Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Василий Петрович Попов Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 3-13. 
В статье анализируются сходства и различия в паспортных системах СССР и Российской империи, а этапы «построения социализма» иллюстрируются соответствующими формами паспортного режима. Сообщается, например, что согласно царскому указу от 5 октября 1906 г. крестьянам предоставлялись равные права в отношении государственной службы с другими сословиями и свобода в избрании постоянного места жительства. Советская же паспортная система изначально вводилась с целью прикрепления населения и, прежде всего, крестьян к определенному месту жительства. И лишь с 1976 г. (далеко не при Н.Хрущеве!) все советские люди получали возможность приобрести паспорт.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Владимир Олегович Рукавишников Социологические исследования. 1995.  № 8. С. 87-91. 
Автор комментирует итоги Всемирной встречи глав государств и правительств по проблемам социального развития, борьбы с бедностью и социальной несправедливостью (Копенгаген, март 1995 г.). Ее участники, уделив особое внимание обсуждению проблем социальной цены реформ, пришли к заключению: если преобразования усугубляют бедность и безработицу и ведут к дезинтеграции общества, это не просто ставит под сомнение выбранную стратегию реформирования. Дискредитируется сама идея прогресса и концепция устойчивого развития, поскольку мир в результате становится еще более асимметричным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2005
Евгений Васильевич Охотский, Сергей Николаевич Сильвестров, Евгений Иванович Хаванов Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 55-67. 
Будучи центром государства, столица является средоточием ведущих политических сил страны, основной ареной борьбы за высшие прерогативы. Анализ политических событий 1993-1994 годов позволяет дать предварительную оценку противостоянию законодательной и исполнительной власти с точки зрения жителей столицы. Приводимые данные получены исследователями Российской академии госслужбы на основе ряда социологических исследований, осуществленных с февраля 1993 по октябрь 1994 года.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2006
Михаил Михайлович Назаров Социологические исследования. 1995.  № 1. С. 47-59. 
Социологическое исследование отношения людей к коллективным действиям, квалифицируемым как протестные формы политического поведения – «мягкие», «умеренные», «радикальные» (Москва, 1994 г.) показывает следующее. За последние три – четыре года наблюдается падение интереса основной массы респондентов не только к протестной активности, но и к феномену политики в целом. К сожалению, в большей степени это – не следствие экономико-социальной стабилизации общества, объективно сокращающей мотивации протеста, а результат возобладания среди людей фрустрационных настроений и неверия в возможность какого либо реального воздействия на политику властей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Владимир Эммануилович Шляпентох Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 3-11. 
Публикуется окончание статьи. Начало см. в № 9 за 1995 г. Исследуется деятельность организаторов предвыборных опросов (и причины провала их предвыборных прогнозов) в следующих аспектах: анализируется так называемая «телевизионная теория», рассматривается организация опросов, качество выборки, проблема «скрытых избирателей», проблема искренности респондентов, фактор стыда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Владимир Эммануилович Шляпентох Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 14-22. 
Автор полагает, что провал попыток предсказать результаты выборов в Никарагуа (1989), в Великобритании (1992), и в России (1993) представляет возможность исследовать факторы, которые подрывают нашу способность предсказывать различные социальные события, в частности, результаты выборов. Исследование ситуации с российскими выборами автор строит на рассмотрении главных правил выборов, главных политических партий и организаций, принявших участие в исследованиях общественного мнения в период предвыборной компании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Игнатий Сакс Социологические исследования. 1995.  № 8. С. 91-93. 
Участник Всемирной встречи глав государств и правительств по проблемам социального развития, борьбы с бедностью и социальной несправедливостью (Копенгаген, март 1995 г.), директор центра Парижской школы высших социальных исследований считает: неолиберальная парадигмы развития современного общества выказала свою несостоятельность. Реализация ее основного постулата – макроэкономический контроль и самостоятельные действия предприятий на микроуровне разрушили мезоуровень экономики. В результате даже благополучная Европа «обогатилась» 40 млн. бедных и 3 млн. бездомных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2005
Lai Tuong
Перев.: Владимир Владимирович Платковский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 143-147. 
Социальная интеграция не является простым выравниванием различий, она зависит от возможности для каждого индивида раскрыть свои способности в обществе. Одновременно интеграция невозможна без учета духовного наследия выдающихся личностей, чьи идеи воспринимаются обществом как национальные ценности. Обращая внимание на интеграционные проблемы нации, класса, поколения, религии, нужно заметить, что для современного Вьетнама первичной проблемой будет разделение страны на северную и южную части.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Валерий Александрович Лапшов Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 96-102. 
Автор рассматривает качественные показатели современного военного образования. Анализируется формируемая профессиональная культура будущего офицера-культуролога, способного включиться в процесс качественного реформирования Вооруженных Сил. При этом отрыв курсантов от практической работы в частях априори ставит под сомнение степень их профессиональной подготовки.
Опубликовано на портале: 01-05-2005
Виктор Николаевич Земсков Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 3-13. 
В статье по вновь рассекреченным источникам (Управления Уполномоченного Совмина СССР по делам репатриации) рассматриваются вопросы, связанные с репатриацией советских перемещенных лиц. Автор анализирует достоверность сложившихся в отечественной и зарубежной историографии представлений о тотальных репрессиях по отношению к репатриантам. На основе богатых статистических данных представлена реальная оценка данного исторического явления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Виктор Николаевич Земсков Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 3-13. 
Продолжение публикации (см. №5, 1995), рассматривается второй период послевоенной репатриации, начавшийся после того, как схлынула волна просоветски настроенных репатриантов. Показано, что отношение советского руководства к репатриантам определялось концепцией "бесконтрольного пребывания" за рубежом. Отдельное описание посвящено вопросам, связанным с "контингентом спецпоселенцев", в частности, власовцев.
Опубликовано на портале: 05-05-2005
Владимир Олегович Рукавишников, Татьяна Павловна Рукавишникова, Luk Halman, Piter Aster Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 75-90. 
В статье представлено компаративистское исследование экономических и политических реформ и отношения к ним населения, дающее возможность оценить успешность и глубину российских модернизаций. Отражены результаты социологических опросов, проведенных в 1993-1994 году в России и в 1990-1991 годах в странах Европы и Северной Америки (проводились европейской группой по исследованию ценностей). Выявленные межстрановые различия могут быть интерпретированы как отображение различного положения переходных обществ на пути к демократии и постмодернистскому статусу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2006
Владимир Эрихович Бойков Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 43-52. 
Предметом анализа в данной статье выступает взаимосвязь между социально-политическими ориентациями и экономическими предпочтениями людей. Автор использует материалы социологических исследований, проведенных Институтом комплексных социальных исследований в 1990, 1993 и ноябре 1994 г в 22 регионах России. Выборка опроса репрезентирует население в возрасте от 18 лет и старше с учетом его территориального размещения, проживания в городе и селе, а также возраста и пола. На базе полученных результатов автор выстраивает в основных чертах оптимальную модель современной политической партии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Андрей Анатольевич Зотов Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 136-137. 
В данной статье, предваряющей публикацию фрагмента из книги Г.Моски «Элементы политической науки», автор рассматривает не только историю создания и публикаций этой книги. Здесь также содержится общая характеристика творческого наследия классика итальянской и мировой политической социологии, формулируются главные идеи его творчества, а также проводится сравнение политической науки Моски и идей общей социологии В. Парето.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Зинаида Тихоновна Голенкова, В.В. Витюк, Юрий Васильевич Гридчин, Алла Ивановна Черных, Лариса Михайловна Романенко Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 14-24. 
Проблемы теории гражданского общества объясняются не только сугубо гносеологическими трудностями, но и историческим многообразием формирования такого общества в разных странах. К тому же идеальная модель того, что называется гражданским обществом, может оказаться малопригодной для современной России. Становлению ценностей гражданского общества может реально способствовать средний класс, формирующийся из элементов разлагающейся структуры общества "реального социализма".