Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N5 за 1996 год

Опубликовано на портале: 24-04-2006
Зоран Видоевич Социологические исследования. 1996.  № 5. С. 83-91. 
Окончание. Начало см. в №4, 1996. Автор считает возможным возвращение авторитарного социализма (разумеется, не в прежних формах). Во-первых, он обосновывает свой тезис тем, что большинство «пост-реально-социалистических» обществ в действительности воспроизводят мощные элементы именно этой системы. Во-вторых, возвращение авторитарного социализма он рассматривает как часть более широкого исторического движения вспять – к авторитарному коллективизму. Здесь смыкаются авторитарные тенденции «реального социализма» и империалистического капитализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2006
Б.Ю. Берзин, В.Т. Маклаков Социологические исследования. 1996.  № 5. С. 56-64. 
В основе статьи – материалы работы исследовательской группы из Уральской академии госслужбы. Тема исследования – выборы губернатора свердловской области. Социологи провели четыре экспресс-опроса от момента определения даты выборов до последних дней перед вторым туром голосования. Авторы считают, что, оставаясь местными, эти выборы решительно отличались от всех предыдущих. На них впервые апробировались различные зарубежные модели выборных кампаний, широко были задействованы и конкурировали государственные и независимые СМИ, тратились немалые деньги. Воздействие на сознание (и подсознание) избирателей было весьма интенсивным, сопровождалось сенсациями и разоблачениями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Нателла Михайловна Пичхадзе Социологические исследования. 1996.  № 5. С. 153-157. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2006
Л.Я. Гуревич Социологические исследования. 1996.  № 5. С. 64-71. 
Автор анализирует результаты исследования, проведенного Институтом Геллера по заказу Международного фонда избирательных систем в 1995 г. Экспертов интересовал широкий круг вопросов, касающихся как непосредственных проявлений электорального поведения, так и факторов, его формирующих. Была сделана попытка определить влияние на электоральное поведение казахстанцев таких факторов, как удовлетворенность положением дел в стране, отношение к соответствующим институтам власти, восприятие универсальных демократических норм и ценностей, оценка собственных возможностей воздействия на власть путем выборов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Н. Н. Яковлев Социологические исследования. 1996.  № 5. С. 148-149. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2006
З. Изакович Социологические исследования. 1996.  № 5. С. 71-74. 
В настоящее статье автор пытается раскрыть политические и этно-религиозные корни и последствия явления, которое названо «югославским взрывом». Автор дает краткий исторический очерк развития политической драмы на Балканах. Корни ее восходят даже не к конфликту между Османской и Австро-Венгерской империями. Они простираются в эпоху противостояния Западного и Восточного Рима. В статье рассматриваются проблемы национальной идентификации, свойственные югославским народам, травмы исторической памяти и политика религиозных организаций, оберегающих идентичность «своих» наций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2006
Виктор Павлович Макаренко Социологические исследования. 1996.  № 5. С. 50-55. 
В рамках разработки проблемы политической метатеории автор обращается к исследованию политического языка и типов политической фактуальности. Сущность политического язык автор видит в том, что каждое понятие в нем лишается строгого теоретического смысла и превращается в абстракцию, под которую можно подвести и оправдать любые действия данных групп. Политический язык есть средство экстериоризации идеологий и навязывания гражданам воли властей. В связи с этим автор, в частности, приходит к выводу, что советовать политикам – безнадежное дело.
ресурс содержит прикрепленный файл