Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N6 за 1994 год

Опубликовано на портале: 12-04-2005
А. В. Дмитриев Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 5-10. 
Вступительная статья главного редактора "Социса" посвящена 20-летнему юбилею журнала, содержит характеристику состояния, успехов и достижений социологии в России на момент середины 90-х гг. В частности, он пишет, что отечественная социология возродилась именно 50-60 годы и практикующие социологи пользуются в своей деятельности преимущественно теми наработками, которые получены в годы, считавшимися неблагоприятными, когда моноидеологическая доктрина, эффективно культивировалась управленческой элитой на протяжении 70-ти лет. Вместе с тем автор характеризует возникшие проблемы социологии в связи с саморазрушением советской социалистической системы и, как следствия, смены социальных ориентиров и изменении целевых задач и круга проблемного поля социологии. Стремление к объективности ставит перед социологами серьезную нравственную проблему выбора между профессиональной добросовестностью, требующей поиска истины, и социальной принадлежностью, побуждающей к интерпретации истины с позиций определенного социально-группового интереса. В сложившихся условиях, отмечает автор, задачи "Социса" по отношению к российской науке и культуре поднимать и ставить вопросы перед отечественной интеллигенцией, привлекать внимание общественности, инициировать их теоретическую проработку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Вилен Николаевич Иванов Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 32-39. 
Возросшая актуальность проблем национального самоопределения и реального суверенитета национально-государственных образований в составе РФ определило масштабы исследовательской работы в этой области. Исследования проводились в 1991-1993гг. в Петрозаводске, Москве, Оренбурге, Уфе, Ставрополе, Черкесске, Нальчике и др. Ежегодно по представительной для регионов выборке опрашивалось взрослое занятое население в его социально-профессиональном и национальном разрезе, в среднем ежегодно число опрошенных составляло около 7 тысяч человек. Общей тенденцией зафиксированной в ходе опросов является рост напряженности и даже конфликтности межнациональных отношений. Среди первоочередных мер по стабилизации межнациональных отношений опрошенные поставили на первое место - усиление борьбы с проявлениями национализма и шовинизма, на второе - обеспечение реального экономического суверенитета, далее - определение политического статуса, создание национально-культурных центров, решение проблем миграции. Большинство респондентов отметило отсутствие эффективной идеологии в межнациональных отношениях РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 58-85. 
В представленном докладе ставится задача совместного поиска общих подходов к решению наиболее принципиальных вопросов разработки стратегии осуществления экономических и социально-политических реформ России середины 90-х. В подготовке доклада участвовали коллективы институтов РАН, а также сотрудники Международного фонда "Реформа". Доклад содержит ряд принципиальных положений по направлениям: экономические преобразования, социально-политические проблемы, государство и право, федерация и национальные отношения, внешняя политика и национальная безопасность, наука и образование, проблемы духовной культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-04-2005
Анатолий Павлович Бутенко Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 157-158. 
В Отделении философии, социологии, психологии и права РАН (ОФСПП) 10 февраля 1994 г. на заседании Бюро ОФСПП был заслушан научный доклад, посвященный. политическим мифам XX века. Его подготовил известный философ и политолог, постоянный автор нашего журанала, д-р филос. наук А.П. Бутенко, с тезисами которого читатель может ознакомиться в этом разделе. В ходе оживленного обсуждения доклада выступили: академик-секретарь Отделения акад. Б.Н. Топорин, члены Отделения — акад. И.Т. Фролов, чл.-кор. Г.Б. Старушенко, чл.-кор. М.Н. Руткевич, чл.-кор. Ю.В. Арутюнян, акад. Г.Л. Смирнов, д-р филос. наук В.А. Смирнов, которые в целом поддержали основные положения доклада.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-04-2005
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 14-24. 
В статье проведен анализ становления и эволюции предмета и структуры науки социологии за последнюю четверть ХХ века. Автор выделяет основные периоды становления и трансформации проблемного поля науки. 60-начало 70-х гг., период, когда советская социология уже накопила опыт изучения явлений политической жизни и к этому времени уже сложились по меньшей мере три исследовательские программы социологического осмысления политики. Первая - "международная" - труды представителей этого направления посвящены анализу теоретических разработок североамериканской, английской, французской и западногерманской социологии. Вторая школа - "уральская", была направлена на исследование внутренних проблем политической жизни, включенности людей в управление делами общества. Третья -исследования общих проблем социально-экономической и духовной жизни, здесь же часть исследований анализировала собственно партийную работу, механизм её реализации, организационные и идеологические основы, пропагандистскую работу. К концу 70-х - началу 80-х годов появилась необходимость исследовать отдельные проблемы политической жизни в рамках обобщающей парадигмы, объединяющей самые разнообразные вопросы политики и подчиняющей многоаспектность исследуемых явлений единой идее. По мнению автора, именно в этот период возрос интерес к проблемам политической социологии за рубежом, что привело к модификации понятийного аппарата и его "советской" социологической интерпретации. Начиная с 80-х социология стала стремительно расширять поле исследований: национальные отношения, электоральное поведение избирателей, анализ новой экономической реальности, опирающийся на данные социологических исследований, неформальные молодежные объединения и пр. С конца 80-х - начала 90-х годов политическая социология определилась как самостоятельное направление в социологической науке, сформировался проблемный подход, когда внимание исследователей сосредотачивалось на конкретных задачах, которые требовали ответа, оценки и практических рекомендаций. В этот период, по словам автора, политическая социология получила прекрасный шанс сверить прогнозы с реальной жизнью(Референдум 1991, выборы Президента России). На страницах "Социса", как в зеркале, были отражены темы и проблемы, которые не стояли ни перед одной отраслью социологической науки, констатирует автор.
ресурс содержит прикрепленный файл