Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N2 за 1994 год

Опубликовано на портале: 09-04-2005
Владимир Николаевич Шевченко Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 63-67. 
Автор статьи рассуждает об истории и перспективах марксизма-ленинизма как философского учения. Сравнивая взгляд современных зарубежных и отечественных ученых, он отмечает различия данных подходов. Шевченко В.И. отказывает марксизму в праве на непреложность и универсальность его догматов. Он также усматривает угрозу для российской науки в синтезе достижений американского либерализма и отказа от национальных достижений философской науки в том числе советского периода. Автор видит выход в новом, на его взгляде, «положительном» варианте синтеза материального Запада и духовного Востока. Им явится, вне всякого сомнения, евразийство, т.е. понимание России как особой страны — Евразии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2006
Андрей Николаевич Медушевский Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 71-86. 
Тип конституционализма, утвердившийся в классических странах буржуазной демократии в XVII–XIX вв., в глобальной исторической перспективе выступает, скорее, как исключение, а не правило. Став идеальной моделью для всех последующих конституционных преобразований в более отсталых, модернизирующихся странах Европы и других континентов, он испытал на себе обратное, часто крайне деструктивное воздействие той исторической обстановки и социальной среды, реформировать которую он и был призван. И результатом синтеза идеализации и заимствования стало появление феномена мнимого конституционализма – гибрида новых политических форм и старых социально-политических приоритетов.
ресурс содержит прикрепленный файл