Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N11 за 1995 год

Опубликовано на портале: 11-03-2006
Розалина Владимировна Рывкина Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 35-43. 
Цель статьи – ответить на вопрос, какое влияние оказывает господствующий класс российского общества на ход и результаты экономических реформ в стране. По мнению автора, главными социальными характеристиками новой элиты следует считать: отсутствие целей, образа будущего общества, ради которого проводятся реформы; доминирование групповых интересов элиты над гражданскими; неразработанность системы приоритетов, а стало быть и последовательности решения крупных народнохозяйственных задач; отсутствие глубокой интеграции между правящей элитой и населением страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-03-2006
Н.Ю. Беляева Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 109-114. 
В статье рассматриваются особенности российского подхода к определению понятия «гражданское общество». Во-первых – это явная тенденция к смягчению конфронтационности отношений гражданского общества и государства. Во-вторых – это стремление рассматривать политические партии как элемент структуры гражданского общества. Особенно важную роль в консолидации гражданского общества автор отводит общественным объединениям как наиболее эффективному средству организации диалога между обществом и государством. Кроме того, в статье уделяется внимание анализу существующих в стране форм общественных объединений и оценке их эффективности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-03-2006
Юлия Ивановна Визгунова Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 114-123. 
Автор считает, что осуществленный Мексикой в 1980-х гг. переход к неолиберальной системе хозяйствования представляет особый интерес для российских исследователей. В частности, речь идет о вопросах, касающихся роли гражданского общества в обновленческих процессах, изменения взаимоотношений общества и государства в сторону все более активного включения широких слоев населения в политическую жизнь. Особенно подробно анализируется реформа избирательной системы и ее влияние на процессы демократизации в стране.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2006
Дмитрий Александрович Левчик Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 52-58. 
Эмпирической базой исследования являются справочно-аналитические материалы Национальной информационной корпорации (НИКО – информационно-аналитической структуры корпорации ОЛБИ). Автор рассматривает митинги, походившие в России с октября 1994 по январь 1995 гг. Вся их совокупность классифицируется по целям, стратегиям проведения. Для объяснения действий лидеров и участников митинга автор обращается к трудам видных психиатров С.Грофа и Э.Берна, исследовавших массовое поведение людей в критических ситуациях. Кроме того, автор выделяет условия эффективности митинга, а также предлагает ряд вероятных контрмер, направленных на ослабление эффекта митинга.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2006
Владимир Эрихович Бойков Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 43-52. 
Предметом анализа в данной статье выступает взаимосвязь между социально-политическими ориентациями и экономическими предпочтениями людей. Автор использует материалы социологических исследований, проведенных Институтом комплексных социальных исследований в 1990, 1993 и ноябре 1994 г в 22 регионах России. Выборка опроса репрезентирует население в возрасте от 18 лет и старше с учетом его территориального размещения, проживания в городе и селе, а также возраста и пола. На базе полученных результатов автор выстраивает в основных чертах оптимальную модель современной политической партии.
ресурс содержит прикрепленный файл