Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N6 за 1996 год

Опубликовано на портале: 07-04-2006
В.И. Жуков, В.Л. Прохоров Социологические исследования. 1996.  № 6. С. 32-40. 
В статье анализируются социальные реалии, сложившиеся к началу 1990-х годов в сравнении с ситуацией в России периода реформ. Авторы полагают, что в середине 1990-х страна сошла с траектории системного кризиса и вступила в сферу экономического, политического и социального регресса. Анализируя примеры такого регресса, авторы приходят к выводу, что на базе подобных явлений вполне могут быть возникнуть идеология и практика диктатуры. В статье также утверждается, что в России создана не демократия, но лишь ее «ритуально-фасадные» признаки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-04-2006
Владимир Савельевич Комаровский Социологические исследования. 1996.  № 6. С. 18-35. 
В статье приводится ряд проблем, вокруг которых концентрируется проблематика избирательных кампаний применительно к конкретике российских выборов. Авторы считают, что избирательная система в России еще долго будет меняться – не только в плане обновления «правил игры», но и по причине изменения самого избирателя. На материале выборов 1995 г. авторы выявляют те нарушения, которые в наибольшей степени тормозят развитие демократического процесса. Отдельные разделы статьи посвящены проблеме абсентизма, культуре российского избирателя, прогнозированию хода и результатов выборов и, наконец, поведению на выборах политических партий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2006
Нателла Михайловна Пичхадзе Социологические исследования. 1996.  № 6. С. 154-155. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-04-2006
Евгений Григорьевич Андрющенко, А. В. Дмитриев, Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1996.  № 6. С. 3-18. 
По следам выборов в Государственную Думу 1995 г. авторы анализируют работу основных центров изучения общественного мнения, сопоставляя их данные с результатами выборов. Это позволяет им оценить эффективность применяемых методов, а также выявить объективные и субъективные факторы, повлиявшие на достоверность результатов. В статье представлен анализ только тех результатов, которые касаются голосования по партийным спискам, ибо это позволяет более предметно и точно выявить политические предпочтения граждан, чем анализ ситуации в одномандатных округах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-04-2006
Юрий Ефимович Растов Социологические исследования. 1996.  № 6. С. 40-49. 
В статье рассматривается конфликт населения Алтая с нынешней федеральной властью через призму сознания и поведения тех, кто участвовал в выражении протеста против осуществляемой до 1996 г. социальной политики. При этом в статье поднимается вопрос о критериях определения предпосылок, форм и уровней проявлений социального протеста населения региона. Исходной концептуальной посылкой исследования взята проблема депривации, то есть чувства недовольства людей своей жизнью, которое при определенных условиях срабатывает как фактор протестного поведения. Автор считает, что в отечественной социологии учитываются не все формы протестных настроений, поэтому иногда признаки смягчения социальной напряженности находят чаще. Чем следует.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2006
Г.П. Зинченко Социологические исследования. 1996.  № 6. С. 102-109. 
Автор представляет концепцию использования социологии в целях повышения эффективности управленческих структур государства. В представленной программе учебного курса социологии государственной и муниципальной службы автор предлагает матричную модель предметного поля. Особенностью этого подхода является акцентирование точек пересечения проблем социологии политики, социологии права, социологии управления, социологии организаций, социологии труда и социологии профессий.
ресурс содержит прикрепленный файл