Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 16-03-2005
Виктор Иванович Шамшурин Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 103-110. 
В статье рассмотрены историко-философские основы социально-политической науки современного консерватизма от Платона и Аристотеля до Э.Бёрка. Автор прослеживает в трудах философов разных эпох развитие понятия справедливости государственной власти, в частности, для различных форм правления (демократии, олигархии, тирании, аристократии). Фрасимах, пишет автор, в своем труде «Государство» выдвигает «железный закон олигархии», согласно которому в отношениях между властвующими и подвластными приоритет никогда не может быть отдан интересам последних, так как нет людей, которые находясь у власти, добровольно и на значительное время предпочли чужие интересы своим. Принцип деятельности власти в своих интересах возводится, по Фрасимаху, всегда и везде в ранг справедливого. Фрасимах объясняет, что властвование выставляется справедливым посредством отождествления справедливости с соблюдением норм. В статье «принцип Фрасимаха» рассмотрен в его эволюции и интерпретации относительно концепции консерватизма. Обращение к источникам основных положений «истинного» консерватизма, по мнению автора, дает материал для нового осмысления актуальных социально-политических проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
И.А. Василенко Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 98-106. 
В этой части исследования автор на основе зарубежного опыта раскрывает содержание понятия «государственное администрирование», то есть «бюрократии». В идеале – это иерархическая, рациональная система (организованная структура), предназначенная для квалифицированного и ответственного исполнения политики в интересах общества. государственно-административная деятельность – ключевой элемент в любой современной социально-политической системе, которая в конечном счете определяет характер и специфику указанной деятельности. Поэтому стремиться к созданию некой универсальной, приемлемой для любой страны модель государственного администрирования невозможно и ненужно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Игорь Владимирович Образцов Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 88-106. 
Окончание. Начало см. в № 12,1993. Параграфы статьи: Стереотипы, которые нужно менять «Другая» Россия Недостающее звено Толерантность или плюрализм? Основные подходы к определению предметной области военной социологии
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Г.В. Каменская Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 29-40. 
В политическом дискурсе понятие «демократия» имеет одновременно универсальное и крайне многозначное наполнение, сочетая порой мало сопоставимые представления и реалии. Тем не менее, анализ базовых компонентов функционирования демократической системы показывает: в основе практики современной демократии лежат принципы общественного согласия, законности, толерантности к инакомыслию, неприятие насилия в качестве средства достижения политических целей. Все остальные атрибуты демократической организации общества (передача власти посредством механизма выборов, отказ от внесистемных методов борьбы за доминирующую позицию и т.п.) начинают адекватно работать, только если в нем достигнут минимальный консенсус относительно упомянутых принципов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Александ Александрович Зиновьев Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 105-118. 
Данный материал продолжает начатую в предыдущем номере (№ 10. 1994) публикацию статьи известного ученого о причинах распада Советского Союза и роли в этом западных государств. По мнению автора, попытки создать демократию западного образца после 1985 г. показали, что многопартийная система и свободные выборы представительных органов власти в России могут быть лишь прикрытием для диктаторской власти сталинистского типа. Используя идеологическое и экономическое оружие, Запад полностью деморализовал советское общество, и прежде всего - его правящие и привилегированные слои, а также его идеологическую элиту и интеллигенцию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Лариса Михайловна Романенко Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 12-16. 
Советское государство не смогло уничтожить основные элементы гражданского общества. Но, вытеснив их с легального уровня социальной жизни в «подполье», власть лишило их статуса значимой ценности, деформировав природу и характер большинства гражданских институтов. В результате при социализме главный вектор деятельности последних приобрел деструктивную направленность (разнообразные формы протеста против нормативной системы и официально установленных канонов; отрицание законов как основы решения социальных, экономических или политических вопросов). Основная проблема состоит в том, удастся ли преодолеть эту агрессивную, по сути асоциальную форму существования гражданского общества, заменив ее подлинно демократической.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Алла Ивановна Черных Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 173-181. 
Гражданское общество – совокупность взаимодействий семейных, общественных, экономических, конфессиональных, культурных и пр. структур, на функционирование которых государство не оказывает довлеющего воздействия. В статье эпоха великих реформ императора Александра II рассматривается как попытка перехода от авторитарного общества к гражданскому. Их результат, несмотря на половинчатость и верхушечный характер – значительное отделение общества от государства, начало трансформации российской действительности в направлении гражданственности, правда не получившее должного закрепления и продолжения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
А. В. Дмитриев Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 5-10. 
Вступительная статья главного редактора "Социса" посвящена 20-летнему юбилею журнала, содержит характеристику состояния, успехов и достижений социологии в России на момент середины 90-х гг. В частности, он пишет, что отечественная социология возродилась именно 50-60 годы и практикующие социологи пользуются в своей деятельности преимущественно теми наработками, которые получены в годы, считавшимися неблагоприятными, когда моноидеологическая доктрина, эффективно культивировалась управленческой элитой на протяжении 70-ти лет. Вместе с тем автор характеризует возникшие проблемы социологии в связи с саморазрушением советской социалистической системы и, как следствия, смены социальных ориентиров и изменении целевых задач и круга проблемного поля социологии. Стремление к объективности ставит перед социологами серьезную нравственную проблему выбора между профессиональной добросовестностью, требующей поиска истины, и социальной принадлежностью, побуждающей к интерпретации истины с позиций определенного социально-группового интереса. В сложившихся условиях, отмечает автор, задачи "Социса" по отношению к российской науке и культуре поднимать и ставить вопросы перед отечественной интеллигенцией, привлекать внимание общественности, инициировать их теоретическую проработку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Юрий Григорьевич Волков Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 3-10. 
В статье рассматривается проблема отношения населения Росссии к идеологии, отторжении старой, несформированности новой, смены сценариев и ролей в условиях кризисного периода. Автор утверждает, что одна из причин затянувшейся модеризации России - непреодолимый зазор между сферой идеологических учений, теорий, доктрин, схем и массовым повседневным сознанием людей. В результате реформ возникла своебразная ситуация идеологического выбора, а для зрелого выбора недостает устойчивой соотнесенности поступка с определенной системой ценностей, заинтересованности в общезначимых конечных результатах. Автор затрагивает проблемы формирования либерализма и консерватизма как основ европейской цивилизации,значение государства в формировании идеологии нации и пр.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Михаил Иванович Войковский (Жабский) Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 165-172. 
Расклад предпочтений российского электората на выборах 1993 г. выявил изъяны в применении методов выборочного наблюдения. Чтобы впредь избегать этого необходимо переосмыслить и обосновать новую модель процесса репрезентативности. Из этого вытекает пересмотр статистической по сути трактовки данного понятия как «выборочной совокупности». Его следует поменять на комбинированный квотный отбор, состоящий из таких вариантов: 1) случайный неравновозможный; 2) вероятностный; 3) «по усмотрению»; 4) социологический. Моделируя изучаемую реальность посредством такой методики, мы уменьшаем разрыв между целевым и непосредственным объектами исследования, снижая вероятность ошибки до минимума.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
А.С. Стародубцев Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 126-130. 
Современной России крайне тяжело дается осознание и политическое выражение национальных интересов. В этой связи, автор считает важным непредвзятое изучение деятельности консервативных, монархических не черносотенных объединений и движений начала ХХ в., в особенности «Русского собрания» (1900–1917 гг.). Его опыт актуален тем, что он дает яркое представление об опасностях, подстерегающих любые организации охранительного направления: идеологическая ограниченность и недоверие к интеллектуалам быстро эволюционируют к политической агрессивности и ставке на насилие над обществом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Владимир Алексеевич Гусев Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 129-135. 
Сложность и многогранность консервативной проблематики определяет необходимость выявить сходство различных идеологий, которые принято называть консервативными, и специфику каждой из них. Предпринимаемые в истории социально-политической мысли попытки идентификации и типологии консерватизма всякий раз наталкивались на чрезвычайно пестрый спектр консервативных идей и, соответственно, трудность их приведения к какому-либо общему знаменателю. При этом русский консерватизм не может не иметь глубоких, сущностных отличий от консерватизма западноевропейского.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Татьяна Николаевна Самсонова Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 176-187. 
Статья знакомит с основными фактами биографии Гаэтано Моски, дается характеристика его теории элиты. Используя исторический метод, Г. Моска пришел к выводу, что у всех народов существует разделение на "правящий класс" и "управляемый класс". По мнению Г. Моски, огромную роль в функционировании правящей верхушки играет преимущество рождения, однако он отвергает идею якобы врожденного превосходства представителей правящего класса над массами управляемых. Богатство создает политическую власть точно так же, как политическая власть создает богатство. Представителями правящей элиты, несомненно, являются и иерархи церкви. Интересны выводы Моски о сходности процессов возникновения, развития как новых религиозных, так и политических доктрин. Идеи Моски получили продолжение и развитие в современных неолитических теориях, создатели которых стремятся модернизировать классическую теорию элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Виктор Васильевич Лунеев Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 89-101. 
По мнению автора, между уровнем преступности и состоянием нравственно-правовых устоев политической элиты, особенно правящей ее части, наличествует прямая корреляционная зависимость. Хотя статистические и социологические подтверждения связей между общей преступностью и криминальностью правящих элит затруднены из-за высокой латентности их поведения и коррупционной закрытости, анализ косвенных данных (результаты прокурорских поверок, сведения контролирующих инстанций, сообщения СМИ и др.) позволяет утверждать следующее. При любом уровне критического отношения общества к правящим кругам поведение их представителей служит образцом прямого или косвенного подражания и оправдания рядовым гражданином своего противоправного поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Виктор Федорович Шаповалов Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 143-151. 
В рамках органического подхода основная задача государственности как таковой – оберегание и сохранение целостности исторически сложившегося государства, тогда как главная линия поведения власти обусловлена особенностями культуры истории данной страны. Такой подход, распространенный в политической практике большинства развитых зарубежных стран, оказался чужд постсоветской российской политической элите. Далее автор выделяет два фактора, определяющих реакцию этого отторжения: 1) предвзятое и некомпетентное отношение к истории России как ко времени тотального мракобесия и отсталости; 2) боязнь вырождения органической модели в политику беспринципного государственного эгоизма.
ресурс содержит прикрепленный файл