Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N5 за 1995 год

Опубликовано на портале: 05-05-2005
Евгений Васильевич Попов Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 148-150. 
Рецензия на книгу: Серцова А. П., Карпов Г. Д. 22 июня 1941 года. История и судьба людей. М., 1995. 191 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2005
Анатолий Сергеевич Князьков Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 44-49. 
Советский Союз вступил в войну, не имея ни подготовленных партизанских кадров, ни продуманной теории партизанских действий, - во второй половине 1930-х годов считалось, что боевые действия будут сразу перенесены на территорию противника. Поэтому начальный период войны требовал организации стихийного партизанского движения и налаживания связей с "Большой землей". Против захватчиков использовались самые разные тактические приемы: диверсии, налеты, засады, действия велись как отдельными отрядами, так и партизанскими соединениями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2005
Евгений Васильевич Охотский, Сергей Николаевич Сильвестров, Евгений Иванович Хаванов Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 55-67. 
Будучи центром государства, столица является средоточием ведущих политических сил страны, основной ареной борьбы за высшие прерогативы. Анализ политических событий 1993-1994 годов позволяет дать предварительную оценку противостоянию законодательной и исполнительной власти с точки зрения жителей столицы. Приводимые данные получены исследователями Российской академии госслужбы на основе ряда социологических исследований, осуществленных с февраля 1993 по октябрь 1994 года.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2005
Lai Tuong
Перев.: Владимир Владимирович Платковский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 143-147. 
Социальная интеграция не является простым выравниванием различий, она зависит от возможности для каждого индивида раскрыть свои способности в обществе. Одновременно интеграция невозможна без учета духовного наследия выдающихся личностей, чьи идеи воспринимаются обществом как национальные ценности. Обращая внимание на интеграционные проблемы нации, класса, поколения, религии, нужно заметить, что для современного Вьетнама первичной проблемой будет разделение страны на северную и южную части.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-05-2005
Виктор Николаевич Земсков Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 3-13. 
В статье по вновь рассекреченным источникам (Управления Уполномоченного Совмина СССР по делам репатриации) рассматриваются вопросы, связанные с репатриацией советских перемещенных лиц. Автор анализирует достоверность сложившихся в отечественной и зарубежной историографии представлений о тотальных репрессиях по отношению к репатриантам. На основе богатых статистических данных представлена реальная оценка данного исторического явления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2005
Владимир Олегович Рукавишников, Татьяна Павловна Рукавишникова, Luk Halman, Piter Aster Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 75-90. 
В статье представлено компаративистское исследование экономических и политических реформ и отношения к ним населения, дающее возможность оценить успешность и глубину российских модернизаций. Отражены результаты социологических опросов, проведенных в 1993-1994 году в России и в 1990-1991 годах в странах Европы и Северной Америки (проводились европейской группой по исследованию ценностей). Выявленные межстрановые различия могут быть интерпретированы как отображение различного положения переходных обществ на пути к демократии и постмодернистскому статусу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2005
Виктор Александрович Князев Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 50-54. 
До сих пор нет прямых и достаточно полных данных о числе преследовавшихся при нацизме лиц, проживающих в настоящее время в РФ. Но можно отметить прежде всего низкую миграционную подвижность данного контингента, - угнанные на принудительные работы возвращались на прежнее место и там оставались. Переход к рыночным отношениям привел к ухудшению условий жизни как раз этих малоимущих групп населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2005
G. Mosca
Перев.: Андрей Анатольевич Зотов (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 134-143. 
В номере представлено продолжение известной работы "Элементы политической науки" Гаэтано Моска, - глава V "Юридическая защита" (начало см. в в № 4, 1995.). Работа относится к классическому периоду итальянской социологии (конец XIX в.) и является одной из категории теорий политической элиты («классическая школа элит»). Основное внимание уделяется исследованию политической организации общества, соотнесению в этой связи эволюции и естественного отбора в рамках социума.
ресурс содержит прикрепленный файл