Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Вилен Николаевич Иванов Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 32-39. 
Возросшая актуальность проблем национального самоопределения и реального суверенитета национально-государственных образований в составе РФ определило масштабы исследовательской работы в этой области. Исследования проводились в 1991-1993гг. в Петрозаводске, Москве, Оренбурге, Уфе, Ставрополе, Черкесске, Нальчике и др. Ежегодно по представительной для регионов выборке опрашивалось взрослое занятое население в его социально-профессиональном и национальном разрезе, в среднем ежегодно число опрошенных составляло около 7 тысяч человек. Общей тенденцией зафиксированной в ходе опросов является рост напряженности и даже конфликтности межнациональных отношений. Среди первоочередных мер по стабилизации межнациональных отношений опрошенные поставили на первое место - усиление борьбы с проявлениями национализма и шовинизма, на второе - обеспечение реального экономического суверенитета, далее - определение политического статуса, создание национально-культурных центров, решение проблем миграции. Большинство респондентов отметило отсутствие эффективной идеологии в межнациональных отношениях РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2005
Андрей Николаевич Медушевский Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 90-102. 
Основной вопрос публикуемого исследования: сопоставление классического варианта монархического конституционализма как определенной модели механизма власти с его последующей рецепцией в других социально-исторических условиях и, естественно, другим конкретным политическим наполнением, что определяет специфику такого варианта конституционализма как особого социального типа, точнее – явления мировой политической культуры переходного периода. Мнимый конституционализм может быть раскрыт как синтез западных политических форм и традиционных социальных отношений в эпоху модернизации, результатом, которого стала специфическая политическая форма - конституционная монархия. Автор, раскрывая механизм власти в системе конституционной монархии (соотношение монарха-бюрократии-парламента), представляет типологию внутри данной формы правления, выделив три основных типа политических режимов: английский вариант завуалированная форма парламентской республики; дуалистическая форма конституционализма, тяготеющая к укреплению монархической власти, характерная для государств Западной и Центральной Европы; монархический конституционализм – коалиция монарха и бюрократии против парламента, реализованный в странах Восточной Европы и России. Далее автор рассматривает варианты мнимого конституционализма на примерах политических режимов, реально имевших место в истории Англии, Франции, Германии, Центральной и Восточной Европы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 41-47. 
Материалы обсуждения преподавания социально-политических наук в вузах России на «круглом столе», проведенном 18 декабря 1993 в РГГУ (Москва). Участники дискуссии – преподаватели из Краснодара, Москвы, Иркутска, Томска, Рязани, Саратова, Смоленска, Челябинска, Улан-Удэ, Гудауты – сошлись во мнении, что проблема отсутствия общеметодологического базиса обучения социальным дисциплинам не может быть автоматически решена добавлением к их традиционному перечню социологии. Выход – интегральное изучение политических институтов и процессов в широком социальном контексте, то есть исследование политических реалий с помощью методик социологического анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Михаил Борисович Вильковский Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 144-145. 
Мировой опыт показывает, что численность армии и расходы на нее в значительной степени определяют стабильность общества, защищенность и благополучие его граждан. Так, численность армии более 5% от экономически активного населения делает ее самостоятельной политической силой, стремящейся играть ключевую роль в жизни общества. Для поиска указанной зависимости автор обращается к опыту стран НАТО, доля военных расходов в ВВП делится на долю военнослужащих и гражданского персонала вооруженных сил в структуре экономически активного населения. Полученные таким образом пропорции суммируются и находится среднее арифметическое по каждой стране.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2005
Анатолий Григорьевич Егоров Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 40-45. 
Автор определяет военно-политическую стратегию как становой хребет многоаспектной, но цельной и единой научной концепции безопасности государства. В связи с этим возникает необходимость разработки долговременного прогноза развития вооруженных сил страны с учетом альтернативных вариантов, что в свою очередь требует определения методологических и методических основ такого прогноза. Исходящая из него военная доктрина, должна тем не менее перепроверять некоторые положения сделанного прогноза на моделях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
В.В. Сербиненко Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 17-29. 
Критическое осмысление, говоря условно, «консервативного» течения социально-политической мысли в России (В.С. Соловьев, Ю.Ф. Самарин, П.И. Новгородцев, Г.П. Федотов, И.А. Ильин) приводит автора текста к следующим основным выводам. Во-первых, данное направление общественной философии – столь же важная часть российского культурного наследия как и либеральное. Во-вторых, вопреки шаблонным подходам, оно всегда отличалось глубоким духовным демократизмом. В-третьих, многие идеи упомянутых мыслителей в силу исторических условий сохраняют актуальность и при нынешней попытке страны вступить в стадию подлинно демократического развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Д.А. Керимов Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 120-126. 
Анализируя философское содержание понятий «свобода», «равенство» и «равноправие», автор приходит к заключению, что их смысл отнюдь не сводится к традиционному набору внешних атрибутов, именуемых гражданскими правами: гласность, плюрализм мнений, возможность выбора местожительства и т.д. Эти вещи представляют куда более емкий и глубокий феномен, предполагающий имманентные возможности индивида по своему усмотрению исповедывать идеалы, придерживаться ценностной шкалы, распоряжаться своей судьбой. То есть упомянутые понятия – отражают скорее внутреннее, независимое состояние личности, познающей необходимость и действующей в соответствии с познанным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-07-2005
Лилия Васильевна Бабаева, Г.П. Лапина Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 150-152. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
В.С. Семенов, Ц.А. Степанян Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 21-26. 
Первопричина кофронтационности, сложившейся в общественной атмосфере России, восходит к объективному обострению противоречий между провозглашенным обновлением социума и реальным разрушением общественного организма в результате взятого с рубежа 1990-х гг. курса на капитализацию страны, считает автор. Реальный путь преодоления конфликта в российском обществе и достижения прочного и действительного общественного согласия – объединение людей в рамках конкретных социальных проектов, демонстрирующих гражданам, что демократия улучшает их повседневную жизнь.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2005
Владимир Ильич Чупров Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 45-53. 
Автор анализирует результаты исследований "Призывник-92" и "Призывник-93", проведенных в 1992-1993 годах по репрезентативной для России выборке Центром социологии молодежи ИСПИ РАН. Воспроизводство армии происходит в основном за счет рабочего класса, при этом наличие гражданской профессии сдерживает готовность служить по контракту, но среди будущих контрактников большинство заняты в негосударственном секторе экономики. Больше всего в профессиональной службе привлекает материальный достаток и возможность самореализации, хотя 80% респондентов не интересовались военной службой до призыва в вооруженные силы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2005
Владимир Николаевич Шевченко Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 63-67. 
Автор статьи рассуждает об истории и перспективах марксизма-ленинизма как философского учения. Сравнивая взгляд современных зарубежных и отечественных ученых, он отмечает различия данных подходов. Шевченко В.И. отказывает марксизму в праве на непреложность и универсальность его догматов. Он также усматривает угрозу для российской науки в синтезе достижений американского либерализма и отказа от национальных достижений философской науки в том числе советского периода. Автор видит выход в новом, на его взгляде, «положительном» варианте синтеза материального Запада и духовного Востока. Им явится, вне всякого сомнения, евразийство, т.е. понимание России как особой страны — Евразии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Анатолий Павлович Бутенко Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 95-102. 
Автор анализирует политические события в России в период 1985-1995 гг. и утверждает, что экономический строй, сформировавшийся к середине 1990-х гг., можно определить как номенклатурный капитализм: речь идет о фактической узурпации номенклатурой собственности и политической власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2005
Татьяна Юрьевна Бурмистрова, Р.А. Костин Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 49-59. 
Программа предоставлена преподавателями Республиканского гуманитарного института при Санкт-Петербургском государственном университете и Военно-транспортного института железнодорожных войск и военных сообщений. В ней обобщается первый опыт преподавания курса политической социологии в вузах России; определяются предмет и структура политической социологии, ее понятийно-категориальный аппарат и функции; рассмотрена логика изложения основных проблем курса. В основу программы положены учебные пособия российских и зарубежных социологов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Gaetano Mosca
Перев.: Татьяна Николаевна Самсонова (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 187-198. 
Публикация перевода работы Г. Моска "Правящий класс". Изменчивая структура правящих классов имеет ключевое значение в определении политического типа, а также уровня цивилизации различных народов. Моска комментирует это утверждение историческими примерами политических систем правления в различных государствах. Другой немаловажный тезис работы состоит в том, что в обществах, где сильна религиозная вера и главы церкви образуют особый класс, всегда возникает церковная аристократия и получает в собственность значительную часть богатства и политической власти. В пример Моска приводит сложившиеся системы Древнего Египта, брахманской Индии и средневековой Европы. Безусловно, идеи Г. Моски представляют интерес для развития современных теорий элит.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
А.Г. Гуринович Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 154-159. 
В рамках данной статьи сделана попытка осмыслить вопросы функционирования представительных органов власти на уровне штатов (США) и – что актуально в связи с принятием новой Конституцией в России и реальной децентрализацией – то, насколько американский опыт соотношения законодательной и исполнительной власти возможен в России. Автор не делает однозначных выводов, но некоторые принципы, процедуры, характеристики общественных и политических структур, их функций, полномочий, форм деятельности и пр. представляют безусловный интерес для российских законодателей.
ресурс содержит прикрепленный файл