Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N4 за 1996 год

Опубликовано на портале: 25-04-2006
А. Крэстева Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 19-29. 
Автор отмечает, что в коммунистическом дискурсе отсутствуют как понятие власти, так и понятие элиты. Власть представляется имперсонально через термины, подобные «научному управлению». Элита становится «невидимкой», то есть выпадает из теорий как элемент социальной структуры и фактор социальной динамики. Специфической характеристикой коммунистической элиты (номенклатуры) была также ее нерасчлененность на отдельные функциональные группы. Дифференциация элитных групп появляется в результате реформ 1990- гг. В статье рассматриваются особенности экономической, политической, интеллектуальной элитных групп, сформировавшихся в последние годы. Анализируются влияние элит на процессы демократизации, а также особенности взаимодействия элит с гражданским обществом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Зоран Видоевич Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 91-100. 
Автор считает возможным возвращение социализма во многих странах, некогда принадлежавших к соцлагерю. Генеральной гипотезой этой статьи является мысль, что лишь немногие из подобных стран могут стать демократическими, развитыми и рыночными. Впрочем, автор полагает, что социализм может реставрироваться не в первозданном виде, а в других (разнообразных) формах и отношениях. Например, примитивный, жадный, даже тоталитарный либерализм он рассматривает как доведенный до предела ненасытный, авторитарный дух позднего «реального социализма». Вообще, восстановление социализма автор связывает с наличием в обществе определенной восприимчивости к авторитарным моделям социума.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 3-10. 
Окончание. Начало см. в №3, 1996. Автор обзора А.И.Кравченко считает, что после экономических реформ 1992 г. инициирование законопроектов стало родом бизнеса. Отдельные лица или группы, добившись включения законопроекта в план работы ВС и закрепив за собой некоторые права относительно данного законопроекта (например, в качестве группы разработчиков), искали внешнего заказчика, который мог бы заплатить за право повлиять на содержание этого документа. В публикации рассматриваются следующие формы лоббизма: парламентские группы давления, лоббизм в избирательных компаниях, в администрации Президента и в Правительстве, в корпоративных структурах, в сфере взаимодействия криминальных структур и отраслевых элит.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2006
Нателла Михайловна Пичхадзе Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 151-158. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Александр Николаевич Чумиков Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 119-122. 
Автор считает, что политико-правовая система современной России отличается по способам применения насилия от демократических государств, где насилие осуществляется, по преимуществу, в законных и легитимных формах. В статье выдвигается тезис о том, что оформившаяся в результате выборов и принятия Конституции РФ 1993 г. политико-правовая система все больше продуцирует формально законное, но нелегитимное насилие меньшинства над большинством. Причем, это происходит в условиях социальной трансформации, когда законы не соответствуют стремительно изменяющейся действительности, так что легитимность приобретает важную, если не определяющую роль.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
David Lein Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 30-40. 
В статье предпринята попытка изучения не только внутренних интересов элиты, но и тех, что обусловлены влиянием извне. Основываясь на интервью с представителями политической элиты, автор анализирует значимые для этой группы интересы и движущие силы. Рассматриваются ее политические ориентации и их изменение при президенте Ельцине в России с 1991 по 1993 г. Проводятся сравнения с периодом 1985-1991 гг,, то есть со временем Горбачева. Показаны также отличия перехода от социализма к капитализму и демократии в других странах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 80-90. 
Публикация представляет материалы «круглого стола», посвященного актуальным проблемам социологического обеспечения избирательных компаний 1993 и 1995 годов. В обсуждении приняли участие видные социологи и политические деятели, в частности, председатель ЦИК РФ Н.Т.Рябов, член-корреспондент РАН А.В. Дмитриев, академик РАО И.В.Бестужев-Лада, доктора философских наук Е.Г.Андрющенко, Ф.М.Бурлацкий, В.Н.Иванов, В.С.Комаровский, Г.Г.Силласте, Ж.Т.Тощенко, кандидаты философских наук В.Г.Андриенков, Н.Г.Бетанели, А.В.Ослон.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Евгений Васильевич Охотский Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 11-18. 
В статье излагаются результаты исследования, проведенного сотрудниками РАГС и Института социальных технологий в рамках проекта «Москва-95: городские власти, кадры государственной службы, эффективность управления, пути оптимизации». Полученные данные отражают взгляды, организационно-управленческие, социально-психологические и политические позиции различных социальных слоев столичного населения, работников мэрии и правительства Москвы, его департаментов, префектур и муниципалитетов административных округов столицы по ключевым проблемам управления городом, кадрового обеспечения государственной службы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Лилия Васильевна Бабаева, Леонид Ананьевич Резниченко, Ефим Яковлевич Таршис Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 40-49. 
В статье представлены результаты исследования особенностей сознания разных элитных групп, проведенного сотрудниками Института проблем занятости РАН и Минтруда РФ, а также Института социологии РАН. Данная публикация отражает концептуальный и методологический подходы авторов к исследованию российской элиты. Предмет исследования – это срез или часть сознания российской элиты, содержащая представления о настоящем России (и оценку этого настоящего); способы рефлексии или мысленной трансформации настоящего в будущее; представления о будущих состояниях России (и оценки этого будущего).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
У. Хоффман-Ланге Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 50-57. 
Автор полагает, что прерывистая история политического строя Германии особенно подходит для изучения роли и трансформации элит в процессах изменения режима, а также для выработки моделей элитной трансформации, соответствующих результативному формированию демократических институтов. В статье рассматривается история Германии со времен образования Германской Империи в 1871 г. Задача автора – выделить факторы, способствовавшие провалу демократии в периоде до 1945 г., а также факторы, благоприятствующие демократическим процессам после 1945 г.
ресурс содержит прикрепленный файл