Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N10 за 1996 год

Опубликовано на портале: 24-05-2007
Виктор Иванович Шамшурин Социологические исследования. 1996.  № 10. С. 89-97. 
Философское эссе о метафизических, ценностных и правовых основах «классического либерального консерватизма» – учения об абсолютной ценности мыслей, жизни и достоинства индивида. Как считает автор, данная парадигма вмещает в себя, во-первых, идеальные представления о правовых рамках реализации насущных нуждах людей (безнравственность, греховность и порочность корыстных классово-корпоративных философем). Во-вторых, в ней присутствуют инструментально-операциональные установки: самой элите общества невыгодно быть «своекорыстной» (то есть полагать право инструментом господства) ни в экономическом, ни в политическом плане.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-05-2007
В.В. Варчук Социологические исследования. 1996.  № 10. С. 102-109. 
В тексте рассматривается становление социологии права как особого направления междисциплинарных исследований. Подчеркивается, что данная научная дисциплина, будучи связанной с правоведением, все же является составной частью общей социологии: социология права рассматривает явления как целостные совокупности. Объектом ее изучения выступают не только первичные юридические категории, но и социальные аспекты деятельности законодателя (лоббизм, группы давления, уровень осведомленности профессиональной подготовки юристов). Особое направление исследований – «вторичные социальные феномены»: собственность, ответственность, правопреемственность и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл