Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Наталья Анатольевна Шматко Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 24-36. 
Автор исследует генезис патроната как новой социальной группы, а также процессов, посредством которых он конституируется. Делается вывод о том, что социальная группа предпринимателей существует пока только как "в-себе-группа", как объективация определенного социального пространства. Статья основана на материалах контент-анализа специализированной экономической прессы, данных госстатистики и анализе полуформализованных интервью предпринимателей различных уровней.
Опубликовано на портале: 05-05-2005
Виктор Александрович Князев Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 50-54. 
До сих пор нет прямых и достаточно полных данных о числе преследовавшихся при нацизме лиц, проживающих в настоящее время в РФ. Но можно отметить прежде всего низкую миграционную подвижность данного контингента, - угнанные на принудительные работы возвращались на прежнее место и там оставались. Переход к рыночным отношениям привел к ухудшению условий жизни как раз этих малоимущих групп населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
В.В. Миндогулов Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 115-117. 
Представлены результаты опроса, посвященного проблемам российско-китайских приграничных отношений (в 1994-1995 гг. было опрошено 600 человек из районов, где длительное время существуют тесные экономические и культурные связи с Китаем). Рассматриваются следующие темы: 1) степень информированности респондентов по проблеме, 2) оценка действий российского правительства, 3) проблемы экономического сотрудничества приграничных территорий России и Китая, 4) перспективы приграничных связей России и Китая, а также ряд других вопросов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Ольга Владимировна Аксенова Социологические исследования. 1995.  № 8. С. 41-52. 
Устойчивое экономическое развитие, основанное на экологической безопасности – главный ориентир экономической политики Голландии, считает автор. Поскольку экополитика в этой стране включает в себя жесткое государственное регулирование и «зеленое» давление населения на промышленность, экологический менеджмент во всех голландских промышленных компаниях – ключевой элемент саморегуляции в сфере производства. Создание экологически чистых, безотходных технологий, регенерация окружающей среды, разработка модели «зеленого рынка» и пр. в свою очередь выступают как катализатор НИОКР, в перспективе приносящих предпринимателям немалые прибыли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Ирина Альбертовна Халий Социологические исследования. 1995.  № 8. С. 26-35. 
В РФ носителями и распространителями экологических ценностей выступают и собственно экологическое, и националистическое движение, считает автор. Анализ десятилетнего параллельного существования этих двух направлений показывает: несмотря на наличие явного сходства их позиций по ряду вопросов, альянс между националистами невозможен даже с правой частью «зеленых» – экопатриотами. Основная парадигма последних, как и остальных их единомышленников – «природа знает лучше», тогда как национал-патриоты на деле руководствуются идеей собственного превосходства, ибо они, якобы, хранители непреходящих ценностей русского этноса, ради которых природой можно пожертвовать.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Сергей Владимирович Туманов, И.Г. Бурыкин Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 22-44. 
Авторы считают, что понятие электората, пригодное для стабильного общества, неэффективно для общества, находящегося в переходном состоянии. Иначе говоря, при анализе российских избирательных компаний под электоратом той или иной партии нельзя понимать контингент избирателей, отдавших ей голоса на выборах. Перед выборами 1993 г. сотрудниками Центра социологических исследований МГУ в содружестве с РАН, администрацией 70 регионов России и американскими исследователями из Гарвардского и Колумбийского университетов, а также из Университета Дюка были проведены массовые опросы населения. На основе полученных данных был разработан специальный подход к выявлению электоральных симпатий избирателей, который и представлен в настоящей статье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2005
G. Mosca
Перев.: Андрей Анатольевич Зотов (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 134-143. 
В номере представлено продолжение известной работы "Элементы политической науки" Гаэтано Моска, - глава V "Юридическая защита" (начало см. в в № 4, 1995.). Работа относится к классическому периоду итальянской социологии (конец XIX в.) и является одной из категории теорий политической элиты («классическая школа элит»). Основное внимание уделяется исследованию политической организации общества, соотнесению в этой связи эволюции и естественного отбора в рамках социума.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Г. Моска Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 138-146. 
Данная публикация представляет собой перевод Главы III из книги классика итальянской и мировой политической социологии и политологии. В данном фрагменте содержится знаменитое определение «политической формулы» как юридической базы, на которую в любом обществе опирается господство правящего класса. Представлены политические формулы в том своеобразном виде, который придают им мировые религии. Рассматривается и не менее знаменитое понятие «социальный тип». Анализируются типы политических организаций, воплощенные в феодальном и бюрократическом государствах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Г. Моска Социологические исследования. 1995.  № 8. С. 130-139. 
Публикуемый отрывок посвящен исследованию основного, по мнению автора, компонента правового государства – юридической защите прав граждан. Данный институт может действовать эффективно только в условиях его самостоятельности не только относительно других ветвей власти, но и в идеологическом аспекте. Судебные инстанции, например, должны быть защищены от воздействия церковных доктрин. Далее уровень юридической защищенности зависит от ее способности противостоять неизбежному давлению правящих слоев, политического класса и денег. Наконец, правосудие будет недееспособным, если в обществе и государстве доминирует «единственно верное учение».
ресурс содержит прикрепленный файл