Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N8-9 за 1994 год

Опубликовано на портале: 27-07-2005
Алла Ивановна Черных Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 173-181. 
Гражданское общество – совокупность взаимодействий семейных, общественных, экономических, конфессиональных, культурных и пр. структур, на функционирование которых государство не оказывает довлеющего воздействия. В статье эпоха великих реформ императора Александра II рассматривается как попытка перехода от авторитарного общества к гражданскому. Их результат, несмотря на половинчатость и верхушечный характер – значительное отделение общества от государства, начало трансформации российской действительности в направлении гражданственности, правда не получившее должного закрепления и продолжения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Михаил Иванович Войковский (Жабский) Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 165-172. 
Расклад предпочтений российского электората на выборах 1993 г. выявил изъяны в применении методов выборочного наблюдения. Чтобы впредь избегать этого необходимо переосмыслить и обосновать новую модель процесса репрезентативности. Из этого вытекает пересмотр статистической по сути трактовки данного понятия как «выборочной совокупности». Его следует поменять на комбинированный квотный отбор, состоящий из таких вариантов: 1) случайный неравновозможный; 2) вероятностный; 3) «по усмотрению»; 4) социологический. Моделируя изучаемую реальность посредством такой методики, мы уменьшаем разрыв между целевым и непосредственным объектами исследования, снижая вероятность ошибки до минимума.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Виктор Васильевич Лунеев Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 89-101. 
По мнению автора, между уровнем преступности и состоянием нравственно-правовых устоев политической элиты, особенно правящей ее части, наличествует прямая корреляционная зависимость. Хотя статистические и социологические подтверждения связей между общей преступностью и криминальностью правящих элит затруднены из-за высокой латентности их поведения и коррупционной закрытости, анализ косвенных данных (результаты прокурорских поверок, сведения контролирующих инстанций, сообщения СМИ и др.) позволяет утверждать следующее. При любом уровне критического отношения общества к правящим кругам поведение их представителей служит образцом прямого или косвенного подражания и оправдания рядовым гражданином своего противоправного поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Виктор Федорович Шаповалов Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 143-151. 
В рамках органического подхода основная задача государственности как таковой – оберегание и сохранение целостности исторически сложившегося государства, тогда как главная линия поведения власти обусловлена особенностями культуры истории данной страны. Такой подход, распространенный в политической практике большинства развитых зарубежных стран, оказался чужд постсоветской российской политической элите. Далее автор выделяет два фактора, определяющих реакцию этого отторжения: 1) предвзятое и некомпетентное отношение к истории России как ко времени тотального мракобесия и отсталости; 2) боязнь вырождения органической модели в политику беспринципного государственного эгоизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 41-47. 
Материалы обсуждения преподавания социально-политических наук в вузах России на «круглом столе», проведенном 18 декабря 1993 в РГГУ (Москва). Участники дискуссии – преподаватели из Краснодара, Москвы, Иркутска, Томска, Рязани, Саратова, Смоленска, Челябинска, Улан-Удэ, Гудауты – сошлись во мнении, что проблема отсутствия общеметодологического базиса обучения социальным дисциплинам не может быть автоматически решена добавлением к их традиционному перечню социологии. Выход – интегральное изучение политических институтов и процессов в широком социальном контексте, то есть исследование политических реалий с помощью методик социологического анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Д.А. Керимов Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 120-126. 
Анализируя философское содержание понятий «свобода», «равенство» и «равноправие», автор приходит к заключению, что их смысл отнюдь не сводится к традиционному набору внешних атрибутов, именуемых гражданскими правами: гласность, плюрализм мнений, возможность выбора местожительства и т.д. Эти вещи представляют куда более емкий и глубокий феномен, предполагающий имманентные возможности индивида по своему усмотрению исповедывать идеалы, придерживаться ценностной шкалы, распоряжаться своей судьбой. То есть упомянутые понятия – отражают скорее внутреннее, независимое состояние личности, познающей необходимость и действующей в соответствии с познанным.
ресурс содержит прикрепленный файл