Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N1 за 1994 год

Опубликовано на портале: 02-04-2005
Игорь Владимирович Образцов Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 88-106. 
Окончание. Начало см. в № 12,1993. Параграфы статьи: Стереотипы, которые нужно менять «Другая» Россия Недостающее звено Толерантность или плюрализм? Основные подходы к определению предметной области военной социологии
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Виталий Семенович Толстиков Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 17-21. 
Автор пишет, что советский опыт свидетельствует о том, что тоталитаризм всегда имел социальную опору в народе. Без нее он не мог бы так долго существовать и видоизменяться. Политическая и социально-экономическая незрелость советского рабочего, его неготовность к демократическим преобразованиям, по сути, стали важнейшим фактором установления тоталитаризма. В настоящее время начался процесс регенерации рабочего класса как большой общественной группы, объективно сплачиваемой общим социальным интересом работников наемного труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Юрий Гайкович Сумбатян Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 13-16. 
Автор считает, что при определении тоталитаризма необходимо подчеркнуть, что он является системой не только политического, но и экономического, социального и духовного господства. Сущность тоталитарного режима - во взаимоотношении личности и общества. При тоталитаризме нет места личности. По мнению автора, тоталитаризм – дитя ХХ века, хотя его корни уходят в глубокую историю. Он возник как синтез определенных элементов азиатского деспотизма с европейской монархической тиранией средних веков. Настоящая власть – это не власть, основанная на насилии, а эффективная организация общества, опирающаяся на правовое государство, силу закона, авторитет личности в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл