Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 27-04-2006
Нателла Михайловна Пичхадзе Социологические исследования. 1996.  № 9. С. 156-157. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Александр Николаевич Чумиков Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 119-122. 
Автор считает, что политико-правовая система современной России отличается по способам применения насилия от демократических государств, где насилие осуществляется, по преимуществу, в законных и легитимных формах. В статье выдвигается тезис о том, что оформившаяся в результате выборов и принятия Конституции РФ 1993 г. политико-правовая система все больше продуцирует формально законное, но нелегитимное насилие меньшинства над большинством. Причем, это происходит в условиях социальной трансформации, когда законы не соответствуют стремительно изменяющейся действительности, так что легитимность приобретает важную, если не определяющую роль.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-05-2007
Виктор Иванович Шамшурин Социологические исследования. 1996.  № 10. С. 89-97. 
Философское эссе о метафизических, ценностных и правовых основах «классического либерального консерватизма» – учения об абсолютной ценности мыслей, жизни и достоинства индивида. Как считает автор, данная парадигма вмещает в себя, во-первых, идеальные представления о правовых рамках реализации насущных нуждах людей (безнравственность, греховность и порочность корыстных классово-корпоративных философем). Во-вторых, в ней присутствуют инструментально-операциональные установки: самой элите общества невыгодно быть «своекорыстной» (то есть полагать право инструментом господства) ни в экономическом, ни в политическом плане.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-04-2006
Евгений Григорьевич Андрющенко, А. В. Дмитриев, Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1996.  № 6. С. 3-18. 
По следам выборов в Государственную Думу 1995 г. авторы анализируют работу основных центров изучения общественного мнения, сопоставляя их данные с результатами выборов. Это позволяет им оценить эффективность применяемых методов, а также выявить объективные и субъективные факторы, повлиявшие на достоверность результатов. В статье представлен анализ только тех результатов, которые касаются голосования по партийным спискам, ибо это позволяет более предметно и точно выявить политические предпочтения граждан, чем анализ ситуации в одномандатных округах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2006
Л.Я. Гуревич Социологические исследования. 1996.  № 5. С. 64-71. 
Автор анализирует результаты исследования, проведенного Институтом Геллера по заказу Международного фонда избирательных систем в 1995 г. Экспертов интересовал широкий круг вопросов, касающихся как непосредственных проявлений электорального поведения, так и факторов, его формирующих. Была сделана попытка определить влияние на электоральное поведение казахстанцев таких факторов, как удовлетворенность положением дел в стране, отношение к соответствующим институтам власти, восприятие универсальных демократических норм и ценностей, оценка собственных возможностей воздействия на власть путем выборов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Н. Н. Яковлев Социологические исследования. 1996.  № 5. С. 148-149. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
David Lein Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 30-40. 
В статье предпринята попытка изучения не только внутренних интересов элиты, но и тех, что обусловлены влиянием извне. Основываясь на интервью с представителями политической элиты, автор анализирует значимые для этой группы интересы и движущие силы. Рассматриваются ее политические ориентации и их изменение при президенте Ельцине в России с 1991 по 1993 г. Проводятся сравнения с периодом 1985-1991 гг,, то есть со временем Горбачева. Показаны также отличия перехода от социализма к капитализму и демократии в других странах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2006
З. Изакович Социологические исследования. 1996.  № 5. С. 71-74. 
В настоящее статье автор пытается раскрыть политические и этно-религиозные корни и последствия явления, которое названо «югославским взрывом». Автор дает краткий исторический очерк развития политической драмы на Балканах. Корни ее восходят даже не к конфликту между Османской и Австро-Венгерской империями. Они простираются в эпоху противостояния Западного и Восточного Рима. В статье рассматриваются проблемы национальной идентификации, свойственные югославским народам, травмы исторической памяти и политика религиозных организаций, оберегающих идентичность «своих» наций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Дмитрий Александрович Левчик Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 51-56. 
В статье рассматривается некая новая форма политической борьбы – политический хепенинг, юморины – театрализованного действия с юмористическим сценарием, зачастую массовым. Автор сформулировал гипотезу о наличии «смехового» российского политического спектра, функционирования в нем парапартий, которые являются основным стилевым элементом при организации внепарламентского политического хепенинга – новой формы эффективной политической борьбы, при этом признается периферийный характер этой борьбы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-04-2006
Юрий Ефимович Растов Социологические исследования. 1996.  № 6. С. 40-49. 
В статье рассматривается конфликт населения Алтая с нынешней федеральной властью через призму сознания и поведения тех, кто участвовал в выражении протеста против осуществляемой до 1996 г. социальной политики. При этом в статье поднимается вопрос о критериях определения предпосылок, форм и уровней проявлений социального протеста населения региона. Исходной концептуальной посылкой исследования взята проблема депривации, то есть чувства недовольства людей своей жизнью, которое при определенных условиях срабатывает как фактор протестного поведения. Автор считает, что в отечественной социологии учитываются не все формы протестных настроений, поэтому иногда признаки смягчения социальной напряженности находят чаще. Чем следует.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Абдумалик Нысанбаевич Нысанбаев, Ерлан Мухтарович Арынов, Ержан Жалбакович Бабакумаров Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 57–65. 
В проводимом курсе экономических реформ в Казахстане обозначились две противоречивые тенденции. Во всех сферах общественной жизни наблюдается ситуация, когда общество «балансирует» между вектором углубления стабилизации и направлением, способным вызвать углубление кризиса или стагнацию политического процесса. Институтом развития Казахстана в марте 1996 года проведен общереспубликанский социологический опрос взрослого населения по репрезентативной выборке (3000 чел.), исследовавший основные формы политического сознания, присущие казахскому обществу. Политическое сознание общества противоречиво и фрагментарно. Наблюдается относительный паритет сторонников коммунистического и рыночного подходов к регулирующей роли государства, типу собственности и проблеме социального неравенства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2006
Валентин Геннадьевич Немировский, А.А. Гладченко Социологические исследования. 1996.  № 9. С. 95-100. 
Авторы рассматривают структуру ценностных ориентаций молодежи, используя результаты опроса, проведенного сотрудниками кафедры социологии Красноярского государственного университета среди молодежи края в возрасте 16-26 лет. Опрос охватил учащихся школ, лицеев, профтехучилищ, студентов колледжей и вузов, рабочих и специалистов. В статье анализируются некоторые аспекты социально-политического поведения молодежи: 1) степень и формы ее политической активности; 2) отношение к социальным движениям и политическим партиям; 3) степень доверия к различным общественным институтам; 4) представления о путях выхода России из кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 80-90. 
Публикация представляет материалы «круглого стола», посвященного актуальным проблемам социологического обеспечения избирательных компаний 1993 и 1995 годов. В обсуждении приняли участие видные социологи и политические деятели, в частности, председатель ЦИК РФ Н.Т.Рябов, член-корреспондент РАН А.В. Дмитриев, академик РАО И.В.Бестужев-Лада, доктора философских наук Е.Г.Андрющенко, Ф.М.Бурлацкий, В.Н.Иванов, В.С.Комаровский, Г.Г.Силласте, Ж.Т.Тощенко, кандидаты философских наук В.Г.Андриенков, Н.Г.Бетанели, А.В.Ослон.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2006
Г.П. Зинченко Социологические исследования. 1996.  № 6. С. 102-109. 
Автор представляет концепцию использования социологии в целях повышения эффективности управленческих структур государства. В представленной программе учебного курса социологии государственной и муниципальной службы автор предлагает матричную модель предметного поля. Особенностью этого подхода является акцентирование точек пересечения проблем социологии политики, социологии права, социологии управления, социологии организаций, социологии труда и социологии профессий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-05-2007
В.В. Варчук Социологические исследования. 1996.  № 10. С. 102-109. 
В тексте рассматривается становление социологии права как особого направления междисциплинарных исследований. Подчеркивается, что данная научная дисциплина, будучи связанной с правоведением, все же является составной частью общей социологии: социология права рассматривает явления как целостные совокупности. Объектом ее изучения выступают не только первичные юридические категории, но и социальные аспекты деятельности законодателя (лоббизм, группы давления, уровень осведомленности профессиональной подготовки юристов). Особое направление исследований – «вторичные социальные феномены»: собственность, ответственность, правопреемственность и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл