Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Юрий Н. Дерюгин Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 82-87. 
В настоящее время большинство крупных армий оказались в условиях неопределенности и размытости военных угроз, лишились многих основополагающих понятий - например, таких, как "вероятный противник". Исчезнувший "образ врага" не только повлек за собой определенные идеологические издержки, но и негативно сказался на системе профессиональной подготовки военнослужащих. Закономерная смена военных идеологем требует нового понятийного аппарата, предполагающего в том числе и духовное развитие военных кадров через систему специальных служб.
Опубликовано на портале: 11-03-2006
Розалина Владимировна Рывкина Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 35-43. 
Цель статьи – ответить на вопрос, какое влияние оказывает господствующий класс российского общества на ход и результаты экономических реформ в стране. По мнению автора, главными социальными характеристиками новой элиты следует считать: отсутствие целей, образа будущего общества, ради которого проводятся реформы; доминирование групповых интересов элиты над гражданскими; неразработанность системы приоритетов, а стало быть и последовательности решения крупных народнохозяйственных задач; отсутствие глубокой интеграции между правящей элитой и населением страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Владимир Николаевич Ксенофонтов Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 68-74. 
К наиболее значимым теоретическим вопросам военной социологии необходимо отнести проблемы взаимодействия армии и общества, войны и армии с различными сферами общественной жизни. Особое значение придавалось влиянию народов, наций, семьи на комплектование и состояние вооруженных сил, влиянию религии и морали на духовные качества военнослужащих. Сейчас военные социологи сосредотачивают усилия на современных проблемах, в частности, анализе военно-доктринальных взглядов.
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Владимир Васильевич Серебрянников Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 87-95. 
Роль военных в жизни общества была всегда многократно выше их удельного веса, особенно велика эта роль в сверхмилитаризированных государствах и там, где неустойчива социально-политическая обстановка. Так, в России армия имеет самый высокий рейтинг среди всех элементов политической системы. Тем не менее, постепенно ведущей становится тенденция установления гражданского контроля над военными.
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Андрей Петрович Вардомацкий Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 45-49. 
В статье анализируются результаты исследований, проведенных лабораторией аксиологических исследований «Новак» (Минск) по проблеме первых президентских выборов в Белоруссии. Выборка объемом примерно в 1000 респондентов репрезентировала взрослое, имеющее право голоса население. Опрос проводился методом индивидуального интервью по мету жительства. В анкету вошли вопросы, касающиеся непосредственно рейтингов кандидатур на пост президента и актуальных проблем социального, экономического и политического характера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2006
Александ Александрович Зиновьев Социологические исследования. 1995.  № 1. С. 92-103. 
В публикуемом отрывке автор в присущей ему остро полемической манере продолжает изложение конспирологической версии краха Советского Союза. Основное внимание в тексте уделено исследованию «фактора тотального предательства» марксистско-ленинских идеалов и советского государства не только партийной номенклатурой высшего ранга, но и рядовыми коммунистами при полном «попустительстве» всех слоев населения СССР. Причины именно такого хода событий связываются с массированной идеологической атакой со стороны Запада, которая, якобы, изменила в одночасье менталитет советских людей, внедрив в массовое сознание стереотип о порочности коммунистического строя.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Александ Александрович Зиновьев Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 74-81. 
Окончание. Начало см. в №№ 10,11, 1994; 1,2, 1995. Автор оканчивает свой очерк на событиях октября 1993 г., которые он характеризует как «криминальную контрреволюцию». В России, по его мнению, установлен режим колониальной демократии, она переживает полный разрыв между поколениями - политический, гражданский, идейный, психологический, моральный. Нет великих идей, политиков, национальной интеллигенции. Будущее России автор оценивает пессимистически.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-05-2006
Александ Александрович Зиновьев Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 64-79. 
Продолжение. Начало см. в №№ 10,11, 1994; 1,1995. Автор в интервале от августа 1991 анализирует события, приведшие к распаду СССР. Оценивая деятельность ГКЧП, он считает неправомерным употребление термина «путч», поскольку вся эпоха, начавшаяся с 1985 г. отличалась беззаконием и цинизмом. Поэтому, с точки зрения автора, неверно говорить о победе «некоей демократии над некими силами реакции», поскольку имеет место победа Запада против советского народа, которая велась под предлогом борьбы с коммунизмом. Основное содержание публикуемого фрагмента и сводится к тому, чтобы доказать, что социальный строй западных стран (западнизм) вполне чужероден для советских людей и имеет лишь косвенное отношение к демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-03-2006
Н.Ю. Беляева Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 109-114. 
В статье рассматриваются особенности российского подхода к определению понятия «гражданское общество». Во-первых – это явная тенденция к смягчению конфронтационности отношений гражданского общества и государства. Во-вторых – это стремление рассматривать политические партии как элемент структуры гражданского общества. Особенно важную роль в консолидации гражданского общества автор отводит общественным объединениям как наиболее эффективному средству организации диалога между обществом и государством. Кроме того, в статье уделяется внимание анализу существующих в стране форм общественных объединений и оценке их эффективности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-03-2006
Юлия Ивановна Визгунова Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 114-123. 
Автор считает, что осуществленный Мексикой в 1980-х гг. переход к неолиберальной системе хозяйствования представляет особый интерес для российских исследователей. В частности, речь идет о вопросах, касающихся роли гражданского общества в обновленческих процессах, изменения взаимоотношений общества и государства в сторону все более активного включения широких слоев населения в политическую жизнь. Особенно подробно анализируется реформа избирательной системы и ее влияние на процессы демократизации в стране.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-05-2006
Вадим Анатольевич Борисов Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 80-87. 
Статья посвящена анализу докладов Всемирного банка по реструктуризации угледобывающей промышленности в России, предложенных нашему правительству в 1993 и 1994 гг. Автор полагает, что данные рекомендации способны породить больше проблем, чем разрешить. Во-первых, эксперты Всемирного банка не представляют себе социокультурных особенностей российского общества. Во-вторых, они исходят из интересов собственных стран, поэтому мало обеспокоены тем, что в России их советы подрывают основы социальной стабильности. Заключение сводится к тому, что вопросы, связанные с экономической и энергетической безопасностью страны нам следует решать, не прибегая к услугам иностранных экспертов.
Опубликовано на портале: 13-05-2006
Андрей Александрович Давыдов Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 134-135. 
Автор считает, что вопрос об общих закономерностях динамики доли участвующих в выборах – наименее разработан исследователями. В статье представлены некоторые закономерности, которые удалось выделить автору. Впрочем, поскольку обнаруженные закономерности относятся к некой обобщенной социальной системе, причем использованная база данных была ограниченной, автор считает свои выводы предварительными и призывает с осторожностью использовать их для анализа конкретных выборов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-05-2006
Алжанбек Ашурбекович Магомедов Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 155-157. 
Критический отклик на статью М.В.Дьячкова «Языковая политика в России» (Социс. 1993. №9). Авторы оспаривают прежде всего идею официального двуязычия для всех граждан «национальных» республик России как панацею от этнических конфликтов на языковой почве. В самой идее принудительного обучения национальному или русскому языку они видят ущемление прав человека. Авторы считают, что если язык жизнеспособен, социальная реанимация ему не нужна, поэтому они выступают за приоритет личностного выбора в языковой политике. В подтверждение популярности высказанных в статье идей приводятся данные социологического исследования, проведенного в 1994 г. среди студентов Дагестанского педагогического института.
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Татьяна Эдуардовна Ковалева, Николай Васильевич Иванчук Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 68-71. 
Авторы отмечают, что в России политическая культура остается патриархальной, и женщины практически лишены доступа во власть. Утверждается, что женская мотивация политического поведения сильно отличается от мужской. У женщин главенствуют социоцентрические или альтруистические мотивы, тогда как у мужчин – эгоцентрические. Рассматриваются и другие аспекты мотивации политического поведения женщин. Сравнивается политическое поведение женщин и мужчин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2006
Сергей Петрович Перегудов Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 69-76. 
Тематика институциональной структуры гражданского общества рассматривается в плане информирования читателей об итогах XIV Конгресса Международной ассоциации политических наук (Берлин, август 1994). Анализ сделанных на Конгрессе докладов привел автора статьи к выводу, что среди современных исследователей термин «гражданское общество» имеет две основные интерпретации. Во-первых, гражданское общество рассматривается как система автономных или независимых от государства институтов и отношений, основанных на свободе личности, политическом плюрализме и демократическом правосознания. Во-вторых, его рассматривают как феномен, институциональную основу которого составляют социальные группы, движения и организации «неполитического характера. При этом сам автор считает непродуктивной идею деления общества на «гражданское» и «политическое».
ресурс содержит прикрепленный файл