Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N3 за 1994 год

Опубликовано на портале: 20-04-2005
Анатолий Григорьевич Егоров Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 40-45. 
Автор определяет военно-политическую стратегию как становой хребет многоаспектной, но цельной и единой научной концепции безопасности государства. В связи с этим возникает необходимость разработки долговременного прогноза развития вооруженных сил страны с учетом альтернативных вариантов, что в свою очередь требует определения методологических и методических основ такого прогноза. Исходящая из него военная доктрина, должна тем не менее перепроверять некоторые положения сделанного прогноза на моделях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2005
Владимир Ильич Чупров Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 45-53. 
Автор анализирует результаты исследований "Призывник-92" и "Призывник-93", проведенных в 1992-1993 годах по репрезентативной для России выборке Центром социологии молодежи ИСПИ РАН. Воспроизводство армии происходит в основном за счет рабочего класса, при этом наличие гражданской профессии сдерживает готовность служить по контракту, но среди будущих контрактников большинство заняты в негосударственном секторе экономики. Больше всего в профессиональной службе привлекает материальный достаток и возможность самореализации, хотя 80% респондентов не интересовались военной службой до призыва в вооруженные силы.
ресурс содержит прикрепленный файл