Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Валентина Викторовна Лапаева Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 34-47. 
Автор отмечает, что в нашем случае можно говорить о несистемной множественности партий с зачастую радикально противоположными позициями при значительном влиянии среди них политических сил тоталитарной ориентации. Указано, что демократы подошли к решающим для судеб демократии и России президентским выборам, не имея ни сильной партии, ни лидера, способного объединить хотя бы сторонников демократического движения. На выборах лишь остается надеяться на традиционное российское терпение и на способность электората рационально и ответственно выбрать из двух зол меньшее.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Евгений Васильевич Охотский Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 11-18. 
В статье излагаются результаты исследования, проведенного сотрудниками РАГС и Института социальных технологий в рамках проекта «Москва-95: городские власти, кадры государственной службы, эффективность управления, пути оптимизации». Полученные данные отражают взгляды, организационно-управленческие, социально-психологические и политические позиции различных социальных слоев столичного населения, работников мэрии и правительства Москвы, его департаментов, префектур и муниципалитетов административных округов столицы по ключевым проблемам управления городом, кадрового обеспечения государственной службы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2006
Виктор Павлович Макаренко Социологические исследования. 1996.  № 5. С. 50-55. 
В рамках разработки проблемы политической метатеории автор обращается к исследованию политического языка и типов политической фактуальности. Сущность политического язык автор видит в том, что каждое понятие в нем лишается строгого теоретического смысла и превращается в абстракцию, под которую можно подвести и оправдать любые действия данных групп. Политический язык есть средство экстериоризации идеологий и навязывания гражданам воли властей. В связи с этим автор, в частности, приходит к выводу, что советовать политикам – безнадежное дело.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-03-2006
А.Ф. Зотов Социологические исследования. 1996.  № 1. С. 84-90. 
Автор считает идею федерализма равно приемлемой и для сторонников включения России в «западную» цивилизацию, и для поборников русского своеобразия. Принципы федерализма рассматриваются им довольно широко – как принципы социальной жизни, лежащие в основе и современного права, и современной морали, и современной внутренней и внешней политики. Через воплощение в жизнь этих принципов Россия, с точки зрения автора, может связать свое прошлое с будущим глобальной цивилизации. В противном случае мы рискуем превратиться в «русскую культурную резервацию» либо, что еще хуже, дать миру новую разновидность фундаментализма (славянскую).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2007
О.Ю. Дембицкая Социологические исследования. 1996.  № 12. С. 116-118. 
Исследование взглядов молодежи, ориентированной на политическую активность (участники Всероссийского симпозиума «Выборы-96»), выявило невысокий уровень знаний респондентами основ Конституции РФ, недостаточную их осведомленность относительно актуальных проблем страны и малый интерес к политическим идеям (каждый пятый опрошенный даже не определил свою линию в предстоящем голосовании). Вывод: необходимо активнее вовлекать молодых людей в политическую жизнь через развитие их правового сознания и психологическое обретение гражданской позиции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Лилия Васильевна Бабаева, Леонид Ананьевич Резниченко, Ефим Яковлевич Таршис Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 40-49. 
В статье представлены результаты исследования особенностей сознания разных элитных групп, проведенного сотрудниками Института проблем занятости РАН и Минтруда РФ, а также Института социологии РАН. Данная публикация отражает концептуальный и методологический подходы авторов к исследованию российской элиты. Предмет исследования – это срез или часть сознания российской элиты, содержащая представления о настоящем России (и оценку этого настоящего); способы рефлексии или мысленной трансформации настоящего в будущее; представления о будущих состояниях России (и оценки этого будущего).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
У. Хоффман-Ланге Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 50-57. 
Автор полагает, что прерывистая история политического строя Германии особенно подходит для изучения роли и трансформации элит в процессах изменения режима, а также для выработки моделей элитной трансформации, соответствующих результативному формированию демократических институтов. В статье рассматривается история Германии со времен образования Германской Империи в 1871 г. Задача автора – выделить факторы, способствовавшие провалу демократии в периоде до 1945 г., а также факторы, благоприятствующие демократическим процессам после 1945 г.
ресурс содержит прикрепленный файл