести одну истину на всех, то есть очередное возвращение к утопии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2006
Edmund Burke Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 147-151. 
Окончание. Начало см. в №№ 6, 7, 9, 1991; №2, 1992. Публикуемый фрагмент посвящен описанию положения в армии, которое основано на докладе министра и государственного секретаря военного департамент де ла Тур дю Пэна, адресованного Национальной Ассамблее. Главным предметом рассуждений автора являются беспорядки, вызванные военной демократией. В подобных условиях всего вернее, полагает он, ожидать появления диктатора.
ресурс содержит прикрепленный файл