Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N6 за 1995 год

Опубликовано на портале: 25-05-2005
Юрий Н. Дерюгин Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 82-87. 
В настоящее время большинство крупных армий оказались в условиях неопределенности и размытости военных угроз, лишились многих основополагающих понятий - например, таких, как "вероятный противник". Исчезнувший "образ врага" не только повлек за собой определенные идеологические издержки, но и негативно сказался на системе профессиональной подготовки военнослужащих. Закономерная смена военных идеологем требует нового понятийного аппарата, предполагающего в том числе и духовное развитие военных кадров через систему специальных служб.
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Владимир Николаевич Ксенофонтов Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 68-74. 
К наиболее значимым теоретическим вопросам военной социологии необходимо отнести проблемы взаимодействия армии и общества, войны и армии с различными сферами общественной жизни. Особое значение придавалось влиянию народов, наций, семьи на комплектование и состояние вооруженных сил, влиянию религии и морали на духовные качества военнослужащих. Сейчас военные социологи сосредотачивают усилия на современных проблемах, в частности, анализе военно-доктринальных взглядов.
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Владимир Васильевич Серебрянников Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 87-95. 
Роль военных в жизни общества была всегда многократно выше их удельного веса, особенно велика эта роль в сверхмилитаризированных государствах и там, где неустойчива социально-политическая обстановка. Так, в России армия имеет самый высокий рейтинг среди всех элементов политической системы. Тем не менее, постепенно ведущей становится тенденция установления гражданского контроля над военными.
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Е.Е. Леванов Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 155-157. 
Рецензии на книги: Гаджиев К.С. ПОЛИТИЧЕСКАЯ НАУКА. Пособие для преподавателей, аспирантов и студентов гуманитарных факультетов. М.: Сорос — Междунар. отношения, 1994. ПОЛИТОЛОГИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ (консультации политологов). Учебное пособие для высших учебных заведений. М.: Наука, 1994.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Владимир Федорович Анурин, Николай Владимирович Новичков Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 141-143. 
Основными критериями выделения студентов в особую социальную группу является возраст и особый вид деятельности (занятость, не дающая дохода). Для описания "политического пространства" студенчества выделялись три составляющих: ранг в государственной иерархии, ранг в партийной иерархии и партийная принадлежность. Отмечено, что политическое пространство студентов-экономистов характеризуется нежеланием активно включаться в "грязную" политическую жизнь.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Валерий Александрович Лапшов Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 96-102. 
Автор рассматривает качественные показатели современного военного образования. Анализируется формируемая профессиональная культура будущего офицера-культуролога, способного включиться в процесс качественного реформирования Вооруженных Сил. При этом отрыв курсантов от практической работы в частях априори ставит под сомнение степень их профессиональной подготовки.
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Виктор Николаевич Земсков Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 3-13. 
Продолжение публикации (см. №5, 1995), рассматривается второй период послевоенной репатриации, начавшийся после того, как схлынула волна просоветски настроенных репатриантов. Показано, что отношение советского руководства к репатриантам определялось концепцией "бесконтрольного пребывания" за рубежом. Отдельное описание посвящено вопросам, связанным с "контингентом спецпоселенцев", в частности, власовцев.
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Зинаида Тихоновна Голенкова, В.В. Витюк, Юрий Васильевич Гридчин, Алла Ивановна Черных, Лариса Михайловна Романенко Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 14-24. 
Проблемы теории гражданского общества объясняются не только сугубо гносеологическими трудностями, но и историческим многообразием формирования такого общества в разных странах. К тому же идеальная модель того, что называется гражданским обществом, может оказаться малопригодной для современной России. Становлению ценностей гражданского общества может реально способствовать средний класс, формирующийся из элементов разлагающейся структуры общества "реального социализма".
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Наталья Анатольевна Шматко Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 24-36. 
Автор исследует генезис патроната как новой социальной группы, а также процессов, посредством которых он конституируется. Делается вывод о том, что социальная группа предпринимателей существует пока только как "в-себе-группа", как объективация определенного социального пространства. Статья основана на материалах контент-анализа специализированной экономической прессы, данных госстатистики и анализе полуформализованных интервью предпринимателей различных уровней.