Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N4 за 1994 год

Опубликовано на портале: 22-07-2005
И.А. Василенко Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 98-106. 
В этой части исследования автор на основе зарубежного опыта раскрывает содержание понятия «государственное администрирование», то есть «бюрократии». В идеале – это иерархическая, рациональная система (организованная структура), предназначенная для квалифицированного и ответственного исполнения политики в интересах общества. государственно-административная деятельность – ключевой элемент в любой современной социально-политической системе, которая в конечном счете определяет характер и специфику указанной деятельности. Поэтому стремиться к созданию некой универсальной, приемлемой для любой страны модель государственного администрирования невозможно и ненужно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Г.В. Каменская Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 29-40. 
В политическом дискурсе понятие «демократия» имеет одновременно универсальное и крайне многозначное наполнение, сочетая порой мало сопоставимые представления и реалии. Тем не менее, анализ базовых компонентов функционирования демократической системы показывает: в основе практики современной демократии лежат принципы общественного согласия, законности, толерантности к инакомыслию, неприятие насилия в качестве средства достижения политических целей. Все остальные атрибуты демократической организации общества (передача власти посредством механизма выборов, отказ от внесистемных методов борьбы за доминирующую позицию и т.п.) начинают адекватно работать, только если в нем достигнут минимальный консенсус относительно упомянутых принципов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Лариса Михайловна Романенко Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 12-16. 
Советское государство не смогло уничтожить основные элементы гражданского общества. Но, вытеснив их с легального уровня социальной жизни в «подполье», власть лишило их статуса значимой ценности, деформировав природу и характер большинства гражданских институтов. В результате при социализме главный вектор деятельности последних приобрел деструктивную направленность (разнообразные формы протеста против нормативной системы и официально установленных канонов; отрицание законов как основы решения социальных, экономических или политических вопросов). Основная проблема состоит в том, удастся ли преодолеть эту агрессивную, по сути асоциальную форму существования гражданского общества, заменив ее подлинно демократической.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
В.В. Сербиненко Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 17-29. 
Критическое осмысление, говоря условно, «консервативного» течения социально-политической мысли в России (В.С. Соловьев, Ю.Ф. Самарин, П.И. Новгородцев, Г.П. Федотов, И.А. Ильин) приводит автора текста к следующим основным выводам. Во-первых, данное направление общественной философии – столь же важная часть российского культурного наследия как и либеральное. Во-вторых, вопреки шаблонным подходам, оно всегда отличалось глубоким духовным демократизмом. В-третьих, многие идеи упомянутых мыслителей в силу исторических условий сохраняют актуальность и при нынешней попытке страны вступить в стадию подлинно демократического развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-07-2005
Лилия Васильевна Бабаева, Г.П. Лапина Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 150-152. 

ресурс содержит прикрепленный файл