Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N8 за 1995 год

Опубликовано на портале: 12-07-2006
Сергей Рудольфович Фомичев Социологические исследования. 1995.  № 8. С. 36-41. 
Изучив опыт деятельности радикальных экологических организаций Западной Европы и США («Зеленые пантеры», «Автономное революционное действие», «Морской пастух», движение «Earth First» и др.), автор комментария приходит к следующему выводу. Вопреки устоявшемуся заблуждению, будто подобные организации – всего лишь реализаторы конкретных природоохранных инициатив, экстремистские группировки экологистов в действительности самодостаточные структуры. Их основная функция – не нанесение демонстрационного удара по оппонентам (фирме, корпорации и т.п.), а изменение менталитета местного населения в радикальном направлении.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Виктор Федорович Шаповалов Социологические исследования. 1995.  № 8. С. 107-115. 
Философское эссе о культурологических основах строительства либерального государства. Как считает автор, его устойчивость и стабильный характер развития зависят от опоры на определенные традиции культуры и нравственные ценности данного социума, а точнее – на универсальные императивы, предохраняющие его от хаоса и деструкции (ценность человеческой жизни, достойное существование личности, солидарность общества и государства, консенсус и др.). Российская культура такими универсалиями обладает, но если проводимые рыночные реформы не будут на них опираться, наше общество обретет не либеральный, а колониальный характер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Владимир Олегович Рукавишников Социологические исследования. 1995.  № 8. С. 87-91. 
Автор комментирует итоги Всемирной встречи глав государств и правительств по проблемам социального развития, борьбы с бедностью и социальной несправедливостью (Копенгаген, март 1995 г.). Ее участники, уделив особое внимание обсуждению проблем социальной цены реформ, пришли к заключению: если преобразования усугубляют бедность и безработицу и ведут к дезинтеграции общества, это не просто ставит под сомнение выбранную стратегию реформирования. Дискредитируется сама идея прогресса и концепция устойчивого развития, поскольку мир в результате становится еще более асимметричным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Игнатий Сакс Социологические исследования. 1995.  № 8. С. 91-93. 
Участник Всемирной встречи глав государств и правительств по проблемам социального развития, борьбы с бедностью и социальной несправедливостью (Копенгаген, март 1995 г.), директор центра Парижской школы высших социальных исследований считает: неолиберальная парадигмы развития современного общества выказала свою несостоятельность. Реализация ее основного постулата – макроэкономический контроль и самостоятельные действия предприятий на микроуровне разрушили мезоуровень экономики. В результате даже благополучная Европа «обогатилась» 40 млн. бедных и 3 млн. бездомных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Ольга Владимировна Аксенова Социологические исследования. 1995.  № 8. С. 41-52. 
Устойчивое экономическое развитие, основанное на экологической безопасности – главный ориентир экономической политики Голландии, считает автор. Поскольку экополитика в этой стране включает в себя жесткое государственное регулирование и «зеленое» давление населения на промышленность, экологический менеджмент во всех голландских промышленных компаниях – ключевой элемент саморегуляции в сфере производства. Создание экологически чистых, безотходных технологий, регенерация окружающей среды, разработка модели «зеленого рынка» и пр. в свою очередь выступают как катализатор НИОКР, в перспективе приносящих предпринимателям немалые прибыли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Ирина Альбертовна Халий Социологические исследования. 1995.  № 8. С. 26-35. 
В РФ носителями и распространителями экологических ценностей выступают и собственно экологическое, и националистическое движение, считает автор. Анализ десятилетнего параллельного существования этих двух направлений показывает: несмотря на наличие явного сходства их позиций по ряду вопросов, альянс между националистами невозможен даже с правой частью «зеленых» – экопатриотами. Основная парадигма последних, как и остальных их единомышленников – «природа знает лучше», тогда как национал-патриоты на деле руководствуются идеей собственного превосходства, ибо они, якобы, хранители непреходящих ценностей русского этноса, ради которых природой можно пожертвовать.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Г. Моска Социологические исследования. 1995.  № 8. С. 130-139. 
Публикуемый отрывок посвящен исследованию основного, по мнению автора, компонента правового государства – юридической защите прав граждан. Данный институт может действовать эффективно только в условиях его самостоятельности не только относительно других ветвей власти, но и в идеологическом аспекте. Судебные инстанции, например, должны быть защищены от воздействия церковных доктрин. Далее уровень юридической защищенности зависит от ее способности противостоять неизбежному давлению правящих слоев, политического класса и денег. Наконец, правосудие будет недееспособным, если в обществе и государстве доминирует «единственно верное учение».
ресурс содержит прикрепленный файл