Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N9 за 1995 год

Опубликовано на портале: 09-03-2006
Андрей Петрович Вардомацкий Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 45-49. 
В статье анализируются результаты исследований, проведенных лабораторией аксиологических исследований «Новак» (Минск) по проблеме первых президентских выборов в Белоруссии. Выборка объемом примерно в 1000 респондентов репрезентировала взрослое, имеющее право голоса население. Опрос проводился методом индивидуального интервью по мету жительства. В анкету вошли вопросы, касающиеся непосредственно рейтингов кандидатур на пост президента и актуальных проблем социального, экономического и политического характера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-03-2006
Виктор Николаевич Земсков Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 118-127. 
Статья – ответ на критику со стороны С.Максудова. Признавая справедливость некоторых высказанных американским исследователем замечаний, автор решительно отказывает ему в праве иронизировать по поводу достоверности тех статистических данных, которые были получены из недавно открытых архивов ОГПУ-НКВД-МГБ-МВД. Одной из причин иронического неприятия новых данных, автор считает то, что его оппонент опасается девальвации своих исторических трудов в связи с новейшими открытиями историков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Василий Петрович Попов Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 3-13. 
В статье анализируются сходства и различия в паспортных системах СССР и Российской империи, а этапы «построения социализма» иллюстрируются соответствующими формами паспортного режима. Сообщается, например, что согласно царскому указу от 5 октября 1906 г. крестьянам предоставлялись равные права в отношении государственной службы с другими сословиями и свобода в избрании постоянного места жительства. Советская же паспортная система изначально вводилась с целью прикрепления населения и, прежде всего, крестьян к определенному месту жительства. И лишь с 1976 г. (далеко не при Н.Хрущеве!) все советские люди получали возможность приобрести паспорт.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Владимир Эммануилович Шляпентох Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 14-22. 
Автор полагает, что провал попыток предсказать результаты выборов в Никарагуа (1989), в Великобритании (1992), и в России (1993) представляет возможность исследовать факторы, которые подрывают нашу способность предсказывать различные социальные события, в частности, результаты выборов. Исследование ситуации с российскими выборами автор строит на рассмотрении главных правил выборов, главных политических партий и организаций, принявших участие в исследованиях общественного мнения в период предвыборной компании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Сергей Владимирович Туманов, И.Г. Бурыкин Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 22-44. 
Авторы считают, что понятие электората, пригодное для стабильного общества, неэффективно для общества, находящегося в переходном состоянии. Иначе говоря, при анализе российских избирательных компаний под электоратом той или иной партии нельзя понимать контингент избирателей, отдавших ей голоса на выборах. Перед выборами 1993 г. сотрудниками Центра социологических исследований МГУ в содружестве с РАН, администрацией 70 регионов России и американскими исследователями из Гарвардского и Колумбийского университетов, а также из Университета Дюка были проведены массовые опросы населения. На основе полученных данных был разработан специальный подход к выявлению электоральных симпатий избирателей, который и представлен в настоящей статье.
ресурс содержит прикрепленный файл