Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N1 за 1995 год

Опубликовано на портале: 23-06-2006
Александ Александрович Зиновьев Социологические исследования. 1995.  № 1. С. 92-103. 
В публикуемом отрывке автор в присущей ему остро полемической манере продолжает изложение конспирологической версии краха Советского Союза. Основное внимание в тексте уделено исследованию «фактора тотального предательства» марксистско-ленинских идеалов и советского государства не только партийной номенклатурой высшего ранга, но и рядовыми коммунистами при полном «попустительстве» всех слоев населения СССР. Причины именно такого хода событий связываются с массированной идеологической атакой со стороны Запада, которая, якобы, изменила в одночасье менталитет советских людей, внедрив в массовое сознание стереотип о порочности коммунистического строя.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2006
Лариса Михайловна Романенко Социологические исследования. 1995.  № 1. С. 127-131. 
Основная трудность, с которой столкнулись специалисты при исследовании генезиса российского варианта гражданского общества, состоит в отсутствии непротиворечивой, целостной концепции, охватывающей все уровни социума такого типа. В этой связи автор предлагает обязательно дополнять традиционный анализ гражданского общества на объектном (поиск физического наличия его институтов и структур) и функциональном (механика взаимодействия и непосредственной связи элементов) уровнях исследованием субъектного уровня. Именно на нем можно отследить массовое восприятия всего этого агентами социального действия, то есть обыкновенными людьми.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2006
Михаил Михайлович Назаров Социологические исследования. 1995.  № 1. С. 47-59. 
Социологическое исследование отношения людей к коллективным действиям, квалифицируемым как протестные формы политического поведения – «мягкие», «умеренные», «радикальные» (Москва, 1994 г.) показывает следующее. За последние три – четыре года наблюдается падение интереса основной массы респондентов не только к протестной активности, но и к феномену политики в целом. К сожалению, в большей степени это – не следствие экономико-социальной стабилизации общества, объективно сокращающей мотивации протеста, а результат возобладания среди людей фрустрационных настроений и неверия в возможность какого либо реального воздействия на политику властей.
ресурс содержит прикрепленный файл