Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N11 за 1994 год

Опубликовано на портале: 10-07-2005
Александ Александрович Зиновьев Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 105-118. 
Данный материал продолжает начатую в предыдущем номере (№ 10. 1994) публикацию статьи известного ученого о причинах распада Советского Союза и роли в этом западных государств. По мнению автора, попытки создать демократию западного образца после 1985 г. показали, что многопартийная система и свободные выборы представительных органов власти в России могут быть лишь прикрытием для диктаторской власти сталинистского типа. Используя идеологическое и экономическое оружие, Запад полностью деморализовал советское общество, и прежде всего - его правящие и привилегированные слои, а также его идеологическую элиту и интеллигенцию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Владимир Алексеевич Гусев Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 129-135. 
Сложность и многогранность консервативной проблематики определяет необходимость выявить сходство различных идеологий, которые принято называть консервативными, и специфику каждой из них. Предпринимаемые в истории социально-политической мысли попытки идентификации и типологии консерватизма всякий раз наталкивались на чрезвычайно пестрый спектр консервативных идей и, соответственно, трудность их приведения к какому-либо общему знаменателю. При этом русский консерватизм не может не иметь глубоких, сущностных отличий от консерватизма западноевропейского.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Михаил Борисович Вильковский Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 144-145. 
Мировой опыт показывает, что численность армии и расходы на нее в значительной степени определяют стабильность общества, защищенность и благополучие его граждан. Так, численность армии более 5% от экономически активного населения делает ее самостоятельной политической силой, стремящейся играть ключевую роль в жизни общества. Для поиска указанной зависимости автор обращается к опыту стран НАТО, доля военных расходов в ВВП делится на долю военнослужащих и гражданского персонала вооруженных сил в структуре экономически активного населения. Полученные таким образом пропорции суммируются и находится среднее арифметическое по каждой стране.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2005
Татьяна Юрьевна Бурмистрова, Р.А. Костин Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 49-59. 
Программа предоставлена преподавателями Республиканского гуманитарного института при Санкт-Петербургском государственном университете и Военно-транспортного института железнодорожных войск и военных сообщений. В ней обобщается первый опыт преподавания курса политической социологии в вузах России; определяются предмет и структура политической социологии, ее понятийно-категориальный аппарат и функции; рассмотрена логика изложения основных проблем курса. В основу программы положены учебные пособия российских и зарубежных социологов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Валерий Васильевич Маркин, Александр Петрович Парсиев Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 136-139. 
В условиях преобразования российского общества все больше выступает на первый план задача исследования социологических проблем удовлетворенности различных социальных групп ходом экономических и политических реформ. Региональный Центр социологических и социально-психологических исследований (г. Пенза) провел два исследования на эту тему в 1993 и 1994 гг. Статья посвящена анализу результатов этих исследований (интервью по анкете, репрезентативная комбинированная многоступенчатая выборка, случайный отбор респондентов, выборочная совокупность 1 тыс. человек).
ресурс содержит прикрепленный файл