Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N5 за 1994 год

Опубликовано на портале: 16-03-2005
Виктор Иванович Шамшурин Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 103-110. 
В статье рассмотрены историко-философские основы социально-политической науки современного консерватизма от Платона и Аристотеля до Э.Бёрка. Автор прослеживает в трудах философов разных эпох развитие понятия справедливости государственной власти, в частности, для различных форм правления (демократии, олигархии, тирании, аристократии). Фрасимах, пишет автор, в своем труде «Государство» выдвигает «железный закон олигархии», согласно которому в отношениях между властвующими и подвластными приоритет никогда не может быть отдан интересам последних, так как нет людей, которые находясь у власти, добровольно и на значительное время предпочли чужие интересы своим. Принцип деятельности власти в своих интересах возводится, по Фрасимаху, всегда и везде в ранг справедливого. Фрасимах объясняет, что властвование выставляется справедливым посредством отождествления справедливости с соблюдением норм. В статье «принцип Фрасимаха» рассмотрен в его эволюции и интерпретации относительно концепции консерватизма. Обращение к источникам основных положений «истинного» консерватизма, по мнению автора, дает материал для нового осмысления актуальных социально-политических проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2005
Андрей Николаевич Медушевский Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 90-102. 
Основной вопрос публикуемого исследования: сопоставление классического варианта монархического конституционализма как определенной модели механизма власти с его последующей рецепцией в других социально-исторических условиях и, естественно, другим конкретным политическим наполнением, что определяет специфику такого варианта конституционализма как особого социального типа, точнее – явления мировой политической культуры переходного периода. Мнимый конституционализм может быть раскрыт как синтез западных политических форм и традиционных социальных отношений в эпоху модернизации, результатом, которого стала специфическая политическая форма - конституционная монархия. Автор, раскрывая механизм власти в системе конституционной монархии (соотношение монарха-бюрократии-парламента), представляет типологию внутри данной формы правления, выделив три основных типа политических режимов: английский вариант завуалированная форма парламентской республики; дуалистическая форма конституционализма, тяготеющая к укреплению монархической власти, характерная для государств Западной и Центральной Европы; монархический конституционализм – коалиция монарха и бюрократии против парламента, реализованный в странах Восточной Европы и России. Далее автор рассматривает варианты мнимого конституционализма на примерах политических режимов, реально имевших место в истории Англии, Франции, Германии, Центральной и Восточной Европы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2005
Римма Павловна Шпакова Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 111-116. 
В статье представлен анализ взглядов на социализм конкретных представителей академической науки (Ф.Теннис, М.Вебер, В.Зомбарт, Г. Шмоллер и др.) и социал-демократов (К.Каутский, Р.Люксембург, Э. Бернштейн) в период, когда марксизм был очень влиятелен в Германии, в начале ХХ века. Автор утверждает, вслед за К.Каутским, что «последовательный марксизм … предъявляет слишком много требований» к членам социал-демократической партии, большинство которых имело слабое представление о теории марксизма, и было ориентировано на «победный революционный взрыв». Установка социал-демократов (Р.Люксембург) на революционное насилие в соответствии с основной идеей социализма» исключала размышления о том, что же конкретно делать после того, как революция произойдет. Э.Бернштейн отнес социализм к идеологическому течению; для Ф.Тенниса социализм – это либеральная система, одухотворенная высокой моралью. Не избежали идеализации социализма члены Союза социальной политики Г.Шмллер, В.Зомбарт, А.Вагнер и др. Автор статьи прослеживает эволюцию взглядов М. Вебера, свидетеля революции в России, и констатирует его разочарование: «социализм – это всемирно-историческое заблуждение».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2005
А. В. Дмитриев, Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 42-51. 
В статье на основе конкретного анализа материалов опросов общественного мнения населения России накануне референдума марта 1991г. и выборов в Федеральное собрание 12 декабря 1993г.поставлен вопрос о достоверности результатов опросов и возможности манипулирования этими результатами. При сопоставлении прогнозов институтов и социологических центров с окончательными данными Ценризбиркома результаты анализа убеждают в том, что функции социологических опросов , по мнению авторов, заключается в формировании общественного мнения, а не в предоставлении обществу объективной информации. Опросы используются в чисто политических и экономических целях, теми, кто заказывает, проводит и интерпретирует опросы. В целях обеспечения чистоты и надежности социологической информации и выводов, авторы обращают внимание общественности на необходимость упорядочить и формализовать отношения со средствами массовой информации и утверждают, что разделение ролей журналиста и социолога, политика и социолога настолько настоятельно, что от него зависит престиж этих профессий. Статья содержит интересный фактический и статистический материал.
ресурс содержит прикрепленный файл