Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N10 за 1994 год

Опубликовано на портале: 16-06-2005
Юрий Григорьевич Волков Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 3-10. 
В статье рассматривается проблема отношения населения Росссии к идеологии, отторжении старой, несформированности новой, смены сценариев и ролей в условиях кризисного периода. Автор утверждает, что одна из причин затянувшейся модеризации России - непреодолимый зазор между сферой идеологических учений, теорий, доктрин, схем и массовым повседневным сознанием людей. В результате реформ возникла своебразная ситуация идеологического выбора, а для зрелого выбора недостает устойчивой соотнесенности поступка с определенной системой ценностей, заинтересованности в общезначимых конечных результатах. Автор затрагивает проблемы формирования либерализма и консерватизма как основ европейской цивилизации,значение государства в формировании идеологии нации и пр.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Татьяна Николаевна Самсонова Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 176-187. 
Статья знакомит с основными фактами биографии Гаэтано Моски, дается характеристика его теории элиты. Используя исторический метод, Г. Моска пришел к выводу, что у всех народов существует разделение на "правящий класс" и "управляемый класс". По мнению Г. Моски, огромную роль в функционировании правящей верхушки играет преимущество рождения, однако он отвергает идею якобы врожденного превосходства представителей правящего класса над массами управляемых. Богатство создает политическую власть точно так же, как политическая власть создает богатство. Представителями правящей элиты, несомненно, являются и иерархи церкви. Интересны выводы Моски о сходности процессов возникновения, развития как новых религиозных, так и политических доктрин. Идеи Моски получили продолжение и развитие в современных неолитических теориях, создатели которых стремятся модернизировать классическую теорию элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Анатолий Павлович Бутенко Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 95-102. 
Автор анализирует политические события в России в период 1985-1995 гг. и утверждает, что экономический строй, сформировавшийся к середине 1990-х гг., можно определить как номенклатурный капитализм: речь идет о фактической узурпации номенклатурой собственности и политической власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Gaetano Mosca
Перев.: Татьяна Николаевна Самсонова (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 187-198. 
Публикация перевода работы Г. Моска "Правящий класс". Изменчивая структура правящих классов имеет ключевое значение в определении политического типа, а также уровня цивилизации различных народов. Моска комментирует это утверждение историческими примерами политических систем правления в различных государствах. Другой немаловажный тезис работы состоит в том, что в обществах, где сильна религиозная вера и главы церкви образуют особый класс, всегда возникает церковная аристократия и получает в собственность значительную часть богатства и политической власти. В пример Моска приводит сложившиеся системы Древнего Египта, брахманской Индии и средневековой Европы. Безусловно, идеи Г. Моски представляют интерес для развития современных теорий элит.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
А.Г. Гуринович Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 154-159. 
В рамках данной статьи сделана попытка осмыслить вопросы функционирования представительных органов власти на уровне штатов (США) и – что актуально в связи с принятием новой Конституцией в России и реальной децентрализацией – то, насколько американский опыт соотношения законодательной и исполнительной власти возможен в России. Автор не делает однозначных выводов, но некоторые принципы, процедуры, характеристики общественных и политических структур, их функций, полномочий, форм деятельности и пр. представляют безусловный интерес для российских законодателей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Юрий Михайлович Резник Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 21-30. 
Автор статьи утверждает, что для эффективного управления институциональными изменениями в период становления гражданского общества в поскоммунистической России требуется развитие макросоциальной инженерии, знание и соблюдение принципов социоинженерной деятельности: принципа единства социальных, культурных и личностных изменений, не тождественных друг другу; принципа опережающего развития культуры по отношению к социальной организации; принципа, устанавливающего адекватное соотношение между различными типами институциональных изменений, пропорциональное и сбалансированное развитие личности и социальной сфер гражданского общества и его институтов; принципа поэтапности и частичных (локальных) изменений на макро- и микроуровнях; принципа субсидарности, согласно которому решение проблем управления, связанных с построением новых институтов и организаций, принимается на на максимально низовом уровне. С точки зрения принципов социальной инженерии изменяется содержание существующей модели институциональных систем гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл