Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N4 за 1995 год

Опубликовано на портале: 09-03-2006
Александ Александрович Зиновьев Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 74-81. 
Окончание. Начало см. в №№ 10,11, 1994; 1,2, 1995. Автор оканчивает свой очерк на событиях октября 1993 г., которые он характеризует как «криминальную контрреволюцию». В России, по его мнению, установлен режим колониальной демократии, она переживает полный разрыв между поколениями - политический, гражданский, идейный, психологический, моральный. Нет великих идей, политиков, национальной интеллигенции. Будущее России автор оценивает пессимистически.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Андрей Анатольевич Зотов Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 136-137. 
В данной статье, предваряющей публикацию фрагмента из книги Г.Моски «Элементы политической науки», автор рассматривает не только историю создания и публикаций этой книги. Здесь также содержится общая характеристика творческого наследия классика итальянской и мировой политической социологии, формулируются главные идеи его творчества, а также проводится сравнение политической науки Моски и идей общей социологии В. Парето.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Г. Моска Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 138-146. 
Данная публикация представляет собой перевод Главы III из книги классика итальянской и мировой политической социологии и политологии. В данном фрагменте содержится знаменитое определение «политической формулы» как юридической базы, на которую в любом обществе опирается господство правящего класса. Представлены политические формулы в том своеобразном виде, который придают им мировые религии. Рассматривается и не менее знаменитое понятие «социальный тип». Анализируются типы политических организаций, воплощенные в феодальном и бюрократическом государствах.
ресурс содержит прикрепленный файл