Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Виталий Семенович Толстиков Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 17-21. 
Автор пишет, что советский опыт свидетельствует о том, что тоталитаризм всегда имел социальную опору в народе. Без нее он не мог бы так долго существовать и видоизменяться. Политическая и социально-экономическая незрелость советского рабочего, его неготовность к демократическим преобразованиям, по сути, стали важнейшим фактором установления тоталитаризма. В настоящее время начался процесс регенерации рабочего класса как большой общественной группы, объективно сплачиваемой общим социальным интересом работников наемного труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2005
Римма Павловна Шпакова Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 111-116. 
В статье представлен анализ взглядов на социализм конкретных представителей академической науки (Ф.Теннис, М.Вебер, В.Зомбарт, Г. Шмоллер и др.) и социал-демократов (К.Каутский, Р.Люксембург, Э. Бернштейн) в период, когда марксизм был очень влиятелен в Германии, в начале ХХ века. Автор утверждает, вслед за К.Каутским, что «последовательный марксизм … предъявляет слишком много требований» к членам социал-демократической партии, большинство которых имело слабое представление о теории марксизма, и было ориентировано на «победный революционный взрыв». Установка социал-демократов (Р.Люксембург) на революционное насилие в соответствии с основной идеей социализма» исключала размышления о том, что же конкретно делать после того, как революция произойдет. Э.Бернштейн отнес социализм к идеологическому течению; для Ф.Тенниса социализм – это либеральная система, одухотворенная высокой моралью. Не избежали идеализации социализма члены Союза социальной политики Г.Шмллер, В.Зомбарт, А.Вагнер и др. Автор статьи прослеживает эволюцию взглядов М. Вебера, свидетеля революции в России, и констатирует его разочарование: «социализм – это всемирно-историческое заблуждение».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 58-85. 
В представленном докладе ставится задача совместного поиска общих подходов к решению наиболее принципиальных вопросов разработки стратегии осуществления экономических и социально-политических реформ России середины 90-х. В подготовке доклада участвовали коллективы институтов РАН, а также сотрудники Международного фонда "Реформа". Доклад содержит ряд принципиальных положений по направлениям: экономические преобразования, социально-политические проблемы, государство и право, федерация и национальные отношения, внешняя политика и национальная безопасность, наука и образование, проблемы духовной культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2005
А. В. Дмитриев, Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 42-51. 
В статье на основе конкретного анализа материалов опросов общественного мнения населения России накануне референдума марта 1991г. и выборов в Федеральное собрание 12 декабря 1993г.поставлен вопрос о достоверности результатов опросов и возможности манипулирования этими результатами. При сопоставлении прогнозов институтов и социологических центров с окончательными данными Ценризбиркома результаты анализа убеждают в том, что функции социологических опросов , по мнению авторов, заключается в формировании общественного мнения, а не в предоставлении обществу объективной информации. Опросы используются в чисто политических и экономических целях, теми, кто заказывает, проводит и интерпретирует опросы. В целях обеспечения чистоты и надежности социологической информации и выводов, авторы обращают внимание общественности на необходимость упорядочить и формализовать отношения со средствами массовой информации и утверждают, что разделение ролей журналиста и социолога, политика и социолога настолько настоятельно, что от него зависит престиж этих профессий. Статья содержит интересный фактический и статистический материал.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Юрий Гайкович Сумбатян Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 13-16. 
Автор считает, что при определении тоталитаризма необходимо подчеркнуть, что он является системой не только политического, но и экономического, социального и духовного господства. Сущность тоталитарного режима - во взаимоотношении личности и общества. При тоталитаризме нет места личности. По мнению автора, тоталитаризм – дитя ХХ века, хотя его корни уходят в глубокую историю. Он возник как синтез определенных элементов азиатского деспотизма с европейской монархической тиранией средних веков. Настоящая власть – это не власть, основанная на насилии, а эффективная организация общества, опирающаяся на правовое государство, силу закона, авторитет личности в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Валерий Васильевич Маркин, Александр Петрович Парсиев Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 136-139. 
В условиях преобразования российского общества все больше выступает на первый план задача исследования социологических проблем удовлетворенности различных социальных групп ходом экономических и политических реформ. Региональный Центр социологических и социально-психологических исследований (г. Пенза) провел два исследования на эту тему в 1993 и 1994 гг. Статья посвящена анализу результатов этих исследований (интервью по анкете, репрезентативная комбинированная многоступенчатая выборка, случайный отбор респондентов, выборочная совокупность 1 тыс. человек).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Юрий Михайлович Резник Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 21-30. 
Автор статьи утверждает, что для эффективного управления институциональными изменениями в период становления гражданского общества в поскоммунистической России требуется развитие макросоциальной инженерии, знание и соблюдение принципов социоинженерной деятельности: принципа единства социальных, культурных и личностных изменений, не тождественных друг другу; принципа опережающего развития культуры по отношению к социальной организации; принципа, устанавливающего адекватное соотношение между различными типами институциональных изменений, пропорциональное и сбалансированное развитие личности и социальной сфер гражданского общества и его институтов; принципа поэтапности и частичных (локальных) изменений на макро- и микроуровнях; принципа субсидарности, согласно которому решение проблем управления, связанных с построением новых институтов и организаций, принимается на на максимально низовом уровне. С точки зрения принципов социальной инженерии изменяется содержание существующей модели институциональных систем гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-04-2005
Анатолий Павлович Бутенко Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 157-158. 
В Отделении философии, социологии, психологии и права РАН (ОФСПП) 10 февраля 1994 г. на заседании Бюро ОФСПП был заслушан научный доклад, посвященный. политическим мифам XX века. Его подготовил известный философ и политолог, постоянный автор нашего журанала, д-р филос. наук А.П. Бутенко, с тезисами которого читатель может ознакомиться в этом разделе. В ходе оживленного обсуждения доклада выступили: академик-секретарь Отделения акад. Б.Н. Топорин, члены Отделения — акад. И.Т. Фролов, чл.-кор. Г.Б. Старушенко, чл.-кор. М.Н. Руткевич, чл.-кор. Ю.В. Арутюнян, акад. Г.Л. Смирнов, д-р филос. наук В.А. Смирнов, которые в целом поддержали основные положения доклада.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2006
Андрей Николаевич Медушевский Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 71-86. 
Тип конституционализма, утвердившийся в классических странах буржуазной демократии в XVII–XIX вв., в глобальной исторической перспективе выступает, скорее, как исключение, а не правило. Став идеальной моделью для всех последующих конституционных преобразований в более отсталых, модернизирующихся странах Европы и других континентов, он испытал на себе обратное, часто крайне деструктивное воздействие той исторической обстановки и социальной среды, реформировать которую он и был призван. И результатом синтеза идеализации и заимствования стало появление феномена мнимого конституционализма – гибрида новых политических форм и старых социально-политических приоритетов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-04-2005
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 14-24. 
В статье проведен анализ становления и эволюции предмета и структуры науки социологии за последнюю четверть ХХ века. Автор выделяет основные периоды становления и трансформации проблемного поля науки. 60-начало 70-х гг., период, когда советская социология уже накопила опыт изучения явлений политической жизни и к этому времени уже сложились по меньшей мере три исследовательские программы социологического осмысления политики. Первая - "международная" - труды представителей этого направления посвящены анализу теоретических разработок североамериканской, английской, французской и западногерманской социологии. Вторая школа - "уральская", была направлена на исследование внутренних проблем политической жизни, включенности людей в управление делами общества. Третья -исследования общих проблем социально-экономической и духовной жизни, здесь же часть исследований анализировала собственно партийную работу, механизм её реализации, организационные и идеологические основы, пропагандистскую работу. К концу 70-х - началу 80-х годов появилась необходимость исследовать отдельные проблемы политической жизни в рамках обобщающей парадигмы, объединяющей самые разнообразные вопросы политики и подчиняющей многоаспектность исследуемых явлений единой идее. По мнению автора, именно в этот период возрос интерес к проблемам политической социологии за рубежом, что привело к модификации понятийного аппарата и его "советской" социологической интерпретации. Начиная с 80-х социология стала стремительно расширять поле исследований: национальные отношения, электоральное поведение избирателей, анализ новой экономической реальности, опирающийся на данные социологических исследований, неформальные молодежные объединения и пр. С конца 80-х - начала 90-х годов политическая социология определилась как самостоятельное направление в социологической науке, сформировался проблемный подход, когда внимание исследователей сосредотачивалось на конкретных задачах, которые требовали ответа, оценки и практических рекомендаций. В этот период, по словам автора, политическая социология получила прекрасный шанс сверить прогнозы с реальной жизнью(Референдум 1991, выборы Президента России). На страницах "Социса", как в зеркале, были отражены темы и проблемы, которые не стояли ни перед одной отраслью социологической науки, констатирует автор.
ресурс содержит прикрепленный файл