Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N10 за 1995 год

Опубликовано на портале: 19-06-2006
Александр Никитович Колесников Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 27-30. 
В статье анализируются причины успеха ЛДПР и неудачи проправительственного крыла на выборах в декабре 1993 г. с точки зрения социальных технологий. Автор утверждает, что содержание предвыборных программ является важным фактором успеха партии на выборах. Среди программ всех партий, по мнению автора, лучшей для предвыборной гонки является программа ЛДПР. Анализируется имидж В.В. Жириновского и психологические приемы в его выступлениях. Рассматривается фактор негативного отношения к власти со стороны населения, экономические и социокультурные факторы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 31-38. 
Субъективный фактор автор рассматривает как сопротивление пострадавших от ельцинских реформ слоев населения (согласно автору, это основная масса населения России), способное коренным образом поменять власть и политику в стране. Автор критикует либерально настроенных ученых и политиков за недооценку роли субъективного фактора в современной России. Это приводит по сути к экономическому детерминизму, т.е. к рассмотрению проводимых преобразований в стране как безальтернативного пути развития. Автор задается вопросом, почему уровень протестного движения не соответствует плачевному положению населения. Рассматривается два ответа на этот вопрос, один из которых отстаивал В.А. Ядов, а другой – С. Кара-Мурза. Оба ответа критикуются автором.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Joan DeBardeleben, Jon H. Pammett Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 11-25. 
Цель статьи – исследовать отношение россиян к референдуму как механизму демократического принятия решения. Авторы различают отношение к референдуму вообще и отношение к конкретному референдуму в России в декабре 1993 г. Исследование проводилось в Москве, Ставропольском крае и Республике Коми. В каждом регионе было опрошено примерно по 300 человек. Описывается контекст декабрьского референдума. В зависимости от отношения к референдумам вообще и к декабрьскому референдуму была построена типология респондентов. Было получено 4 группы: 1) просистемные демократы, 2) рилактантные демократы, 3) диссидент-демократы, 4) непартисипаторные демократы. Исследуется позиция и поведение представителей указанных четырех групп относительно декабрьского референдума, их позиция относительно принимавшейся на референдуме конституции, их политические ориентации. В конце авторы пытаются исследовать группу затруднившихся ответить.
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Владимир Эммануилович Шляпентох Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 3-11. 
Публикуется окончание статьи. Начало см. в № 9 за 1995 г. Исследуется деятельность организаторов предвыборных опросов (и причины провала их предвыборных прогнозов) в следующих аспектах: анализируется так называемая «телевизионная теория», рассматривается организация опросов, качество выборки, проблема «скрытых избирателей», проблема искренности респондентов, фактор стыда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
В.В. Миндогулов Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 115-117. 
Представлены результаты опроса, посвященного проблемам российско-китайских приграничных отношений (в 1994-1995 гг. было опрошено 600 человек из районов, где длительное время существуют тесные экономические и культурные связи с Китаем). Рассматриваются следующие темы: 1) степень информированности респондентов по проблеме, 2) оценка действий российского правительства, 3) проблемы экономического сотрудничества приграничных территорий России и Китая, 4) перспективы приграничных связей России и Китая, а также ряд других вопросов.
ресурс содержит прикрепленный файл