Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 27-04-2005
Татьяна Владимировна Наумова Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 39-46. 
В статье исследуется положение и роль интеллигенции как социальной группы в российском обществе. Проводится анализ содержания понятий «интеллигент» и «интеллигентность». Выделены такие основные признаки интеллигентности, как «подвижничество, гражданское чувство, совесть, высокая нравственность, обширные и разносторонние знания». Отмечается, что интеллект и интеллигентность – не тождественные понятия. Проводится сравнение общественного положения «буржуазной» интеллигенции начала XX в. с положением «советской» интеллигенции. Рассматриваются изменения отношения власти к интеллигенции (как к социальному слою) в российском и советском обществе на протяжении XX в.
Опубликовано на портале: 10-03-2006
Виктор Николаевич Земсков Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 118-127. 
Статья – ответ на критику со стороны С.Максудова. Признавая справедливость некоторых высказанных американским исследователем замечаний, автор решительно отказывает ему в праве иронизировать по поводу достоверности тех статистических данных, которые были получены из недавно открытых архивов ОГПУ-НКВД-МГБ-МВД. Одной из причин иронического неприятия новых данных, автор считает то, что его оппонент опасается девальвации своих исторических трудов в связи с новейшими открытиями историков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Е.Е. Леванов Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 155-157. 
Рецензии на книги: Гаджиев К.С. ПОЛИТИЧЕСКАЯ НАУКА. Пособие для преподавателей, аспирантов и студентов гуманитарных факультетов. М.: Сорос — Междунар. отношения, 1994. ПОЛИТОЛОГИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ (консультации политологов). Учебное пособие для высших учебных заведений. М.: Наука, 1994.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Сергей Рудольфович Фомичев Социологические исследования. 1995.  № 8. С. 36-41. 
Изучив опыт деятельности радикальных экологических организаций Западной Европы и США («Зеленые пантеры», «Автономное революционное действие», «Морской пастух», движение «Earth First» и др.), автор комментария приходит к следующему выводу. Вопреки устоявшемуся заблуждению, будто подобные организации – всего лишь реализаторы конкретных природоохранных инициатив, экстремистские группировки экологистов в действительности самодостаточные структуры. Их основная функция – не нанесение демонстрационного удара по оппонентам (фирме, корпорации и т.п.), а изменение менталитета местного населения в радикальном направлении.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2005
Евгений Васильевич Попов Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 148-150. 
Рецензия на книгу: Серцова А. П., Карпов Г. Д. 22 июня 1941 года. История и судьба людей. М., 1995. 191 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Виктор Федорович Шаповалов Социологические исследования. 1995.  № 8. С. 107-115. 
Философское эссе о культурологических основах строительства либерального государства. Как считает автор, его устойчивость и стабильный характер развития зависят от опоры на определенные традиции культуры и нравственные ценности данного социума, а точнее – на универсальные императивы, предохраняющие его от хаоса и деструкции (ценность человеческой жизни, достойное существование личности, солидарность общества и государства, консенсус и др.). Российская культура такими универсалиями обладает, но если проводимые рыночные реформы не будут на них опираться, наше общество обретет не либеральный, а колониальный характер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2006
Дмитрий Александрович Левчик Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 52-58. 
Эмпирической базой исследования являются справочно-аналитические материалы Национальной информационной корпорации (НИКО – информационно-аналитической структуры корпорации ОЛБИ). Автор рассматривает митинги, походившие в России с октября 1994 по январь 1995 гг. Вся их совокупность классифицируется по целям, стратегиям проведения. Для объяснения действий лидеров и участников митинга автор обращается к трудам видных психиатров С.Грофа и Э.Берна, исследовавших массовое поведение людей в критических ситуациях. Кроме того, автор выделяет условия эффективности митинга, а также предлагает ряд вероятных контрмер, направленных на ослабление эффекта митинга.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Владимир Альфонсас Петрикас Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 32-35. 
Задачи статьи – определить, "каковы место и уровень престижности профессии офицера в системе профессионально-ценностных ориентаций молодежи; какова структура личностных ожиданий молодежи от воинской службы, а также ряд других вопросов. Данные получены в результате опроса, проведенного в 1994-1995 гг. (объем выборки – 630 чел.).
Опубликовано на портале: 23-06-2006
Лариса Михайловна Романенко Социологические исследования. 1995.  № 1. С. 127-131. 
Основная трудность, с которой столкнулись специалисты при исследовании генезиса российского варианта гражданского общества, состоит в отсутствии непротиворечивой, целостной концепции, охватывающей все уровни социума такого типа. В этой связи автор предлагает обязательно дополнять традиционный анализ гражданского общества на объектном (поиск физического наличия его институтов и структур) и функциональном (механика взаимодействия и непосредственной связи элементов) уровнях исследованием субъектного уровня. Именно на нем можно отследить массовое восприятия всего этого агентами социального действия, то есть обыкновенными людьми.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Владимир Федорович Анурин, Николай Владимирович Новичков Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 141-143. 
Основными критериями выделения студентов в особую социальную группу является возраст и особый вид деятельности (занятость, не дающая дохода). Для описания "политического пространства" студенчества выделялись три составляющих: ранг в государственной иерархии, ранг в партийной иерархии и партийная принадлежность. Отмечено, что политическое пространство студентов-экономистов характеризуется нежеланием активно включаться в "грязную" политическую жизнь.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Александр Никитович Колесников Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 27-30. 
В статье анализируются причины успеха ЛДПР и неудачи проправительственного крыла на выборах в декабре 1993 г. с точки зрения социальных технологий. Автор утверждает, что содержание предвыборных программ является важным фактором успеха партии на выборах. Среди программ всех партий, по мнению автора, лучшей для предвыборной гонки является программа ЛДПР. Анализируется имидж В.В. Жириновского и психологические приемы в его выступлениях. Рассматривается фактор негативного отношения к власти со стороны населения, экономические и социокультурные факторы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 31-38. 
Субъективный фактор автор рассматривает как сопротивление пострадавших от ельцинских реформ слоев населения (согласно автору, это основная масса населения России), способное коренным образом поменять власть и политику в стране. Автор критикует либерально настроенных ученых и политиков за недооценку роли субъективного фактора в современной России. Это приводит по сути к экономическому детерминизму, т.е. к рассмотрению проводимых преобразований в стране как безальтернативного пути развития. Автор задается вопросом, почему уровень протестного движения не соответствует плачевному положению населения. Рассматривается два ответа на этот вопрос, один из которых отстаивал В.А. Ядов, а другой – С. Кара-Мурза. Оба ответа критикуются автором.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Joan DeBardeleben, Jon H. Pammett Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 11-25. 
Цель статьи – исследовать отношение россиян к референдуму как механизму демократического принятия решения. Авторы различают отношение к референдуму вообще и отношение к конкретному референдуму в России в декабре 1993 г. Исследование проводилось в Москве, Ставропольском крае и Республике Коми. В каждом регионе было опрошено примерно по 300 человек. Описывается контекст декабрьского референдума. В зависимости от отношения к референдумам вообще и к декабрьскому референдуму была построена типология респондентов. Было получено 4 группы: 1) просистемные демократы, 2) рилактантные демократы, 3) диссидент-демократы, 4) непартисипаторные демократы. Исследуется позиция и поведение представителей указанных четырех групп относительно декабрьского референдума, их позиция относительно принимавшейся на референдуме конституции, их политические ориентации. В конце авторы пытаются исследовать группу затруднившихся ответить.
Опубликовано на портале: 13-05-2006
Е.В. Березина Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 98-104. 
Автор анализирует практику прогнозирования результатов голосований Евро-Азиатским центром социальных исследований в Кургане и Курганской области. Задача - выявить и обсудить типичные проблемы, встающие перед исследователями при получении предварительных итогов голосования посредством опроса общественного мнения. К подобным проблемам относятся: неправильное построение выборки; неправильный выбор метода опроса и несоблюдение необходимых процедур опроса; неучет колеблющихся избирателей и отсутствие работы с мнениеобразующими факторами; влияние случайных факторов, не поддающихся учету в исследованиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2005
Анатолий Сергеевич Князьков Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 44-49. 
Советский Союз вступил в войну, не имея ни подготовленных партизанских кадров, ни продуманной теории партизанских действий, - во второй половине 1930-х годов считалось, что боевые действия будут сразу перенесены на территорию противника. Поэтому начальный период войны требовал организации стихийного партизанского движения и налаживания связей с "Большой землей". Против захватчиков использовались самые разные тактические приемы: диверсии, налеты, засады, действия велись как отдельными отрядами, так и партизанскими соединениями.
ресурс содержит прикрепленный файл