Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N3 за 1995 год

Опубликовано на портале: 15-05-2006
Сергей Петрович Перегудов Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 69-76. 
Тематика институциональной структуры гражданского общества рассматривается в плане информирования читателей об итогах XIV Конгресса Международной ассоциации политических наук (Берлин, август 1994). Анализ сделанных на Конгрессе докладов привел автора статьи к выводу, что среди современных исследователей термин «гражданское общество» имеет две основные интерпретации. Во-первых, гражданское общество рассматривается как система автономных или независимых от государства институтов и отношений, основанных на свободе личности, политическом плюрализме и демократическом правосознания. Во-вторых, его рассматривают как феномен, институциональную основу которого составляют социальные группы, движения и организации «неполитического характера. При этом сам автор считает непродуктивной идею деления общества на «гражданское» и «политическое».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2005
Татьяна Владимировна Наумова Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 39-46. 
В статье исследуется положение и роль интеллигенции как социальной группы в российском обществе. Проводится анализ содержания понятий «интеллигент» и «интеллигентность». Выделены такие основные признаки интеллигентности, как «подвижничество, гражданское чувство, совесть, высокая нравственность, обширные и разносторонние знания». Отмечается, что интеллект и интеллигентность – не тождественные понятия. Проводится сравнение общественного положения «буржуазной» интеллигенции начала XX в. с положением «советской» интеллигенции. Рассматриваются изменения отношения власти к интеллигенции (как к социальному слою) в российском и советском обществе на протяжении XX в.