Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 07-04-2006
В.И. Жуков, В.Л. Прохоров Социологические исследования. 1996.  № 6. С. 32-40. 
В статье анализируются социальные реалии, сложившиеся к началу 1990-х годов в сравнении с ситуацией в России периода реформ. Авторы полагают, что в середине 1990-х страна сошла с траектории системного кризиса и вступила в сферу экономического, политического и социального регресса. Анализируя примеры такого регресса, авторы приходят к выводу, что на базе подобных явлений вполне могут быть возникнуть идеология и практика диктатуры. В статье также утверждается, что в России создана не демократия, но лишь ее «ритуально-фасадные» признаки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
А. Крэстева Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 19-29. 
Автор отмечает, что в коммунистическом дискурсе отсутствуют как понятие власти, так и понятие элиты. Власть представляется имперсонально через термины, подобные «научному управлению». Элита становится «невидимкой», то есть выпадает из теорий как элемент социальной структуры и фактор социальной динамики. Специфической характеристикой коммунистической элиты (номенклатуры) была также ее нерасчлененность на отдельные функциональные группы. Дифференциация элитных групп появляется в результате реформ 1990- гг. В статье рассматриваются особенности экономической, политической, интеллектуальной элитных групп, сформировавшихся в последние годы. Анализируются влияние элит на процессы демократизации, а также особенности взаимодействия элит с гражданским обществом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2006
Зоран Видоевич Социологические исследования. 1996.  № 5. С. 83-91. 
Окончание. Начало см. в №4, 1996. Автор считает возможным возвращение авторитарного социализма (разумеется, не в прежних формах). Во-первых, он обосновывает свой тезис тем, что большинство «пост-реально-социалистических» обществ в действительности воспроизводят мощные элементы именно этой системы. Во-вторых, возвращение авторитарного социализма он рассматривает как часть более широкого исторического движения вспять – к авторитарному коллективизму. Здесь смыкаются авторитарные тенденции «реального социализма» и империалистического капитализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Зоран Видоевич Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 91-100. 
Автор считает возможным возвращение социализма во многих странах, некогда принадлежавших к соцлагерю. Генеральной гипотезой этой статьи является мысль, что лишь немногие из подобных стран могут стать демократическими, развитыми и рыночными. Впрочем, автор полагает, что социализм может реставрироваться не в первозданном виде, а в других (разнообразных) формах и отношениях. Например, примитивный, жадный, даже тоталитарный либерализм он рассматривает как доведенный до предела ненасытный, авторитарный дух позднего «реального социализма». Вообще, восстановление социализма автор связывает с наличием в обществе определенной восприимчивости к авторитарным моделям социума.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2006
Б.Ю. Берзин, В.Т. Маклаков Социологические исследования. 1996.  № 5. С. 56-64. 
В основе статьи – материалы работы исследовательской группы из Уральской академии госслужбы. Тема исследования – выборы губернатора свердловской области. Социологи провели четыре экспресс-опроса от момента определения даты выборов до последних дней перед вторым туром голосования. Авторы считают, что, оставаясь местными, эти выборы решительно отличались от всех предыдущих. На них впервые апробировались различные зарубежные модели выборных кампаний, широко были задействованы и конкурировали государственные и независимые СМИ, тратились немалые деньги. Воздействие на сознание (и подсознание) избирателей было весьма интенсивным, сопровождалось сенсациями и разоблачениями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2005
Виктор Павлович Макаренко Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 120-128. 
Статья посвящена проблеме изучения властно-управленческих групп советского и российского общества, детерминации поведения их членов. На основе различных теорий рассматривается проблема генезиса групп интересов и влияния материальных интересов на групповое поведение во властных структурах. Вносится ряд предложений к методологии исследования властно-управленческого аппарата посткоммунистической России. В частности, предлагается гипотеза социополитических характеристик групповых интересов властно-управленческого аппарата, разрабатывается типология групп в аппарате, анализируется его структура.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-04-2006
Владимир Савельевич Комаровский Социологические исследования. 1996.  № 6. С. 18-35. 
В статье приводится ряд проблем, вокруг которых концентрируется проблематика избирательных кампаний применительно к конкретике российских выборов. Авторы считают, что избирательная система в России еще долго будет меняться – не только в плане обновления «правил игры», но и по причине изменения самого избирателя. На материале выборов 1995 г. авторы выявляют те нарушения, которые в наибольшей степени тормозят развитие демократического процесса. Отдельные разделы статьи посвящены проблеме абсентизма, культуре российского избирателя, прогнозированию хода и результатов выборов и, наконец, поведению на выборах политических партий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 10-21. 
Россия в поисках будущего Под эгидой Российского общества социологов, Всероссийского научного общества социологов и демографов, Московского государственного социального университета, Российского гуманитарного научного фонда, Института «Открытое Общество » и Программы «Восток-Восток» в Москве 23-24 октября 1995 г. проходила Международная научная конференция «Россия в поисках будущего». Более 200 ученых, которые представляли различные регионы страны от Калининграда до Хабаровска , собрались в стенах Московского государственного социального университета, чтобы обсудить на пленарных заседаниях и «круглых столах» проблемы, возникающие в процессе реформирования российского общества, и роль социологической науки в этом процессе. Вместе с ними в дискуссиях участвовали ученые ближнего и дальнего зарубежья, в том числе представители Армении. Белоруссии, Киргизии, Латвии, Украины и Эстонии, а также Болгарии, Норвегии и Польши. Мы публикуем доклады, которые прозвучали на открытии этого научного форума.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2007
Игорь Аркадьевич Васильев, Ольга Мухаметшевна Дудина, Наталья Сергеевна Кожеурова, Алла Тимофеевна Мельникова Социологические исследования. 1996.  № 12. С. 71-82. 
Исследовав с помощью контент-анализа биографические данные 1400 кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ, авторы текста дают многофакторную характеристику претендентов на эту должность (род занятий, должностной уровень, место проживания, возраст, пол, знак Зодиака, знак восточного гороскопа, знак друидического гороскопа). Информация приводится по основным партиям и избирательным блокам: КПРФ, НДР, ДРВ, ЛДПР, «Яблоко», «Наше будущее». Вывод: хотя существующий механизм социального отбора может давать ошибки, в целом на политическое руководство претендуют люди с особыми качествами психики и характера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Виктор Федорович Шаповалов Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 45-54. 
Либерализм исходит из признания ограниченных возможностей законотворчества для общественного прогресса. Закон задает лишь внешние рамки богатству проявлений общественной жизни. Позитивные же факторы коренятся в жизненной энергии общества. Однако творческий потенциал выявляется и реализуется лишь при наличии гражданской свободы. Поэтому в основе гражданского строя лежит уважение к личности. Дело в том, что носителями национально-государственной идеи могут быть только граждански свободные люди. И только они способны создавать адекватный духовный фон для жизни национально-государственной идеи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 54-62. 
В последнее время в научных изданиях и средствах массовой информации появились публикации, посвященные различным аспектам проявления лоббизма в России. Некоторые публикации по данному вопросу, к сожалению, не столько проясняют, сколько запутывают проблему, с новыми проявлениями которой столкнулась российская действительность. Представленный Экспертным институтом Российского союза промышленников и предпринимателей совместно с Фондом развития парламентаризма в России доклад является попыткой описать цели, методы и субъекты лоббирования и его изменения в период реформирования России. В подготовке доклада приняли участие: А. А. Нещадин - руководитель авторского коллектива, А. А. Блохин, В. В. Верещагин, О. В. Григорьев, Л. Г. Ионин, В. К. Кашин, М. В. Малютин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 3-10. 
Окончание. Начало см. в №3, 1996. Автор обзора А.И.Кравченко считает, что после экономических реформ 1992 г. инициирование законопроектов стало родом бизнеса. Отдельные лица или группы, добившись включения законопроекта в план работы ВС и закрепив за собой некоторые права относительно данного законопроекта (например, в качестве группы разработчиков), искали внешнего заказчика, который мог бы заплатить за право повлиять на содержание этого документа. В публикации рассматриваются следующие формы лоббизма: парламентские группы давления, лоббизм в избирательных компаниях, в администрации Президента и в Правительстве, в корпоративных структурах, в сфере взаимодействия криминальных структур и отраслевых элит.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2006
Нателла Михайловна Пичхадзе Социологические исследования. 1996.  № 9. С. 156-157. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2006
Нателла Михайловна Пичхадзе Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 151-158. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2006
Нателла Михайловна Пичхадзе Социологические исследования. 1996.  № 6. С. 154-155. 

ресурс содержит прикрепленный файл