Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 03-05-2006
Социологические исследования. 1993.  № 6. С. 42-44. 
Редакционный комментарий знакомит читателя с технологией «социологической интервенции» (или «социологии действия»), разработанной и широко применяемой известным французским социологом А. Туреном. Суть этого исследовательского метода состоит в интервьюировании социологом группы активистов политического партии (движения), поставленных в ситуацию, воспроизводящую реальный ход событий. В 1991 и 1992 гг. смешанная французско-русская социологическая «команда» использовала упомянутую методику для изучения движения «Демократическая Россия». Некоторые результаты этого изложены в статьях рубрики «Социальные движения в России: пошлое и настоящее» (СОЦИС, 1993, №3).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2006
Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 75-86. 
Авторы публикуемых писем – российский социолог Н.Покровский и его американские корреспонденты: писатель А.Розенфельд и С.Уикс, директор Института американских исследований в Конкорде, штат Массачусетс. В переписке обсуждаются особенности общественной жизни в России и США. Речь идет о наших надеждах на перестройку, гласность, демократию и свободный рынок, и о том, как реализация задач перестройки выглядит в глазах россиян и американцев.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-05-2006
Валентин Геннадьевич Немировский, Святослав Иванович Григорьев, Сергей Иванович Пешков Социологические исследования. 1993.  № 2. С. 20-26. 
Авторы анализируют причины и распространенность сепаратистских настроений среди жителей Сибири, опираясь на данные, полученные в ходе исследования, проведенного в 1992 г. Сепаратистские настроения обусловлены углублением экономического кризиса и ростом политической напряженности. Исследование проводилось сотрудниками Центра социальных исследований, технологий, инноваций Красноярского университета и института-комплекса «Социология – психология - социальная работа» при Алтайском государственном университете. При опросах применялась многоступенчатая районированная выборка, построенная в соответствии с половозрастной и поселенческой структурой населения на Алтае и в Красноярском крае.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2006
Эдуард Викторович Клопов Социологические исследования. 1993.  № 6. С. 56-66. 
Работа с группой «социологической интервенции», представлявшей организацию «Демократическая Россия», существенно обогатила представления о роли и характере демократического движения в целом. Изначально политическая его составляющая была вторичной по отношению к «сверхцели» морального и социального переустройства общества. Благодаря этому, «Демроссия» стала единственным массовым и влиятельным объединением, сыгравшим решающую роль в победе над монопольно-диктаторской властью КПСС. Однако решение этой задачи потребовало новых форм самоорганизации и самовыражения, что и стало причиной споров и расколов среди демократов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Владимир Олегович Рукавишников Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 28-42. 
Эмпирический материал, на основе которого автор статьи формирует свое видение перспектив адаптации населения к изменениям в экономике, политике и социальной сфере, составляют данные почтовых опросов взрослых горожан, которые проводятся с 1989 г. в рамках программы изучения динамики социальной напряженности и социально-политической ситуации в стране. В частности, анализируются итого апрельского референдума о необходимости досрочных выборов президента и парламента.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-05-2006
Социологические исследования. 1993.  № 2. С. 88-98. 
Публикация представляет собой интервью с С.В.Утехиным, профессором Пенсильванского университета, русским историком, а также фрагмент из его книги «Краткая история русской политической мысли». Основные темы интервью – отношения между историей и социологией, традиции европейской и американской социологии, судьба русской социологии. В публикуемом фрагменте из книги рассматриваются реформистские течения русской политической мысли после 1917 г. В частности, речь идет о национал-большевизме, евразийстве и солидаризме.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-09-2006
Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 15-25. 
Круглый стол на тему «Социальные конфликты и политический процесс в Российской Федерации» был проведен в октябре 1992 г. по инициативе журналов «Социс» и «Конфликты и консенсус». В круг дискутируемых вопросов входили следующие: о том, какие из современных проблем считать наиболее острыми; о текущих и долгосрочных прогнозах развития современных конфликтов; об адекватности политического процесса потребностям преодоления социальных конфликтов и др. Публикация представляет собой сокращенную стенограмму выступлений ученых и политических деятелей, принимавших участие в мероприятии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Александр Борисович Тугаров Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 147-151. 
В статье анализируется подписная статистика специализированного журнала «Вопросы философии и психологии», начавшегося издаваться в ноябре 1889 г. в России, за 1891-1917 гг. При том, что журнал был явно элитарен как по содержанию статей и кругу авторов, так и по составу читателей, именно это делает интересным круг его провинциальных подписчиков. Здесь открывается четкий срез социально- политических настроений русской провинции конца XIX - начала XX вв.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2005
Н.Я. Лазарев Социологические исследования. 1993.  № 8. С. 32-36. 
Автор солидарен с теми экспертами, которые считают, что терроризм качественно и количественно отличается от экстремистских движений прошлого, однако смысл не видит особого смысла в поисках современных дефиниций этого явления. Тем не менее, к пониманию сущности терроризма он подходит путем классификации его признаков. Таким образом выстраивается классификация подходов к изучению терроризма в политическом, военно-техническом, морально-психологическом и юридическом аспектах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2005
В.В. Витюк Социологические исследования. 1993.  № 7. С. 42-50. 
Если в СССР политического терроризма как социального явления не существовало (не существовало в качестве тактики, применяемой оппозицией для борьбы с властью), то постперестроечная Россия столкнулась со стремительным изменением ситуации. Автор статьи рассматривает терроризм как явление международной и национальной политики, выделяя факторы, способствующие развитию его в России. К ним относятся: ослабленность власти, уязвимость всей социальной конструкции, наличие социальных групп, предрасположенных к архаичным, безадресным и иррациональным действиям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2006
Matey Dogan Социологические исследования. 1993.  № 3. С. 86-98. 
Автор статьи – французский политолог и социолог, директор Национального Центра Научных Исследований в Париже, профессор политологии Калифорнийского Университета. Он задает вопрос: что означает упадок национализма в Западной Европе и по сравнению с каким периодом? Выделяются 5 признаков национализма и подробно рассматривается ситуация с каждым из них. Соответственно, выделены следующие темы: умеренная национальная гордость; низкий уровень доверия к армии; нежелание защищать свою страну – пораженчество; взаимное доверие между западноевропейскими странами; расцвет европейского самосознания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2006
Василий Григорьевич Кремень, М.Д. Мищенко, В.С. Небоженко, П.К. Сытник Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 71-76. 
Проанализировав отражение в общественном мнении ряда элементов общественного развития Украины (отношение к основным политическим партиям и движениям, государственные приоритеты, национальная и региональная специфика, факторы влияния на развитие государственности и его перспективы), авторы приходят к следующему выводам. Нынешняя Украина представляет собой «слабое общество», которое характеризуют: А) аморфность и неразвитость социальной структуры; Б) размытость и неопределенность классово-корпоративных интересов; В) отсутствие четкого национального сознания; Г) неразвитость политических и организационных структур. Социально-политическое положение такой страны весьма неустойчиво.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2006
Ю.Н. Солодухин Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 152-155. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2006
Р. Саква Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 126-134. 
В статье роль христианской демократии в России рассматривается в широком контексте европейской политики, обсуждаются ее главные программные положения и место в политической жизни. В центре внимания автора – деятельность Российского Христианского Демократического Движения (РХДД), которое оценивается как наиболее крупное и влиятельное среди множества христианских партий и движений. Автор анализирует специфику подхода РХДД к таким темам, как реконструкция российского государства и демократия, национализм и отношение к Западу, роль христианской политики в посткоммунистическом обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2005
Р. Саква Социологические исследования. 1993.  № 7. С. 122-131. 
Окончание. Начало см. в №4,1993. Автор создает апологию РХДД, описывая историю формирования партии, ее основные идеи, ее участие в текущем политическом процессе, взаимоотношения с церковью, с другими христианскими партиями, в том числе с западными.
ресурс содержит прикрепленный файл